Как устроен интернет в Китае. Будет ли так в России?

После скандала с участием Роскомнадзора и Telegram многие российские интернет-пользователи боятся, что ситуация с интернетом в России в скором времени "будет как в Китае". А как это — как в Китае? Там действительно всё так плохо?



Считается, что самая сильная интернет-цензура именно там. Интернет появился в Поднебесной в середине 90-х, а уже в 1998 году началась разработка легендарного проекта "Золотой щит", в народе называемом "Великим китайским файерболом". В 2003 году "Золотой щит" ввели в эксплуатацию по всей стране — с тех пор система фильтрует всё содержимое интернета в КНР.  Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по "чёрному списку" адресов сайтов. Как результат: доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается. Например, в КНР заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, частично Википедия и многие другие популярные ресурсы (Telegram, кстати, тоже под запретом, как и WatsApp). Google был вынужден пойти на соглашение с китайскими властями, и фильтровать информацию в своем поисковике. Иначе возможность "гуглить" была бы тоже под запретом на китайской территории. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Кроме того, китайские сайты не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения.

Благодаря "Великому китайскому файерволу" власти Китая могут блочить любые интернет-ресурсы под предлогом угрозы государственной безопасности или экстремизма. Так и происходит: именно с такой формулировкой (противодействие экстремизму) в Китае заблокировали YouTube.

Насколько это приносит неудобства самим китайцам — сложно сказать. Во-первых, ментальность китайцев слишком специфична. Во-вторых, другого интернета большинство из них и не знает. В-третьих, западные ресурсы вообще не особо в фаворе у местных жителей. Вместо гугла они пользуются Байду; вместо Википедии — Энциклопедией Байду; зачем нужен Facebook, если есть Qzone; Weibo ничем не хуже Twitter, а WeChat не только качественный мессенджер, но и платежная система. Так что для Китая, с их сложными иероглифами, огромным населением и мощным внутренним рынком все эти западные сервисы не особо-то и нужны. Другой вопрос — свобода информации и слова, которая существенно ограничивается "Золотым щитом". Но это нужно спрашивать у самих китайцев, страдают они или нет от интернет-цензуры.


Qzone — третья социальная сеть в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube)

Другое дело иностранцы, которые без фейсбука с инстаграмом никуда. Вот им в Китае действительно сложно. Несмотря на то, что мы живем в 2018-ом году в эру сверхскоростного интернета, большинство западных (разрешенных) ресурсов грузится в Китае гораздо медленнее, чем местные ресурсы. Что касается заблокированных ресурсов, то понять, что ресурс именно что заблокирован — не так просто. Это у нас при попытке зайти на забаненный сайт появляется заставка "Ресурс заблокирован на территории России по причине такой-то". В Китае же пользователя никак не предупреждают, что этот сайт заблокирован — браузер просто выдает ошибку. Приходится опытным путем проверять: заблокирован он везде или только в Китае. Или просто-напросто у сайта технические проблемы.

До недавних пор, чтобы пользоваться Facebook или Instagram (или любым другим популярным, но заблокированным в Китае ресурсом) иностранцы и многие местные активно эксплуатировали VPN или, как говорят в Китае, "фань цян" ("перебраться через стену"). В местных интернет-магазинах и маркетплейсах была куча всяких приложений с VPN и прокси, позволявших безболезненно обойти блокировки. Всё изменилось 1 февраля этого года — китайские власти официально запретили использование VPN для доступа в "открытый" интернет. Ведущие государственные интернет-провайдеры страны — China Mobile, China Unicom и China Telecom — согласно закону заблокировали возможность использования различных VPN-соединений. Отмечу, что пока это касается только рядовых пользователей — представители крупного международного бизнеса смогут продолжать пользоваться услугами VPN-сервисов для доступа к глобальному интернету но  только при условии, что подобные соединения будут зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР. Для обычных же людей единственная лазейка в "большой" интернет стала закрытой. За создание VPN-сервисов в Китае уже приговаривали к реальным тюремным срокам и огромным штрафам.

