Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

А что Собянин... Ломать не строить?

Москва последних лет — это постоянное строительство дорог. Недавно Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в столице России построено больше 670 километров дорог. В основном это сложнейшие инженерные объекты: мосты, тоннели, эстакады. Строить в мегполисе дейстительно сложно — это вам не чистое поле. Один из самых сложных и амбициозных проектов — Северо-восточная хорда — обеспечит диагональную связь между севером, востоком и юго-востоком столицы. Вот только строительство хорды омрачено немалым количеством негативных событий. Еще 2 года назад жители Вешняков возмущались частичным "сокращением" (именно так власти называли вырубку деревьев) лесопарка Кусково под нужды дороги. Тогда же возникли опасения и за Храм Успения в Вешняках 1644 года постройки. В результате многочисленных экспертиз, обсуждений, уточнений траекторию трассы сдвинули очень близко к храму — тогда власти уверяли, что ему ничего не грозит. Как оказалось — зря.

А что Собянин, ведь старинному московскому храму грозит разрушение из-за дороги?


Северо-востояная хорда оказалась вплотную приближена к храму. И не просто храму — жемчужине московской истории. Его построили по обету знаменитого боярина и государственного деятеля Федора Шереметьева в 1644 году. Строительство благословил Патриарх Московский и всея Руси Иосиф. Из двух ярусов верхний основной был освящен в честь Воскресения Христова, нижний — в честь Пресвятой Богородицы. А на колокольне был устроен часовой механизм, управлявший тремя циферблатами и колокольным звоном — самая передовая техника для того века. Достаточно сказать, что похожий механизм на Спасской башне Кремля был смонтирован всего двумя десятилетиями раньше — в 1625 году. Церковь Успения в Вешняках – одна из трех московских церквей, наряду с церковью Покрова в Покровском-Рубцове и Покрова в Медведкове, знаменующих окончание времени послегодуновской Смуты. Все три церкви – шедевры русского зодчества.

Храм окалася буквально в кольце из автодорог. С одной стороны — улица Юности, с другой — улица Красный Казанец. Хорда — с третьей стороны, между трассой и храмом — метры. Из-за такой близости к памятнику архитектуры, градостроители обещают поставтиь шумозащитные экраны. Но они, во-первых, все равно, не смогут полностью исключить шум, а, во-вторых, исключат церковь из городского пейзажа. Со стороны хорды ее просто не будет видно.



Шум, однако, это не самое страшное. Как известно, шумозащита не спасает от вибрационных воздействий. У храма, как утверждают эксперты, выявлены специфические проблемы устойчивости фундамента. Это означает, что есть существенный риск разрушений из-за вибрационного воздействия. В прошлом месяце активисты инициативной группы "Спаси Вешняки" вручили Митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владыке Меркурию Обращение по ситуации с Храмом Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. В этом обращении они зафиксировали трещины в стыке южной и восточной стен храма, а также другие разрушения, возникшие, по их мнению, именно из-за строительства дороги.

Главными негативными факторами, влияющими на сохранность объекта, называются вибрационное воздействие от магистральных улиц и железной дороги, а также нарушение гидрогеологических условий участка, вызванное строительством.



Также стоит отметить, что трасса неминуемо нарушает археологический слой памятника, напрмиер, древнее кладбище.



Есть и другая проблема — загазованность. Исторически ценное место фактически превратится в неостанавливающийся автомобильный поток и, как следствие, постоянную конентраию выхлопных газов. А уровень загрязненности воздуха в востояном округе и без того очень высок.



Что можно сказать в заключение? Понятно, что автомобильное строительство в крупном городе — задача архисложная. Чем-то жертвовать придется неминуемо. Но в случае с Северо-восточной хордой проект можно было проработать гораздо более детально, без такого количества издержек. Пусть даже общее строительство обошлось бы немного дороже. В конце концов, культурное достояние не менее важно, чем хорошие дороги.

Послесловие:
Прихожане и некоторые служители храма (с кем я пообщался) подтвердили, что очень не довольны политикой города по данной застройке. Этот храм был любимым еще для Турчинского, и кто знает насколько повредит постройке такое масштабное строительство... А пока вы можете прочитать мою раннюю публикацию (Храм где я молюсь) посвященную этому храму. И хотелось бы задать вопрос господину мэру: "так ли нам будет нужна эта дорога - без веры?"

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Москва, Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments