Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Как устроен интернет в Китае. Будет ли так в России?

После скандала с участием Роскомнадзора и Telegram многие российские интернет-пользователи боятся, что ситуация с интернетом в России в скором времени "будет как в Китае". А как это — как в Китае? Там действительно всё так плохо?



Считается, что самая сильная интернет-цензура именно там. Интернет появился в Поднебесной в середине 90-х, а уже в 1998 году началась разработка легендарного проекта "Золотой щит", в народе называемом "Великим китайским файерболом". В 2003 году "Золотой щит" ввели в эксплуатацию по всей стране — с тех пор система фильтрует всё содержимое интернета в КНР.  Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по "чёрному списку" адресов сайтов. Как результат: доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается. Например, в КНР заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, частично Википедия и многие другие популярные ресурсы (Telegram, кстати, тоже под запретом, как и WatsApp). Google был вынужден пойти на соглашение с китайскими властями, и фильтровать информацию в своем поисковике. Иначе возможность "гуглить" была бы тоже под запретом на китайской территории. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Кроме того, китайские сайты не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения.

Благодаря "Великому китайскому файерволу" власти Китая могут блочить любые интернет-ресурсы под предлогом угрозы государственной безопасности или экстремизма. Так и происходит: именно с такой формулировкой (противодействие экстремизму) в Китае заблокировали YouTube.

Насколько это приносит неудобства самим китайцам — сложно сказать. Во-первых, ментальность китайцев слишком специфична. Во-вторых, другого интернета большинство из них и не знает. В-третьих, западные ресурсы вообще не особо в фаворе у местных жителей. Вместо гугла они пользуются Байду; вместо Википедии — Энциклопедией Байду; зачем нужен Facebook, если есть Qzone; Weibo ничем не хуже Twitter, а WeChat не только качественный мессенджер, но и платежная система. Так что для Китая, с их сложными иероглифами, огромным населением и мощным внутренним рынком все эти западные сервисы не особо-то и нужны. Другой вопрос — свобода информации и слова, которая существенно ограничивается "Золотым щитом". Но это нужно спрашивать у самих китайцев, страдают они или нет от интернет-цензуры.


Qzone — третья социальная сеть в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube)

Другое дело иностранцы, которые без фейсбука с инстаграмом никуда. Вот им в Китае действительно сложно. Несмотря на то, что мы живем в 2018-ом году в эру сверхскоростного интернета, большинство западных (разрешенных) ресурсов грузится в Китае гораздо медленнее, чем местные ресурсы. Что касается заблокированных ресурсов, то понять, что ресурс именно что заблокирован — не так просто. Это у нас при попытке зайти на забаненный сайт появляется заставка "Ресурс заблокирован на территории России по причине такой-то". В Китае же пользователя никак не предупреждают, что этот сайт заблокирован — браузер просто выдает ошибку. Приходится опытным путем проверять: заблокирован он везде или только в Китае. Или просто-напросто у сайта технические проблемы.

До недавних пор, чтобы пользоваться Facebook или Instagram (или любым другим популярным, но заблокированным в Китае ресурсом) иностранцы и многие местные активно эксплуатировали VPN или, как говорят в Китае, "фань цян" ("перебраться через стену"). В местных интернет-магазинах и маркетплейсах была куча всяких приложений с VPN и прокси, позволявших безболезненно обойти блокировки. Всё изменилось 1 февраля этого года — китайские власти официально запретили использование VPN для доступа в "открытый" интернет. Ведущие государственные интернет-провайдеры страны — China Mobile, China Unicom и China Telecom — согласно закону заблокировали возможность использования различных VPN-соединений. Отмечу, что пока это касается только рядовых пользователей — представители крупного международного бизнеса смогут продолжать пользоваться услугами VPN-сервисов для доступа к глобальному интернету но  только при условии, что подобные соединения будут зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР. Для обычных же людей единственная лазейка в "большой" интернет стала закрытой. За создание VPN-сервисов в Китае уже приговаривали к реальным тюремным срокам и огромным штрафам.

Вот такие дела. А теперь переносимся в нашу любимую Россию. На данный момент нам, конечно, до китайской интернет-цензуры как до Китая. Но движемся мы хоть и медленно, но верно. Неспособность толком заблокировать Telegram ни о чем не говорит — просто примут более радикальные меры. Говорят, что будут блокировать VPN-сервисы — закон о возможности ограничить работу анонимайзеров уже существует. Риторика российских властей совпадает с риторикой властей китайских: всё делается ради борьбы с терроризмом, экстремизмом и во благо государственной безопасности. Вот только у российских пользователей потребность в иностранных ресурсах куда выше, чем у китайцев. В Китае полным-полно собственных мощных интернет-ресурсов: у нас же кроме "Яндекс" и "ВКонтакте" ничего достойного. Попытка построить свой интернет "Чебурашку" нанесет куда больше вреда, чем китайский "Золотой щит". Китайцы изначально жили с ограниченным интернетом, мы же привыкли к интернету во всей его полноте и свободе. Так что если китайская интернет-цензура доберется до России, то это будет очень страшно. Страшнее, чем в самом Китае.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 142
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments