А что Собянин... Ломать не строить?

Москва последних лет — это постоянное строительство дорог. Недавно Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в столице России построено больше 670 километров дорог. В основном это сложнейшие инженерные объекты: мосты, тоннели, эстакады. Строить в мегполисе дейстительно сложно — это вам не чистое поле. Один из самых сложных и амбициозных проектов — Северо-восточная хорда — обеспечит диагональную связь между севером, востоком и юго-востоком столицы. Вот только строительство хорды омрачено немалым количеством негативных событий. Еще 2 года назад жители Вешняков возмущались частичным "сокращением" (именно так власти называли вырубку деревьев) лесопарка Кусково под нужды дороги. Тогда же возникли опасения и за Храм Успения в Вешняках 1644 года постройки. В результате многочисленных экспертиз, обсуждений, уточнений траекторию трассы сдвинули очень близко к храму — тогда власти уверяли, что ему ничего не грозит. Как оказалось — зря.

А что Собянин, ведь старинному московскому храму грозит разрушение из-за дороги?


Северо-востояная хорда оказалась вплотную приближена к храму. И не просто храму — жемчужине московской истории. Его построили по обету знаменитого боярина и государственного деятеля Федора Шереметьева в 1644 году. Строительство благословил Патриарх Московский и всея Руси Иосиф. Из двух ярусов верхний основной был освящен в честь Воскресения Христова, нижний — в честь Пресвятой Богородицы. А на колокольне был устроен часовой механизм, управлявший тремя циферблатами и колокольным звоном — самая передовая техника для того века. Достаточно сказать, что похожий механизм на Спасской башне Кремля был смонтирован всего двумя десятилетиями раньше — в 1625 году. Церковь Успения в Вешняках – одна из трех московских церквей, наряду с церковью Покрова в Покровском-Рубцове и Покрова в Медведкове, знаменующих окончание времени послегодуновской Смуты. Все три церкви – шедевры русского зодчества.

Храм окалася буквально в кольце из автодорог. С одной стороны — улица Юности, с другой — улица Красный Казанец. Хорда — с третьей стороны, между трассой и храмом — метры. Из-за такой близости к памятнику архитектуры, градостроители обещают поставтиь шумозащитные экраны. Но они, во-первых, все равно, не смогут полностью исключить шум, а, во-вторых, исключат церковь из городского пейзажа. Со стороны хорды ее просто не будет видно.



Шум, однако, это не самое страшное. Как известно, шумозащита не спасает от вибрационных воздействий. У храма, как утверждают эксперты, выявлены специфические проблемы устойчивости фундамента. Это означает, что есть существенный риск разрушений из-за вибрационного воздействия. В прошлом месяце активисты инициативной группы "Спаси Вешняки" вручили Митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владыке Меркурию Обращение по ситуации с Храмом Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. В этом обращении они зафиксировали трещины в стыке южной и восточной стен храма, а также другие разрушения, возникшие, по их мнению, именно из-за строительства дороги.

Главными негативными факторами, влияющими на сохранность объекта, называются вибрационное воздействие от магистральных улиц и железной дороги, а также нарушение гидрогеологических условий участка, вызванное строительством.



Также стоит отметить, что трасса неминуемо нарушает археологический слой памятника, напрмиер, древнее кладбище.



Есть и другая проблема — загазованность. Исторически ценное место фактически превратится в неостанавливающийся автомобильный поток и, как следствие, постоянную конентраию выхлопных газов. А уровень загрязненности воздуха в востояном округе и без того очень высок.



Что можно сказать в заключение? Понятно, что автомобильное строительство в крупном городе — задача архисложная. Чем-то жертвовать придется неминуемо. Но в случае с Северо-восточной хордой проект можно было проработать гораздо более детально, без такого количества издержек. Пусть даже общее строительство обошлось бы немного дороже. В конце концов, культурное достояние не менее важно, чем хорошие дороги.

Послесловие:
Прихожане и некоторые служители храма (с кем я пообщался) подтвердили, что очень не довольны политикой города по данной застройке. Этот храм был любимым еще для Турчинского, и кто знает насколько повредит постройке такое масштабное строительство... А пока вы можете прочитать мою раннюю публикацию (Храм где я молюсь) посвященную этому храму. И хотелось бы задать вопрос господину мэру: "так ли нам будет нужна эта дорога - без веры?"

