Они не знают о существовании айфонов. Сколько первобытных племен осталось на Земле?

В советских школах всех учили, что история цивилизаций — это смена общественно-экономических формаций: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и, наконец, вершина исторической эволюции — коммунизм. Весь мир, согласно Марксу, движется именно так. Да вот только есть одна загвоздка: и во времена СССР и даже сейчас на нашей планете остаются племена, застрявшие в первобытной стадии. Страшно подумать, когда на одном конце света пользуются айфонами и ездят на сверхбыстрых автомобилях, на другом — бегают в бусинах и с копьями. К сожалению, таких "девственно чистых" племен все меньше с каждым годом. Но они все же есть!



Такие племена и народы принято называть неконтактными — то есть, они не поддерживают контактов с внешним миром, с Цивилизацией. Соответственно,информации о них не так много, в основном — по рассказам от соседних племен. Ученые спорят, что делать с неконтактными народами: либо попытаться наладить этот самый контакт либо оставить в покое — как неограненный алмаз истории. Тем более, что после контакта с внешним миром эти племена могут окончательно погибнуть: они не приспособлены ни к болезням внешнего мира, ни к его нравственным устоям.

Итак, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 народов, которых можно отнести к неконтактным. Многие из них все-таки поддерживают какой-никакой контакт с внешним миром. Но есть и полностью изолированные.

Например, сентинельцы, проживающие на Андаманских островах Бенгальского залива. Считается, что сентинельцы могли прожить в практически полной изоляции до 60 тысяч лет, до сих пор так и не научившись добывать огонь. Сентинельцы известны своим агрессивным отношением к любым попытка наладить с ними контакт: неоднократно обстреливали из луков вертолеты, которые хотели подсобить им с гуманитарной помощью. Сколько сентинельцев осталось на острове — точно неизвестно. Предполагается, что в лучшем случае — несколько сотен. В худшем — несколько десятков. Большая часть того, что известно о сентинельской культуре, основывается на исследованиях во время попыток установления каких-либо контактов в конце прошлого века. Сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов. Данных о ведении сельскохозяйственной деятельности нет. Их жилища представляют собой хижины по типу убежища, без стен и пола, иногда выложенную листьями, которая предоставляет достаточно места для семьи из 3-4 человек и их вещей.



Северный Сентинельский остров власти Индии не трогают, ограничиваются лишь внешним наблюдением. Так что у сентинельцев есть еще возможность продлить жизнь своего народа. Если не случатся такие же серьезные природные катастрофы как землетрясение в Индийском океане в 2004 году, унесшее большое количество жизней сентинельцев.

Переносимся во Вьетнам. Здесь в провинции Куангбинь (центральная часть страны) сохранились племена Тьыт — потомки  обособившихся групп древних вьетов. Исследователи пишутоб этих племенах: "Крайне стыдливы, убегают от взглядов иностранцев; ни мужчины, ни женщины не носят одежды, покрывая тело листьями, для сна роют укрытия или ночуют под навесами. Едят древесную муку, креветок и рыбу, собирают дикие плоды. У взрослых мужчин и женщин длинные волосы".Народностей Тьыт осталось достаточно много — несколько тысяч. Раньше основными занятиями тьыт были охота, примитивное рыболовство и собирательство; с середины прошлого века они начали переходить к подсечно-огневому земледелию и разводить домашнюю птицу. Основные сельскохозяйственные культуры — рис, кукуруза, таро, батат, табак. Рацион состоит из риса с варёными дикими фруктами и овощами, улитками и рыбой.



В Бразилии достаточно много неконтактных народов. Один из них — Пирахан, проживающий в Амазонии. Больше всего это племя интересно своим языком — в нем нет возможности говорить о чем-либо кроме того, что происходит здесь и сейчас. У пирахан нет социальной иерархии (в том числе вождей), блага общедоступны и не запасаются. Брак эндогамный, однако не возбраняется секс с чужаками. У пирахан нет декоративного искусства, они не умеют рисовать и они опираются только на ту информацию, которую получают своими органами чувств в настоящий момент. Пирахан плохо оперируют с количеством больше трех, и что такое "историческая память" — в душе не знают. В общем, живут весело и беззаботно.

К сожалению, пирахан уже нельзя назвать бесконтактным народом — люди из цивилизации одолевают их с различными экспериментами. Да и живут они уже не совсем на первобытном уровне: есть горшки, кастрюли, ножи, мачете. Мужчины одеваются в готовые рубашки, футболки, шорты; женщины шьют платья из хлопчатобумажной ткани, носят ожерелья из раковин, перьев, зубов и бусин. Утварь, одежда и ткань выменивают у речных торговцев на бразильский орех, древесину и жевательную смолу. Нельзя исключать попадание к племени табака и алкоголя.



В той же Бразилии очень много других, по-настоящему неконтактных племен. К сожалению, их сохранность под большой угрозой. Прошлой осенью была новость, что бразильские золотодобытчики убили 10 индейцев из племени, которое никогда не контактировало с внешним миром. Это была труднодоступная часть Амазонии, ее еще называют Нетронутой границей. Это огромная естественная резервация диких индейских племен — здесь они чувствуют себя комфортно. Многие из племен вообще никогда и никаким образом не контактировали с внешним миром. К сожалению, нелегальные золотодобытчики оказались на берегу одной из рек Амазонии — там индейцы алемени (у него даже нет названия) добывали себе пищу. По каким-то причинам произошел конфликт и массовое убийство индейцев. По данным международной организации по защите прав этнических меньшинств Survival International, золотоискатели убили не меньше десяти индейцев, в том числе женщин и детей. Правозащитники полагают, что это — одна пятая часть жителей племени.
Ужасы цивилизации делают свое дело — скорее всего в не самом отдаленном будущем совсем не останется племен, которые живут той самой первобытной и по-настоящему счастливой жизнью, о которой писал Руссо.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
то что не все знают таблицу умножения вот это плохо а что не знают про айфон это херня
Не все владельцы айфонов знают таблицу умножения :-))))
Доставляют ламентации Аффтора о сокращении численности каннибалов. Чукча не читатель, чукча писатель....
Что это за термин
обзественно- экономическая формация?-ЛОЛ
Просто экономическая формация. Все составляющие общества входят либо в базис, либо в надстройку экономической формации.
там, где не знают ойфон - знают автомат Калашникова )))
вот хорошо людям - ни долгов, ни ипотеки, не надо на работу ходить, не надо парковку искать для машины, жизнь удалась
Первобытные племена.
Не так уж и мало. Ещё и людоеды есть.