Кемеровская трагедия: "пляски на костях" и разоблачение фейков

К сожалению, любая массовая трагедия порождает огромное количество домыслов, слухов, фейков, а также желающих заработать политические или символические очки на людском горе. В век социальных сетей человеческий цинизм приобретает все более изощренные формы. Ради хайпа люди не останавливаются не перед чем, превращаясь в настоящих трупоедов.

Не секрет, что самая популярная социальная сеть России "ВКонтакте" — это рассадник дегенератских пабликов с малолетними администраторами во главе. Их главная цель — увеличить охват любым способом. Например, переименовать свое сообщество, прибавив к нему слово "Кемерово", сбивая с толку людей и набирая просмотры. Справедливости ради, администрация "ВКонтакте" старается применять санкции к подобным пабликам.




Другая часть интернет-аудитории подхватывает любые, даже самые очевидные, фейки, лишь бы высказать личную неприязнь Путину и режиму. Понятно, что это личное право каждого, но ведь и критическое мышление нужно сохранять. Один из самых ярких примеров — якобы разоблачение сотрудника Росгвардии, которого посетил Путин в кемеровской больнице. Намекали и на то, что он фсошник, и что одет слишком неестественно для больного, и выглядит чересчур здоровым.



Естественно, этот вброс был опровергнут, что не мешает многим людям до сих пор слепо репостить информацию о переодетом фсошнике, которого навестил Путин.



Сам пострадавший писал о трагедии и попадании в больницу еще 25 марта.



Еще один способ пиара на трагедии, чтобы собрать лайки — сообщения о погибших в пожаре героях. Причем героями являются совершенно живые люди из других городов и стран, которые даже и не подозревают, что их фото используют на картинках. Похоронить таким образом успели многих.



Сам Антон вообще из Белорусии и, Слава Богу, жив.



Конечно же, большинство слухов возникло вокруг вопроса о количестве жертв. Медуза привела достаточные аргументы того, что версия о 300-400 погибших — скорее всего, просто слухи. Эта версия основана прежде всего на фейковых сообщениях, активно распространявшихся в сети. Достоверность источников никто не проверял. Инициативная группа из числа митингующих в Кемерово лично проверила местный морг, хладокомбинат и кладбище, но не обнаружила ни 200 "подготовленных могил", ни сотни спрятанных трупов. Официальные данные о жертвах соотносятся с объективными показаниями очевидцев. Как справедливо замечает все та же "Медуза": "если есть 350–400 неизвестных жертв, непонятно, где их родственники или знакомые — о них ничего не слышно" и "в современном мире, где у всех телефоны и доступ к интернету, очень трудно скрыть и куда менее масштабные операции, чем сокрытие такого количества тел".




ОЧевидно, что одним из инициаторов распространения информации о сотнях погибших стал пранкер из Украины Евгений Вольнов, который всегда циничным образом реагирует на негативные события в России. Он опубликовал серию роликов с телефонными пранками, в которых обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении "сотен трупов". Подняв "медийную панику", Вольнов передал эстафету российским блогерам, которым не терпелось поднять просмотры на горячей теме. Лучший способ — снять конспирологическое видео, где ты с умным видом говоришь, что правду от нас скрывают, и жертв гораздо больше. Русские ютуберы вещали на многомиллионную аудиторию, транслируя зрителям непроверенную информацию и сея еще большую панику.

Конечно, преуспел в этом деле Николай Соболев. Он опубликовал ролик на своем канале (4 миллиона подписчиков), в котором заявил, что СМИ обманывают, а жертв в Кемерово несколько сотен. В качестве его доказательств — скрины переписок в WatsApp. Николай на следующий день видео скрыл, объяснив это тем, что "мог дезинформировать людей из-за омерзительных вбросов". Непонятно только, что мешало Соболеву более ответственно подойти к информации еще на этапе создания ролика. Николай может (и должен) освещать такие резонансные события, но зачем устраивать провокации? Особенно на этапе, когда еще идет следствие и собираются улики?

Другие блогеры оказались менее самокритичными, чем Николай. "Немагия" в своем ролике рассказывает о 355 жертвах, основываясь на информации неизвестной женщины, которую ей передал кто-то в МЧС (сама она к этой службе отношения не имеет). Дмитрий Камикадзе заявил о 400 жертвах и сказал, что это "правда, которую не покажут в СМИ". Источников достоверных у него тоже нет. Данила Поперечный "уверен", что жертв более 200. Просто уверен и всё. Опять же, блогеры не должны молчать, но зачем вводить людей в заблуждение, если не располагаешь точной информацией?



Евгения Альбац (главный редактор журнала The New Times), которая вовсе не блогер и должна более кртично относиться к информации, поделилась популярной фейковой аудизаписью из WatsApp.


Леонид Волков фейки не постил, но оставлял сомнительные с этической точки зрения твиты.



Примерно из той же серии.



Естественно, вся эта медиаистерия не отменяет того факта, что трагедия произошла из-за ужасной до невозможности халатности, коррупции и наплевательского отношения к безопасности людей. Это не отменяет того факта, что поведение и слова некоторых чиновников в Кемерово было отвратительным. Это не отменяет того факта, что власть не умеет общаться с собственным населением. Это не отменяет горя семей, потерявших в пожаре своих близких. Но мы в очередной раз убеждаемся, как легко манипулировать общественным мнением, и как легко придумывается деза.

Говорить о случившемся, безусловно, необходимо. Замалчивать правду нельзя, а наказывать виновных нужно. Но некоторым стоит понимать (особенно блогерам с миллионной аудиторией), что тяга к разоблачениям и ненависть к режиму (пусть даже оправданная) не должна затмевать разум. Громкими популистскими заявлениями мы к правде не приблизимся и горю не поможем.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Целенаправленная вражеских пропаганда с целью спровоцировать массовые беспорядки в Кемерово. Желательно с жертвами. Твари.