Учватов Сергей Борисович

фрукты таиланда с фото

Мало какая страна может похвастаться таким разнообразием экзотических фруктов, как Тайланд.

фрукты тайланда
----
Читайте так же мою статью Тайланд - поездка за 7 000 рублей
----


Фрукты Тайланда - это одна из многих составляющих, из-за которых сюда едут миллионы туристов.
Когда приедете на отдых, то главное не старайтесь попробовать сразу все экзотические фрукты Тайланда. Лучше покупайте каждый день по 1-2 вида.
Где купить фрукты в Тайланде? Дешевле всего покупать фрукты на рынках, где тайцы продают тайцам. На таких рынках цены на фрукты будут ниже. Один из таких фруктовых рынков в Паттайе находится возле торгового центра с электроникой (Tuk com city) на Южной улице недалеко от Walking street. В туристических местах цены на фрукты Тайланда будут туристическими, т.е. завышенными.
Поначалу будет проблема запомнить все названия тайских фруктов, поэтому внимательно смотрите на фото и читайте описание.




Ананас (Pineapple)



На тайском: Sa-pa-rot

Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

Арбуз (Watermelon)



На тайском: Taeng-mo

Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.

Банан (Banana)



На тайском: Kluai

Бананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Гуава (Guava)



На тайском: Farang

Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

Джекфрут (Jackfruit)



На тайском: Kha-nun

Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

Дуриан (Durian)



На тайском: Too-ree-an

Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)



На тайском: Ma-fuang

Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

Кокос (Coconut)



На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

Личи (Lichi)



На тайском: Lin-chi

Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

Лонган (Longan, Dragon Eye)



На тайском: Lam-yai

Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

Лонгконг (Longkong)



На тайском: Langsat

Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

Манго (Mango)



На тайском: Ma-muang

Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

Мангостин (Mangosteen)



На тайском: Mong-khut

Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)



На тайском: Som

Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.

Папайя (Papaya)



На тайском: Ma-la-ko

Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)



На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

Помело (Pomelo)



На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Рамбутан (Rambutan)



На тайском: Ngoh

Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

Розовое яблоко (Rose Apple)



На тайском: Chom-phu

Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)



На тайском: Ra-kum

Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

Саподилла (Sapodilla)



На тайском: La-mut

Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)



На тайском: Noi-na

Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

Тамаринд (Tamarind)



На тайском: Ma-kham-wan

Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
мне пока только ананасы нравятся и кокосы... Остальное что то не охота пробовать...
мне драгон-фрукт и лечо очень понравились в сыром виде, а папая в салате с креветками.
супруга его любит - я про салат с папайей -я что то не нашел ниего стоящего в нем
тут все экзотическое из закуси есть тараканы :)

Задружил - предлагаю участвовать в френд марафоне (он сверху)
Какие все красивые! Но большинство из них не знакомо на вкус, может когда и попробую)
Красиво!!!!! и Вкусно :) Пробовала эту экзотику в Индии (кроме дуриана).
Если не сложно.... проставьте цены минимальные и максимальные в Таиланде на эти фрукты...... просто любопытно :)
Минимально от 12 р но нам фарангам цену могут выше чем в россии задирать
Я БЫЛА В ТАИЛАНДЕ, НО МНОГИХ ФРУКТОВ ДАЖЕ И НЕ ВИДЕЛА((((