Как выглядели альфа-самцы тогда и сейчас?

В книге известного израильского историка Юваля Ноа Харари "Sapiens. Краткая история человечества" есть интересные рассуждения о том, как менялась мода у представителей власть имущих рода человеческого. Интересно, что раньше у альфа-самцов считалось крутым выглядеть как можно более вычурно. Почему же все изменилось?



Если вы обратите внимание на портреты европейских монархов (например, на изображение Людовика XIV), то с трудом сможете сдержать ухмылку. Выглядели они так, что современным барышням и не снилось. Парики с завитыми локонами, платья с невероятно сложным покроем, разукрашенные воротники и манжеты, шелковые чулки, насыщенные цвета, красивые туфельки, передняя ножка выдвинута вперед. Сегодня мужчина в таком виде сойдет за кого угодно, но только не за сильного властительного альфа-самца. Но в Европе в Средние и Новые века именно так и было.



Да что там изнеженная Европа. Взглянем на индейских вождей. Если у тебя на голове нет кучи прибамбасов, то какой же ты вождь?



Стремление показать свой статус вычурностью внешнего вида уходит корнями к животному миру. Чем сильнее павлин, тем красивее его хвост. Авторитетный павлин не бегает за самкой, а медленно распускает свои перья и начинает ими легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы.



Нет ничего удивительного в том, что люди на протяжении многих веков вторили братьям своим меньшим в вопросах моды. Ведь подавляющую часть своего существования Homo Sapiens бегали с дубинками и жили в пещерах, мало отличаясь от других животных. "Социальная" часть жизни человеческого рода длится не так долго, поэтому мы в большей степени по-прежнему принадлежим миру животному.

Однако мужская мода изменилась. И теперь альфа-самцы и властители мира ходят в лаконичных смокингах. Никаких цветочков, чулочков и париков. Почему так произошло? Все изменили протестантская этика и дух капитализма. Для мужчин стало более важным зарабатывать деньги, а не инвестировать в свои наряды. Главным показателем статуса стал капитал, а не внешний вид. Умение вести дела важнее, чем умение носить на голове парик. Максимум, что можно позволить — красный галстук.



Но и в наше время отголоски ушедших столетий все еще проявляются. Яркий пример — татуировки. Стремление разукрасить свое тело — подсознательное желание повысить свой статус в глазах окружающих. Именно поэтому "крутые" парни так любят татуировки.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
я не про импорт, а про то, что мне- плевать на марки
я и мама всегда были очень модно одеты- но шила- бабушка
так что в брендах не научилась разбираться))))
при этом бабушка шила-безпримерок- жила далеко.....летом меряланас- а потом просто присылала)))
Знаете старый анекдот. "Костюмчик хорошо сидит. Где шили? В Париже. А это далеко от Жмеринки? Да км тысячу будет. Подумайте ... Такая глушь... И так хорошо шьют.))) " А кроме шуток индивидуальный пошив это во все времена классно. И мастера хорошие есть и в Жмеринке и в Париже. И Путину конечно костюмы шьют те же итальянцы и французы по индивидуальным меркам и тоже без личных примерок. Мастерство позволяет. А без инд пошива и пресловутый "Пьер Карден" мог сидеть как на корове седло. Помните " Самую обаятельную и привлекательную" Но вот обувь по крайней мере в Москве можно было "урвать" и итальянскую и финскую и немецкую. Итальянскую на выход , финские зимние сапоги и " в пир и в мир". Видели в какой трикотаж одеты дети принца Уильяма и Кейт ? Вечная классика . Так вот именно такие модели можно было купить в СССР в 60 е годы . И из качественной пряжи и конечно и из дешевой быстро теряющей вид. Но потом многим показалось это скучным, захотелось блестящих паеток и аппликаций с Микки Маусом.
да, чудесные
при этом- она не была швеей
шила только для себя и нас.
она была модницей великой
и все шила сама