Это мы смеемся над Роскомнадзором, или он над нами?

Ситуация с Телеграмом его блокировкой стала главной темой уходящей недели в медиа. Обычные пользователи в открытую стебутся над Роскомнадзором — ничего они сделать не могут. Десятки миллионов IP-адресов заблокированы, а Телеграм как работал, так и работает. Но, может, в Роскомнадзоре не такие уж и простачки? И дело вообще не в Телеграме?



Итак, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать на территории России мессенджер Телеграм, руководство которого отказалось передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Начиная с того дня и на данный момент ведомство вместе с серверами Telegram внесло в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров — Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. Их Telegram использует для обхода блокировок. Куча сайтов полегла или стала работать нестабильно. 20 апреля Роскомнадзор заблокировал еще и 18 VPN и прокси-сервисов, предоставлявших доступ к Телеграму. Сам мессенджер продолжает работать.

Люди смеются над Роскомнадзором и его попытками заблокировать мессенджер, сравнивая ситуацию с мультфильмом "ТОм и Джерри". Но то упоение и энергия, с которыми роскомнадзорщики блочат миллионы зарубежных айпишников, поневоле наводят на мысли о теории заговора. А что, если Телеграм — это всего лишь предлог, чтобы сломать к чертям всю устоявшуюся экосистему интернета и постепенно привести нас к китайской модели потребления трафика. Блокируем миллионы IP-адресов зарубежных провайдеров, VPN и прокси-сервисы — и всё это под песни о Телеграм. Мессенджер остается как бы виноватом, если бы вы мигрировали туда-сюда (как бы говорит Роскомнадзор), то и блочить больше никого бы не пришлось. А так из-за вас, господин Дуров, страдают обычные пользователи. Так что, за неуклюжими попытками "сломать интернет", возможно, стоит вполне логичный и продуманный замысел.

Есть и другие слухи. Якобы, ФСБ напрягает вовсе не отказ Дурова предоставить ключи шифования. И террористические угрозы совершенно ни при чем. Многие знают, что команда Телеграм сейчас разрабатывает грандиознй проект — собственную блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту на ее основе. ICO Telegram еще не закончилось, но уже стало крупнейшим в истории — общие сборы могут превысить $2 млрд. Если всё получится, то Дуров создаст целую финансовую систему, которая будет существовать по собственным правилам. Якобы фсбшники опасаются именного: не подконтрольной финансовой системы, которая тсанет угрозой безопасности для страны.

Нов таком случае непонятно, как блокировка мессенджера помешает планам Дурова. Ведь Телеграм стал еще более популярным из-за медиа-скандала. Подавляющее большинство каналов популярных телеграм-каналов, в частности, политического сегмента, не только не растеряли рост, но и перегнали динамику предыдущих месяцев. Кроме того, клиент Телеграм и приложение, помогающее обходить блокировки, попали в топ-5 загрузок iTunes.

Мы сейчас даже не представляем, насколько далеко зайдет эта история. Очевидно, что блокировка мессенджера — это начало чего-то очень глобального


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Да ладно вам нагнетать, обычная попытка отжать бизнес у Дурова, просто вымогатели оказались технически малограмотными, вот и пытаются вычерпать море, не не так, не море ОКЕАН. Великий Китайский Фаерволл(ВКФ), не более чем досадная помеха и снижение скорости, для пользователя, но с развитием технологий в ближайшие годы проблема скорости уйдет и сама идея умрет, хотя идея ВКФ и так изначально была мертворожденной.
Может быть, отредактируете текст? Столько опечаток...
оказывается фсб не борется с терроризмом

а мешает частному бизнесу
или помогает частному бизнесу, делая вид что мешает

внезапное открытие
Как всегда очень позновательно. Спасибо за интересные публикации.

Да понятно что это разводка для лохов. Придуров работает на контору. Мутят что то однозначно))))

"мессенджер Телеграм, руководство которого отказалось передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей."
Хорошая легенда, ага.
Вот запрос ФСБ. https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fagora.legal%2Ffs%2Fa_delo2doc%2F54_file_Telegram_FSB_120717.pdf&h=ATN4cRTboeJDLOcLQ1ybTm32-B5e0ImKqTI0VcXNYoQfWOCKRE1xMBEvy_qmyhiOYKWObJ__16UxybexwiPZe3E95tKM8JxCENm9ekjSFW6Otqasevk
Просили доступ только к шести подозреваемым, по решению суда.
Паша же просто забил болт на этот запрос.
Допустим, нет возможности расшифровать сообщения, но остальную инфу то можно же было передать.