Россия откажется от доллара...

Отношения между Россией и США хуже, чем когда-либо. Новые санкции американских властей обрушили рубль и российский рынок. По слухам, Россия готовит радикальный ответ. И вы уже догадались какой.






Разговоры о том, что наша страна может отказаться от доллара высказывается уже давно. Еще после первой волны американских санкций российский МИД посетовал на зависимость России от доллара. Мнения сводились к одному: необходимо снизить завимиость российской экономики от доллара. От полного отказа от доллара как расчетного средства речи тогда не шло. Еще бы: ведь доминирующая мировой резервная валюта. И не только Россия на нее подсела.

Очевдино, что резкий отказ от доллара — это не только трансформация экономических систем, но и "точка невозврата" в конфликте США и России. И, судя по ужесточению, антироссийских санкций, риторике первых лиц нашего государства, полный отказ от доллара более чем возможен. В последние годы Россия является одним из мировых лидеров по наращиванию золота в международных резервах, а политики и экономисты с новой силой заговорили об альтернативной валюте.

Итак, возможен ли отказ от доллара, и чем нам это грозит? Нам — это, конечно, простым россиянам.

Есть 2 сценария. Первый — самый жесткий, подразумевающий абсолютный отказ от доллара. Продаем нефть и газ — только за рублики. Покупаем у других стран — тоже за "деревянные". Конечно, рисков много. Во-первых, нефть и газ подорожают (ведь покупатели будут тратиться на валютные операции), а значит велик риск уменьшения спроса. И не только (не столько) природных наших богатств, но и других отечественных товаров. Во-вторых, полный вывод долларовой денежной массы неизбежно приведет к гиперинфляции. У нас и так инфляция — одна из самых высоких в мире, а что произойдет, откажись мы от доллара... В-третьих, прогнозируемое падение инвестиций в российскую экономику. Какой смысл иностранцам вкладываться в Россию и зарабатывать рубли? Конвертация рублей в другую валюту будет обходиться с большими издержками, а значит — резона развивать бизнес в России не так много. Хотя давайте не будем забывать, что от евро мы отказываться пока не планируем. В этом смысле есть какая-то подстраховка.

Для обычных граждан будут осложнены (или существенно удорожены) поездки за границу. Перелеты значительно подорожают. Покупки через интернет-магазины тоже станут куда более дорогостоящей операцией, нежели сейчас. И много-много других бытовых неприятностей.

Сложно сказать, насколько худо придется российской экономике, и сможет ли она вообще перенести полный отказ от доллара. Есть и второй, более мягкий сценарий развития событий — российское государство не откажется от долларовых операций, запрет коснется только граждан. В таком случае стоит ожидать развитие "черного рынка", института спекуляций и прочих негативных для экономики явлений. Опять же, бытовые трудности россиян из прошлого сценария никуда не денутся.

В идеале, при продуманной и поступательной стратегии отказа доллара, при наличии необходимых ресурсов, можно свести риски к минимум и в итоге остаться с крепким рублем и стабильной экономикой. Но что-то в такое слабо верится. Больше похоже на то, что навредим и им и себе. Главное, за олигархов отомстить, в общем.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…