Завод Цветлит в Саранске. Как обстоят дела с российской кабельной промышленностью?

Кабельное производство, конечно, нельзя отнести к самым интересным отраслям промышленности. Здесь нет красивых историй успеха, рекламных мифов и сопутствующего пафоса — есть лишь рутинная и плодотворная работа. Производство кабеля в России имеет давнюю историю — более 130 лет назад в нашей стране появился завод по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей (в Санкт-Петербурге). С тех пор отечественная кабельная промышленность пережила как периоды бурного расцвета (например, советские годы электрификации или 1980-е, когда СССР занимал второе место по объемам кабельного производства в мире), так и полного упадка (в 90-е закрылось огромное количество кабельных заводов, да и не только кабельных, чего уж там). Однако с начала 2000-х начался период восстановления, и кабельная отрасль стала одной из самых быстроразвивающихся в современной России. Кабельные заводы стали участвовать в инвестиционных программах, закупать иностранное оборудование и реализовывать собственные разработки.

Фото завода Цветлит Саранск производство
Фото производственного цеха завода Цветлит (Саранск)


Конечно, кабельная промышленность зависит в целом от экономического здоровья страны. И последний кризис сильно повлиял на кабельное производство, ведь оно напрямую зависит от мировых цен на металлы и от состояния крупных потребителей — компаний энергетической, нефтегазовой отрасли. Тем не менее, кабельные предприятия стараются держать объемы производства на уровне докризисные показателей. Одним из успешных кабельных предприятий в не самое простое для экономики страны время является АО "Цветлит" (завод Цветлит), находящееся в городе Саранске Республики Мордовия. На примере "Цветлита" можно отследить все те процессы, что происходят с кабельным производством в нашей стране.

завод Цветлит
Завод Цветлит в Саранске - фото с улицы

Сначала немного справочной информации. АО "Цветлит" создано в 2004 году, является на сегодня одним из крупнейших промышленных предприятий Мордовии. На "Цветлите" имеется полный производственный цикл от переработки алюминия в катанку до изготовления кабельно-проводниковых изделий, часть из которых импортозамещающая. Общая площадь занимаемой территории — 66 000 квадратных метров, на которых расположено современное оборудование, в том числе крупнейших мировых производителей: австрийского "Rosendahl", испанских "Technocable" и "Caballe", немецких "Niehoff" и "Sikora". Продукция "Цветлита" представлена достаточно внушительной линейкой: завод производит самонесущие изолированные провода, силовые кабели с поливинилхлоридной изоляцией, силовые кабели с низкой токсичностью продуктов горения, соединительные провода, кабели и провода из термостойкого алюминиево-циркониевого сплава и т. д. Начато строительство нового цеха по производству высоковольтного кабеля до 700кВ. Ассортимент действительно велик, чтобы полностью посмотреть каталог продукции потребуется немало времени.

Цветлит - готовая продукция

За счет чего предприятие развивается в столь непростое время? Я не хочу писать банальности про квалифицированный персонал и современное оборудование. Это само собой разумеется. Попробуем разобрать именно специфику кабельного производства.

1. Достаточно долгое время российские заводы производили кабель по советским лекалам. Сейчас требования совсем другие. Цветлит производит силовой кабель с поливинилхлоридной изоляцией, планируется запуск производства кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Производство кабеля с современными типами изоляции перспективно и позволяет кабельным предприятиям, имеющим соответствующее оборудование, развиваться и показывать достойные экономические показатели.

завод Цветлит - кабельная намотка

2. Еще один важный аспект — безопасность, которой уделяют всё больше и больше внимания. Именно поэтому спрос на кабели пониженной пожароопасности и из термостойких сплавов постоянно растет. Для потребителей важны не только качество и цена продукции, но и безопасность ее эксплуатации. В этом смысле "Цветлит" положительно отличается — в их ассортименте представлен кабель, который абсолютно точно отвечает самым строгим требованиям безопасности.

3. Третий аспект связан со вторым. При наличии большой конкуренции в кабельной отрасли пропорция цена-качество играет решающую роль для потребителей. Клиенты стараются приобрести качественный и современный кабель, но при этом по приемлемой цене. Вопрос качества на "Цветлите" не стоит: здесь используются лучшие материалы, а продукция отмечена многочисленными наградами и отвечает всем требуемым стандартам. При этом за счет качественного оборудования и высокого уровня организации производства удается устанавливать более чем конкурентные цены на свою продукцию. Так что клиенты довольны, и с каждым годом у "Цветлита" появляются новые сотрудничества с предприятиями из разных отраслей промышленности.

Фото цеха завода Цветлит в Саранске
Фото цеха завода Цветлит в Саранске

4. Наконец, последний аспект. Это то самое сакральное импортозамещение, о котором много говорят в отечественной промышленности. В кабельной отрасли импортозамещение действительно очень актуально. На импорт приходится примерно 10% российского рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП). Сейчас мы потихоньку создаем аналоги некоторым видам зарубежной КПП, не менее качественные, а порой даже превосходящие по своим характеристикам. Часть продукции "Цветлита" как раз и является импортозамещающей.

Склад готовой продукции Завода Цветлит
Склад готовой продукции Завода Цветлит

Некоторые производимые Заводом Цветлит (в Саранске) марки кабельной продукции:
Кабель КГ - силовой кабель с резиновой изоляцией КГ
Кабель СИП 1 - провод СИП 1, самонесущий изолированный кабель СИП-1
Кабель СИП 2 - самонесущий изолированный кабель СИП-1
Кабель СИП 3 - самонесущий изолированный кабель СИП-1
Кабель СИП 4- самонесущий изолированный кабель СИП-1
Как правило, именно данные виды кабеля отождествляют с производством завода Цветлит.

Пока есть несколько главных препятствий для полного импортозамещения иностранной КПП. Во-первых, сверхвысоковольтные кабели до сих пор гораздо проще и дешевле купить за рубежом. Во-вторых, иностранные компании могут продавать кабельные системы под ключ. В России это направление только развивается. В-третьих, в стране практически нет промышленных производств, способных поставлять полимеры для изготовления кабелей и проводов. Впрочем, с течением времени все эти проблемы мы можем решить. Хватило бы терпения и инвестиций. Вполне вероятно, что и "Цветлит" внесет свою посильную ношу в полное импортозамещение кабельно-проводниковой продукции.



----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Мордовия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Свое производство - это всегда хорошо.
Всегда с интересом читаю про наше производство
обновление производства, это дополнительный + к предприятию
Нужное и полезное производство.
Молодцы, что не остановились, а еще даже и наращивают производство!
Есть у нас еще заводы, и будет еще больше))
вообще как то странно... ибо СИП - это cамонесущий изолированный провод!

и он действительно провод а не кабель, т.к. изоляция только вокруг жил, общей изоляции нет... так что косячат ребята с описанием...