Россия откажется от доллара...

Отношения между Россией и США хуже, чем когда-либо. Новые санкции американских властей обрушили рубль и российский рынок. По слухам, Россия готовит радикальный ответ. И вы уже догадались какой.






Разговоры о том, что наша страна может отказаться от доллара высказывается уже давно. Еще после первой волны американских санкций российский МИД посетовал на зависимость России от доллара. Мнения сводились к одному: необходимо снизить завимиость российской экономики от доллара. От полного отказа от доллара как расчетного средства речи тогда не шло. Еще бы: ведь доминирующая мировой резервная валюта. И не только Россия на нее подсела.

Очевдино, что резкий отказ от доллара — это не только трансформация экономических систем, но и "точка невозврата" в конфликте США и России. И, судя по ужесточению, антироссийских санкций, риторике первых лиц нашего государства, полный отказ от доллара более чем возможен. В последние годы Россия является одним из мировых лидеров по наращиванию золота в международных резервах, а политики и экономисты с новой силой заговорили об альтернативной валюте.

Итак, возможен ли отказ от доллара, и чем нам это грозит? Нам — это, конечно, простым россиянам.

Есть 2 сценария. Первый — самый жесткий, подразумевающий абсолютный отказ от доллара. Продаем нефть и газ — только за рублики. Покупаем у других стран — тоже за "деревянные". Конечно, рисков много. Во-первых, нефть и газ подорожают (ведь покупатели будут тратиться на валютные операции), а значит велик риск уменьшения спроса. И не только (не столько) природных наших богатств, но и других отечественных товаров. Во-вторых, полный вывод долларовой денежной массы неизбежно приведет к гиперинфляции. У нас и так инфляция — одна из самых высоких в мире, а что произойдет, откажись мы от доллара... В-третьих, прогнозируемое падение инвестиций в российскую экономику. Какой смысл иностранцам вкладываться в Россию и зарабатывать рубли? Конвертация рублей в другую валюту будет обходиться с большими издержками, а значит — резона развивать бизнес в России не так много. Хотя давайте не будем забывать, что от евро мы отказываться пока не планируем. В этом смысле есть какая-то подстраховка.

Для обычных граждан будут осложнены (или существенно удорожены) поездки за границу. Перелеты значительно подорожают. Покупки через интернет-магазины тоже станут куда более дорогостоящей операцией, нежели сейчас. И много-много других бытовых неприятностей.

Сложно сказать, насколько худо придется российской экономике, и сможет ли она вообще перенести полный отказ от доллара. Есть и второй, более мягкий сценарий развития событий — российское государство не откажется от долларовых операций, запрет коснется только граждан. В таком случае стоит ожидать развитие "черного рынка", института спекуляций и прочих негативных для экономики явлений. Опять же, бытовые трудности россиян из прошлого сценария никуда не денутся.

В идеале, при продуманной и поступательной стратегии отказа доллара, при наличии необходимых ресурсов, можно свести риски к минимум и в итоге остаться с крепким рублем и стабильной экономикой. Но что-то в такое слабо верится. Больше похоже на то, что навредим и им и себе. Главное, за олигархов отомстить, в общем.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
....Итак, возможен ли отказ от доллара, и чем нам это грозит? Нам — это, конечно, простым россиянам....

...Для обычных граждан будут осложнены (или существенно удорожены) поездки за границу. Перелеты значительно подорожают. ...


Вы уж определитесь, для кого пишете, для простых граждан, или для тусни


То есть поездки за границу для России - это роскошь? Не дай Бог так обнищать!
любые поездки это расходы
меня, например, жаба давит выкинуть за неделю з/п за несколько месяцев
ну так и я о чем. Я вот пенсионер, за год раза 3-4 выезжаю
а зачем ездите ?,какие ощущения от поездок ?,не легче ли на рыбалку?
А зачем мне на рыбалку, если я к ней абсолютно равнодушен? А вот к горным лыжам нет. Поэтому езжу в Альпы. К морю-океану тоже нет, поэтому езжу в Хорватию, Грецию, Шри Ланку.
К архитектуре тоже нет. Поэтому Испания.
Еду туда, где кайфую, получаю наслаждение.
А вместо рыбалки езжу на местные водоемы виндсерфить.

Edited at 2018-04-12 11:13 am (UTC)
Вы для начала работать научитесь физически, для общества!

Кем работаете?
Преподавал математику в ВУЗе, потом ушел в программисты, уже два года пенсионер. Недостойные занятия? В прошлом году был в Европе три раза - Хорватия, Испания, Италия (Альпы)

Edited at 2018-04-12 06:45 am (UTC)
Профессия достойная, но она определяет Вашу логику, я почему и задал вопрос про физический труд.

А, теперь представьте соотношение профессоров, и просто вкалывающего населения страны?

Уверен, что и в США - как эталон демократии; простые рабочие не ездят по заграницам; зато кредитная составляющая в США превышает 70% всего населения.

А причём тут профессора или американцы? Я был всего лишь старшим преподавателем без степени.
Ну Харьков тоже 90-е пережил. И причем тут 90-е? Так можно и СССР вспомнить, когда мало кто был выездным.
Дак написал же "То есть поездки за границу для России - это роскошь? Не дай Бог так обнищать!"
Я и ответил, что мол: 90-е вот где было обнищание. Ты даже не понял про что речь! Тоже не на территории РФ живешь?