Поставить мат и набить морду: шахбокс завоевывает мир

Шахбокс — один из самых необычных видов спорта. В гибриде шахматов и бокса одинаково важны как физические, так и интеллектуальные способности. Как ни странно, шахбокс с каждым годом набирает всё большую популряность, в том числе и в России.



Естественно, такой вид спорт не мог возникнуть иначе как из шутки. Знаменитый французский комиксист Энки Билал в 1992 году опубликовал графический роман "Экватор Холода", ставший заключительной частью "Трилогии Никополя". Именно в комикс-романе Билала впервые появляется концепт шахбокса. Всю "никопольскую трилогию", к слову, можно смело рекомендовать к прочтению.

Так вот. Шахбокс так и остался бы одной из интересных идей фантастического комикса, если бы голландский художник-акционист Ипе Рубинг в начале 2000-х не вознамерился воплотить ее в жизнь. Рубинг постоянно проживал в Берлине — город это очень продвинутый, демократичный, падкий на разную экзотику. Лучшего места, чтобы обрести единомышленников по шахбоксу было не найти. В итоге Рубинг стал основателя и бессменным президентом Всемирной федерации нового спорта WCBO (World Chess Boxing Organisation). И в настоящее время Ипе Рубинг является идейным вдохновителем шахбокса, ратуя за включение этой спортивной дисциплины в число олимпийских.

Ипе Рубинг

Свой первый поединок Ипе описывает так: "Я бился 45 минут, и уже был готов упасть. Но мобилизовал каждую клетку, каждое нервное окончание в моем теле и смог нанести удар. Я видел, что соперник потрясен и пытается найти свой угол. Всё, что мне было нужно, еще один ударом для победы! .... затем раздался гонг, и боксерский раунд закончился. Я хотел кричать! Следующее, что я увидел, это шахматный стол на ринге — последний раунд начался!Рубинг же стал и первым чемпионом мира в шахбоксе. Впервые первенство мира по этому гиридному виду спорта провели в Амстердаме в 2003 году. С тех пор с определенйо периодичностью проводятся чемпионаты мира и Европы.

Правила шахбокса незамысловаты. Бой состоит из 11 раундов, нечетные раунды — шахматы (вариант "быстрых шахмат"), четные — бокс. Между раундами — пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии — 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд — 3 минуты. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему черными фигурами.

Самым известным шахбоксером из России, безусловно, является Николай Сажин — многократный чемпионм мира по шахбоксу (единственный россиянин, добившийся подобных успехов). Еще до появления гибридного спорта Николай занимался и шахматами и боксом. Когда услышал о шахбоксе, где в одном раунде боксируют, а в другом сидят за шахматной доской, сразу попробовал свои силы и интеллект. А в 20 лет стал чемпионом мира в самой тяжелой весовой категории. Потом еще несколько раз защищал свой титул.

К разным соперниками необходимо готовиться по-разному: кто-то лучше в шахматом аспекте, а кто-то больше рассчитывает на свои кулаки. Впрочем, как утверждает Ипе Рубинг, чаще побеждают хорошие щахматисты — примерно в 60% случаев. В России крепки традиции как шахмат, так и бокса — поэтому Рубинг рассчитывает на большой прогресс шахбокса именно в нашей стране. Для собственного развития этот вид спорта очень хорош — развивает и силу, и дух, и интеллект. Поэтому неудивительно, что шахбоксеров в России и повсему миру становится все больше.


А вы готовы (или возможно уже играете) сыграть в шахбокс?


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 126
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
у хорошего боксёра мозг маленький, значит эти спортсмены или боксируют так себе, или шахматные партии там на дурака...