Коренные москвичи — кто они?

Существуют ли на самом деле коренные москвичи? И если да, то сколько их осталось?



Статус "коренного москвича" очень почетен, но при этом многозначителен. Что вкладывать в это понятие — каждый решает сам. Согласно многочисленным опросам, мнения самих жителей столицы России по поводу "коренного" статуса сводятся к очень разным аспектам: кто-то вообще определяет коренных москвичей по внешнему виду, образованности, воспитанию. Кто-то полагает, что достаточно в Москве родиться, чтобы считаться коренным москвичом. Но все же большинство людей полагает, что выявить коренного москвича можно по количеству поколений, проживающих в Москве — по мнению, одних достаточно трех поколений, а по мнению других, необходимо не менее шести.

Есть и те, кто считает все эти разговоры о патрициях и плебеях чистой воды пустословием. Антропологи справедливо указывает, что Москва изначально является городмо мигрантов, а, значит, понятие "коренного жителя" для этого города весьма эфемерно. Также стоит понимать, что что никакого официального статуса "коренной москвич" не существует, и в Мосгорстате данных об особых москвичах не ведут.

Уж если заговорили об историческиз истоках Москвы, то стоит напомнить, что наиболее активно эти земли стали заселять с конца I тысячелетия н. э. финно-угорские народы – мордва, марийцы, удмурты и финны, а только потом  славянские племена вятичей и кривичей. И есть версия, что самом слово "Москва" — финно-угорское, означает "медвежья река". Со второй половины XII века через Андрея Боголюбского в Москву перебираются жители Среднего Приднепровья, а уже через столетие Москва и ее окрестности становятся центром притяжения населения различных регионов Руси. Впоследствии Москва переживет несколько миграционных волн, пополняясь самым разношерстным населением. В Москву также постоянно приезжали и европейцы – литовцы, поляки, немцы, шотландцы, голландцы. Большие волны их переселения пришлись на времена Ивана IV, Петра I и Екатерины II. Уже в XIX веке Москва была по-настоящему интернациональным городом.
Так что если апеллировать к истории, на настоящий статус "коренных москвичей" могут с равной долей на успех претендовать потомки финно-угорских, славянских и тюркских племен. Уж если мы говорим о настоящих аборигенах и туземцах.

На самом деле, понятие "коренной москвич" приобрело свое нынешнее значение в советский период, когда необходимо было восстанавливать послевоенную экономику и в столицу на промышленные предприятия перебросили неквалифицированную рабочую силу, которую некоторые местные пренебрежительно называли "лимитой". Именно в противовес "лимитчикам" и обрела силу категория "коренных москвичей", которая как бы разграничивала уровень образованности, культуры, воспитания и т.д. и т.п. Ситуация повторилась в 90-е — во времена политического и экономического кризиса в Москву в поисках лучшей жизни хлынул поток людей из многих постсоветских государств и регионов России. Москва окончательно превратилась в многонациональный многослойный город — голоса оставшихся "коренных москвичей" утонули в интернациональном хоре.

Конечно, в Москве остались потомки тех самых аборигенов, которые много столетий назад заселяли землю по "медвежьей речке". Но историки считают, что их осталось всего несколько процентов. Все остальные — сами приезжие или потомки таких же приезжих. И считать, что они более ранние приезжие обладают каким-то более высоким высоким статусом по сравнению с теми, кто приехал позже — абсурд. Москва всегда была городом мигрантов. Сейчас само словосочетание "коренной москвич" используется все реже и реже. "Понаехавшие" — это и есть сегодня самые что ни на есть москвичи.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Коренные москвичи практически все - те же понаехавшие, в том или ином поколении)
вот-вот
но у нас есть знакомые которые живут напротив дома Васильевой на Кропоткинской в 1 Зачатьевском переулке (а она в Молочном) так в их доме все коренные - с фамильными драгоценностями - хотя живут бедно
интеллигенция такая
там режиссёр Мирзоев на одном этаже с ними
Мои предки переехали в Москву в начале 20-го века. Бабушка из Ярославской губернии, дед- из Калужской. Кажется- в 1910- ом.

Edited at 2018-04-30 06:29 am (UTC)
Отличный блог всегда темы интересные подымаются и читается легко люблюб почитывать надосуге :)
А если три поколения в мавзолее пролежал считаешься масквичем или нет?
совестливо рукопожимаю.. про мордву и финнов мак кто сказал?
Москву вернуть мордве!
Питер вернуть финнам.

Edited at 2018-05-03 09:20 am (UTC)
еще в 60-х за садовым кольцом были сплошь деревни, а сейчас это москва ...
Коренных надо (можно) считать по кол-ву захоронений предков..
на Ваганьково, например
Исходя из возраста Москвы, коренным следует считать того, чья семья проживает в Москве не менее 250 лет.
Все правильно
Коренные москвичи это - эстонцы
коренные, у кого жили в москве предки века три не меньше и есть подтверждение могилами на старых кладбищах.. у меня например..ваганьково, немецкое, новодевичье..все предки там, все, кто заселились после 86-го-понаехавшие

Edited at 2018-05-03 02:35 pm (UTC)
У вас есть подтверждение могилами 300 летней давности? Покажете? Если нет, то я буду рассказывать, что мои приехали в Москву в 14 веке.
какие могут быть варианты толкования у слова "коренные"? спор может быть только о количестве поколений.
Для статистики - есть здесь кто с могилами прадедов в Москве?

Моя дочь - 5 поколение. Прадеды-деды-отец-я-дочь.