Вот такие дела. А теперь переносимся в нашу любимую Россию. На данный момент нам, конечно, до китайской интернет-цензуры как до Китая. Но движемся мы хоть и медленно, но верно. Неспособность толком заблокировать Telegram ни о чем не говорит — просто примут более радикальные меры. Говорят, что будут блокировать VPN-сервисы — закон о возможности ограничить работу анонимайзеров уже существует. Риторика российских властей совпадает с риторикой властей китайских: всё делается ради борьбы с терроризмом, экстремизмом и во благо государственной безопасности. Вот только у российских пользователей потребность в иностранных ресурсах куда выше, чем у китайцев. В Китае полным-полно собственных мощных интернет-ресурсов: у нас же кроме "Яндекс" и "ВКонтакте" ничего достойного. Попытка построить свой интернет "Чебурашку" нанесет куда больше вреда, чем китайский "Золотой щит". Китайцы изначально жили с ограниченным интернетом, мы же привыкли к интернету во всей его полноте и свободе. Так что если китайская интернет-цензура доберется до России, то это будет очень страшно. Страшнее, чем в самом Китае.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Кстати, это очень интересная тема. Заслуживает отдельного исследования, поэтому занесу в избранное :)
Интересно, что у нас блокируют не зарубежеые сайты и сервисы, а 95% российские.

Не CNN и WeChat, а Рутрекер и Телеграмм
Тема достойная обсуждения
Весь этот поток информационной блевотины в соцсетях приучает обывателя, что совсем необязательно верить всему, что пишут на заборах. Уважающие себя журналисты ссылаются на авторитетные издания. А так называемая "свобода информации" - это отрава.
Ну это ладно, если бы наоборот было то так легко бы не обделался бы
"Золотой щит" до сих пор успешно функционирует только благодаря патриотичности населения. Достаточно глянуть комменты к любому видео на ютубе, где критикуют Китай и комментарии на Youku к стебу над иностранцами. Китайцы сами рады недоступности большинства западных ресурсов т.к. им это подается как грязная клевета в адрес нации, а не как свобода мнений.
В России такое не прокатит. Разве что та часть населения, которая пользуется только одноклассниками и вацапом, ничего не заметит и будет поддерживать государство.
Кстати Wechat намного круче вайбера (его, кстати, тоже уже заблочили там) или телеги в плане функционала, но это если в Китае живешь. Там и еду заказать можно, и такси вызывать (причем покажет маршрут, стоимость, время и, самое главное, даже с таксистом говорить не надо, садишься в машину, подтверждаешь поездку и вперед) и кофе в Старбаксе оплатить, если карта привязана.
На счет VPN, по опыту командировок скажу, что если едешь туда на пару дней, можно накачать на мобилу штук 5 разных прог для доступа, стабильно хоть одна да и будет работать. Но это только через Wi-Fi, с китайской симкой уже не работает.
ну насчет "потребности", которая куда выше - есть большой вопрос.
и сказать спасибо за "очень страшно" (с)... надо будет Паше-дебилоиду

Edited at 2018-04-27 07:48 am (UTC)
В Китае есть государственная религия, своё чучхе, которое позволяет населению верить, что именно так вот и надо жить.
В РФ есть только набор зоновских ценностей, которые вельможи пытаются выдать за некие "традиционные" скрепы и на которые сами же и насрали, да громадный вал лжи. С таким багажом , когда вор на лжеце и дураком погоняет, КНДР не организуешь.
Будет даже лучше чем в Китае.
Кстати, у меня прямо сейчас Фейсбук не открывается: •Убедитесь, что веб-адрес https://www.facebook.com правильный.
С утра работал. )))
Рабам интернет ни к чему, тем более - иностранный. Все, что им надо знать, скажут по дебилизатору в кисель-ТВ и соловьином помете. А кому надо больше - того на кол!!!
В КНДР еще лучше, че уж мелочиться на Китай. гггг
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну закроют интернет. Подумаешь.. Утремся, как обычно. Привычные мы...