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Согласна. Кроме храмов. Не думаю, что есть какая-то необходимость в их строительстве, разве что в интересах воров. И в прямом смысле - много чего украсть можно в процессе, и в том, что прихожане - это постоянный прибыток.
Но и разрушать сохранившееся, разумеется, не стоит.
не понимаю, чем вам храмы мешают. если говорить про районы Москвы, между третьим кольцом и мкадом, то они застроены многоэтажными человейниками и уродливыми хрущевками. появление в таком окружении храма улучшает архитектурный облик района, появляется какая-то изюминка, отдушина. это если не говорить про возможность сходить в храм недалеко от дома для жителей района.
Ничем не мешают. Ровно до того момента, пока не появляются на месте какого-нибудь сквера, или под окнами дома.
А ходить лучше в библиотеку, или в парк. В театр еще можно сходить. На концерт в филармонию.
библиотеки в Москве есть в каждом районе, их реально модернизируют. и они полупустые вечно. просто факт.

парков в Москве очень много. скажу даже крамольную мысль - даже слишком много. если мы говорим про ВАО и ЮВАО, а конкретнее Вешняки-Рязанский, то там есть огромный парк Кусково. я живу рядом с этим парком. в нем есть парадная, огороженная и ухоженная часть. есть более-менее ухоженная часть, а еще есть довольно большой кусок просто никем не посещаемого и неухоженного леса. и я понимаю, почему он неухожен - просто не хватит никакого бюджета сделать там все современно и красиво, и поддерживать это в идеальном порядке. конечно же, этот парк радикально трогать не надо - но и увеличивать количество просто парков в Москве я считаю глупостью. и так уже достаточно. так что строительство какой-нибудь инфраструктуры в лесопарках я бы только приветствовал. главное, чтобы не жилье.
кстати, таких по-настоящему лесных территорий, в которых даже водятся дикие звери - в Москве много. а помните историю про маньяка Пичугина? который в лесопарке в Битце убивал людей десятилетиями, и никто в этом лесу никого не мог найти? лес, в черте города...

филармонии и театры - интересная тема. дело в том, что обучить священника мягко говоря проще, чем приличного музыканта или актера. кто будет посещать театры и филармонии, расположенные в Гольяново или Выхино? помните заставку к сериалу "моя прекрасная няня"? она работала в бутике в бирюлево.... смешно ведь, ну какая будет там филармония? разве интересно массовому зрителю смотреть местную самодеятельность? театров в Москве достаточно, и они, как правило, становятся местом особенного, праздничного досуга. в них выбираются не каждый день. и идут смотреть качественные выступления известных артистов. а для местных - во всех районах есть местные ДК, и всякие залы. а если нет - надо строить, само собой. только вот со строительством храмов это никак не пересекается. просто разные вещи.

на месте скверов? да ну? вот в Вешняках строят два храма, можно сказать что построили уже. напротив 15-й больницы построили, например. там был реально пустырь, называемый "сквер". площадь под храмом - ну наверное одна сотая, или меньше, от общей площади пустыря. у властей дошли руки до этого "сквера", и кроме храма, там сделали озеленение, высадили деревья, пруды благоустроили. красота ведь! ну да, у 14-го дома под окнами храм, через дорогу метрах в 50-ти. и что плохого? вид на красивое здание даже неверующему не помешает.
А еще мне нравятся вот такие сооружения на месте церквей



И никак не наоборот.
ну так бассейны всем нравятся, это же замечательно. только вот почему на месте храма, построенного на народные пожертвования, в честь русских воинов, погибших в войне с Наполеоном. ту войну называли Отечественной, понимаете почему? как быстро мы все забываем...
это ведь примерно как наши с вами дети построят бассейн на месте мемориала на поклонной горе... не, ну а чо, бассейн эта жи прикольна, типа...

поэтому храм Христа Спасителя было необходимо построить заново. а бассейн нужно было построить, изыскать место. даже в центре Москвы таких мест полно. смогли же свезти советские памятники в парк рядом с ЦДХ? недалеко от обсуждаемого храма, в принципе... вывезти вот эти памятники в лес, хотя бы в то же Кусково, а там построить бассейн - вот это было бы справедливо... да и вообще, в центре столько промзон застроили, офисов понатыкали, жилья... лучше храм, чем очередная офисная многоэтажка - даже с точки зрения количества людей и машин, создающих пробки в городе.