Как сдать макулатуру выгодно и без маразма

Если вдруг кто забыл, прошлый, 2017-ый, год, был в нашей стране объявлен Годом экологии. Да и без всяких символических названий всем очевидно — экологических проблем в России хоть отбавляй, улучшать состояние экологической безопасности страны нужно постоянно и по многим направлениям. Вырубка лесов, загрязнение воды, почвы, и воздуха, несанкционированные свалки, радиоактивное загрязнение, проблема бытовых отходов etc. Список можно продолжать бесконечно. Год экологии вроде как закончился, а проблемы остались. И большинство людей мириться с таким положением дел не хотят — население становится более сознательным и более решительным. Ситуация в Волоколамске тому пример. И это правильно — вместо пустых философских разговоров "ах, спасем экологию, ведь нам и нашим детям еще жить в этой стране и на этой планете" нужно больше практических шагов. Шаги можно делать по эффективному и проверенному временем и многими странами пути — вторичной переработке сырья.



В Европе, например, раздельный сбор мусора и переработка сырья — явление само собой разумеющееся. Такие страны как Германия, Финляндия, Швеция и многие другие постоянно увеличивают возможности безотходного производства и находят новые варианты использования имеющихся бытовых отходов. Нашей стране стоит брать пример. Да и не только с них — ведь у нас в СССР существовала отличная практика сбора населением макулатуры. C 1960-х годов для каждой советской школы существовала годовая норма сбора макулатуры. И каждый школьник весело и задорно с песнями и стихами сдавал кучу макулатуры, помогая советской промышленности и советской же экологической среде. Помимо идеологической мотивации существовали и иные методы стимулирования для граждан, сдающих макулатуру. Например, макулатуру могли поменять на дефицитные товары. Приходишь в магазин, сдаешь макулатуру, получаешь талончик на приобретение дефицитной книги. Либо получаешь возможность заиметь магнитофонную кассету, кубик Рубика и так далее. Всё это работало, и СССР был одной из самых эффективных стран с точки зрения сбора и переработки макулатуры.



Сейчас, к сожалению, не все так хорошо — и на то несколько причин. Ресурсов и мощностей для переработки макулатуры более чем хватает — в 2013 году наше государство огласило курс на развитие системы переработки отходов. С тех пор мощности по переработке макулатуры выросли более чем в полтора раза. Да вот беда — ресурсы есть, а перерабатывать нечего. Потенциально можно переработать свыше 4 миллионов тонн макулатуры, реальный же объем составляет чуть больше 3 миллионов тонн. Всё это до боли напоминает другие сферы российской жизни — оборудование/технологии есть, а работать либо не с чем, либо не умеем. В случае с отраслью макулатуры катастрофически не хватает именно бытовых ресурсов — той самой макулатуры, которую сдают обычные люди. Домохозяйства попросту выбрасывают бумажные отходы на свалку, и это в условиях переполнения полигонов, роста нелегальных свалок и проблем с экологией.

Решение вроде как очевидно — нужно стимулировать людей активно сдавать макулатуру. Как это делали прежде во времена СССР. Но... Бюрократия как обычно заявляет: "Постойте, не все так просто". Сейчас, чтобы сдать макулатуру, человек должен заполнить налоговую декларацию и уплатить НДФЛ. То, что когда-то было легким и не обременяющим занятием, ныне является целой финансовой операцией. Естественно, населению проще выбросить бумагу, нежели пытаться ее сдать, а потом бегать по налоговым. В результате, макулатурная отрасль недополучает существенную часть ресурсов, государство нифига не получает налогов (никто ведь все равно не сдает, следовательно и НДФЛ не с чего платить), а мусорные полигоны наполняются новыми отходами.

В темном тоннеле забрезжил луч света — в конце марта Дума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому физические лица освобождались бы от уплаты НДФЛ при реализации макулатуры. Логичная и правильная инициатива. Но не забываем, что мы находимся в России. Андрей Михйалович Макаров (видный юрист и член фракции "Единая Россия") решил влезть со своим Комитетом по бюджету и налогам и "поправить" законопроект. По мнению этого видного юриста, "при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно рассмотреть вопрос порядка подтверждения нахождения макулатуры в собственности физического лица". В переводе на русский язык: чтобы сдать макулатуру, человек должен подтвердить, что он ее действительный собственник. :) И только обосновав источники появления у него макулатурных ресурсов, гражданин вправе реализовать их без налогообложения. Доказал, что стопка журналов "Крестьянка" именно твоя — тогда вперед. Откуда взялись эти книжки Донцовой? Неизвестно? Тогда извольте.

Естественно, это все бред. Но если этот бред во втором чтении изменит изначальные постулаты законопроекта, то весь смысл закона обесценится. В кои-то веки решили сделать что-то разумное, но опять может сорваться.

Единственная полезная инициатива, которая несмотря ни на что была принята в обсуждаемой нами сфере в последние годы — это освобождение от НДС реализации макулатуры. То есть, налоговую нагрузку перенесли с участка заготовки на участок переработки. Положительный эффект для есть, хоть и небольшой. Однако и этой инициативе может наступить конец — освобождение от НДС реализации макулатуры является временным, до конца этого года. Естественно, норму надо закрепить на постоянной основе — иначе "серые" схемы уход от налогов опять станут актуальными и положительные сдвиги в сфере заготовки и переработки макулатуры сойдут на нет. Некоторые из "властьимущих" опять кричат: "Как так! Бюджет лишается стольких денег!". Но это, кроме смеха, ничего не вызывает на фоне тех новостей, какими суммами ворочают некоторые из тех же "властьимущих". Если налоговую льготу отменить, то государство обогатится ненамного, но вновь станут актуальными "серые" схемы ухода от налогов в "макулатурной" отрасли, многие инвесторы разочаруются, оборот станет меньше — и это ущерб тому же бюджету, и, конечно, экологии.

Так что если мы об этой самой экологии кричим из каждого утюга, то давайте принимать здравые законы: чтобы и предприятия, и обычные люди были заинтересованы макулатуру собирать и перерабатывать. У нас миллионы людей живут за чертой бедности: почему не сделать для них реализацию макулатуры дополнительным способом получить средства к существованию? Почему бы не развивать культуру сбора раздельного мусора? Почему нет? Надеюсь, что здравый смысл все же возобладает.



Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…