Как выглядели альфа-самцы тогда и сейчас?

В книге известного израильского историка Юваля Ноа Харари "Sapiens. Краткая история человечества" есть интересные рассуждения о том, как менялась мода у представителей власть имущих рода человеческого. Интересно, что раньше у альфа-самцов считалось крутым выглядеть как можно более вычурно. Почему же все изменилось?



Если вы обратите внимание на портреты европейских монархов (например, на изображение Людовика XIV), то с трудом сможете сдержать ухмылку. Выглядели они так, что современным барышням и не снилось. Парики с завитыми локонами, платья с невероятно сложным покроем, разукрашенные воротники и манжеты, шелковые чулки, насыщенные цвета, красивые туфельки, передняя ножка выдвинута вперед. Сегодня мужчина в таком виде сойдет за кого угодно, но только не за сильного властительного альфа-самца. Но в Европе в Средние и Новые века именно так и было.



Да что там изнеженная Европа. Взглянем на индейских вождей. Если у тебя на голове нет кучи прибамбасов, то какой же ты вождь?



Стремление показать свой статус вычурностью внешнего вида уходит корнями к животному миру. Чем сильнее павлин, тем красивее его хвост. Авторитетный павлин не бегает за самкой, а медленно распускает свои перья и начинает ими легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы.



Нет ничего удивительного в том, что люди на протяжении многих веков вторили братьям своим меньшим в вопросах моды. Ведь подавляющую часть своего существования Homo Sapiens бегали с дубинками и жили в пещерах, мало отличаясь от других животных. "Социальная" часть жизни человеческого рода длится не так долго, поэтому мы в большей степени по-прежнему принадлежим миру животному.

Однако мужская мода изменилась. И теперь альфа-самцы и властители мира ходят в лаконичных смокингах. Никаких цветочков, чулочков и париков. Почему так произошло? Все изменили протестантская этика и дух капитализма. Для мужчин стало более важным зарабатывать деньги, а не инвестировать в свои наряды. Главным показателем статуса стал капитал, а не внешний вид. Умение вести дела важнее, чем умение носить на голове парик. Максимум, что можно позволить — красный галстук.



Но и в наше время отголоски ушедших столетий все еще проявляются. Яркий пример — татуировки. Стремление разукрасить свое тело — подсознательное желание повысить свой статус в глазах окружающих. Именно поэтому "крутые" парни так любят татуировки.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Есть такое мнение...

Раньше власть всё ж была ближе к народу. В том смысле, что вполне могли и уебать случайно. Поэтому ежели ты представитель власти, то одевайся соответственно, чтобы с простым лохом не спутали. То есть твой стиль одежды должен быть понятен самом наипоследнему крестьянину, чтобы он забравшись в версаль за яблоками случайно тебе между глаз не засветил. Шапка повыше, перьев погуще, юбка покринолинестей, вот это всё.

Но после того, как власть смогла отделиться от быдла физически, возникла необходимость отделиться и ментально. То есть всячески противоставлять себя дикости. Они дескать рядятся в леопарда и золотые цепи, а мы в строгий костюмчик или вообще чёрную водолазку. Причём внутри властной группировки, естественно, есть свои статусные игры, просто теперь они по своим правилам идут, которые быдлу не рассказывают.

Наиболее продвинутые на статусных играх из быдла чуют эти тенденции и тоже стараются отделяться. Заборчик из профнастила повыше, тонировочка, номера снять или забрызгать... Но это, конечно, смотрится смешно. Примерно как ряженые шуты на площади средневековых городов.

PS: кстати, обычай наряжаться "не как все" иногда может стать признаком не элиты, а целого народца, претендующего на избранность. не удивительно, что такой подход часто вызывал и вызывает ненависть как верхних так и нижних слоёв коренного населения.

Edited at 2018-04-28 08:52 am (UTC)