Можно ли полностью запретить курение в России?

Антитабачный закон 2014 года, запретивший курение в общественных (и не только местах) местах, несмотря на критику многих курильщиков дал свои плоды — за последние годы в России число курящих уменьшилось более чем на 20%. Но статистика все ранво страшная: более 40 000 000 наших соотечественников курит постоянно. При этом около 60% курящих планируют бросить курить. Опасность табакокурения понимают все, но можно ли запретить курить в стране вообще?



В прошлом году Минздрав предлагал концепцию с очень радикальными антитабачными мерами, а именно: полностью запретить продажу табака в течение жизни одного поколения. Грубо говоря, все, кто родился после 2015 года, несмогут купить сигареты ни прикаких условиях, даже после совершеннолетия. Такой законопроект, конечно, вряд ли возможен на практике, хотя подобные же идеи возникали у парламентариев Сингапура и Великобритании. Главная опасность здесь — увеличение контрабанды и нелегального табака, который может нанести вред еще больший, чем обычные сигареты, продаваемые в магазинах. Тем не менее, многие эксперты считают, что ничего ужасного в полном запрете нет, и если продолжить антитабачну пропаганду, то у "поколения 2015" и не вознекнет желания добывать себе табак.

Стоит отметить, что в последнее время курящих на улице стало меньше, да и моду на курение постепенно убивают. Это не может не радовать. Дело ведь не только в угрозе собственному здоровью (это пусть сами курильщики разбираются), но и втом эффекте, который они оказывают на окружающих: это и пассивное курение (в том числе детское) и ужасный запах, распространяемый курильщиками вокруг себя. В идеальном мире полностью запретить курение было бы здорово, но в нашем мире это пока невозможно.

Уже хорошо, что сейчас не курят в общественных местах, в открытую на прилавках сигарет не увидишь, и на пачках рисуют ужасные картинки с последствиями табакокурения. Может, кто-то и считает это малодейственным, но курение постепенно маргинализируется. Вот бы еще с алкоголем что-нибудь придумать. Точнее, с массовыми злоупотреблениями низкокачественным алкоголем.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ничего плодов не дало
курить меньше не стали, только на виду
предоставленные "проценты-результаты" --фигня, они только для того чтоб оправдаться--не зря мы это делали
а реально количество проданного табака выросло--по данным табачных компаний и торговых сетей
>и если продолжить антитабачну пропаганду, то у "поколения 2015" и не возникнет желания

Да неужели? Ох уж это чудо пропаганда...
за последние годы в России число курящих уменьшилось более чем на 20%.

Правда? Откуда цифра? Фейк ньюс?
Это серьёзный бизнес. В условиях капитализма, где деньги - всё, ничего подобного не сработает. Вы бы ещё предложили заиметь сменяемость власти с помощью всеобщих выборов. Не для того люди шли в бизнес и власть, чтобы потом просто так всё бросить.
Не стали меньше курить. Курят так же. И дети курят. И взрослые везде курят.
Картинки на пачках ни чего не дают вообще.

Вот если по звонку в полициитут же приезжал бы наряд и успевал задержать нарушителя пока он не выкинул окурок, это помогло бы.
Но какой смысл бороться с куряками? Не сильно они мешают-то.
Гораздо более весомую угрозу собственному здоровью приносит селфи и лайки в соцсетях, как и погоня за материальным...
Ещё личный транспорт да и автомобили вообще: это и ужасный запах угарного газа, распространяемый автомобилями вокруг и отравление окружающей среды. Парковка личного транспорта на подъездных путях служб жизнеобеспечения города и аварийных служб блокирует подъезд техники, что активно отражается на статистике смертности населения, растут показатели ввысь. Трубы заводов и фабрик дымят круглосуточно и это не считая дыма котельных и печей отопления в зимнее время, жуть что творится с атмосферой. Копчености и гриль также приготовляются с использованием высоких температур и горения с выделением дыма и различных газов, содержащих опасные канцерогены, и ядовитые примеси.
В идеальном мире полностью запретить дым и выхлоп двигателей было бы здорово, но в нашем мире это пока невозможно.
Ну, давайте тогда все куряги будут отправляться курить на шоссе или в промзону, подальше от жилых кварталов, раз уж вы сравниваете их с автомобильными выхлопами и заводами. Кроме того, для машин, заводов и котельных дым является побочным злом при выполнении каких-то полезных функций (транспорт, производство, отопление зимой), а куряги отравляют воздух только ради эгоистичного удовлетворения своей наркоманской потребности в дозе. Так что сравнение незачётное.
Девки курят как паровозы, мужики уже в меньшинстве, во всяком случае уснас в городе так. Причем курят от 14 до 40 лет в основном. Имеется в виду женский пол.
Небольшие положительные результаты есть, но не настолько хорошие.
У меня есть официальная статистика по курению в одном регионе. Я в ней уверен, так как моя контора проводила эти исследования. Курить стали меньше. Четкая тенденция на снижение потребление табака, по пол процента в год. Нынешнее молодое поколение самое некурящее за все годы исследований. В среднем 66% жителей региона хотят бросить курить. Женщины начинают курить больше, мужчины больше бросают.
40 млн чел которые курят ето сила! Вот только бы им договорится между собой!))))))
Перетрут за перекуром, обменяются цигарками и договорятся.
По ощущениям курить стали меньше. На работе прямо многие бросили. Мода на курение однозначно проходит. Я думаю, заядлые курильщики вымрут, а новые уже прибывать не будут, и будет хорошо. А закон против курения надо дальше ужесточать, да.
Да не работает у нас запрет на курение в общественных местах. Как курили в электричках, так и курят. На платформе как в курилке. В подъездах пепельницы стоят. И не понятно, что мешает полиции следить за соблюдением законов.
> И не понятно, что мешает полиции следить за соблюдением законов.

Почти 100% полиции - курит. :) Закон - изначально тупой и мертворожденный, такие бредовые законы никогда не соблюдаются
Запретить, как мы уже убедились, можно всё.

У нас в парке купят, дышать невозможно... м Динамо, если что...