Кемеровская трагедия: "пляски на костях" и разоблачение фейков

К сожалению, любая массовая трагедия порождает огромное количество домыслов, слухов, фейков, а также желающих заработать политические или символические очки на людском горе. В век социальных сетей человеческий цинизм приобретает все более изощренные формы. Ради хайпа люди не останавливаются не перед чем, превращаясь в настоящих трупоедов.

Не секрет, что самая популярная социальная сеть России "ВКонтакте" — это рассадник дегенератских пабликов с малолетними администраторами во главе. Их главная цель — увеличить охват любым способом. Например, переименовать свое сообщество, прибавив к нему слово "Кемерово", сбивая с толку людей и набирая просмотры. Справедливости ради, администрация "ВКонтакте" старается применять санкции к подобным пабликам.




Другая часть интернет-аудитории подхватывает любые, даже самые очевидные, фейки, лишь бы высказать личную неприязнь Путину и режиму. Понятно, что это личное право каждого, но ведь и критическое мышление нужно сохранять. Один из самых ярких примеров — якобы разоблачение сотрудника Росгвардии, которого посетил Путин в кемеровской больнице. Намекали и на то, что он фсошник, и что одет слишком неестественно для больного, и выглядит чересчур здоровым.



Естественно, этот вброс был опровергнут, что не мешает многим людям до сих пор слепо репостить информацию о переодетом фсошнике, которого навестил Путин.



Сам пострадавший писал о трагедии и попадании в больницу еще 25 марта.



Еще один способ пиара на трагедии, чтобы собрать лайки — сообщения о погибших в пожаре героях. Причем героями являются совершенно живые люди из других городов и стран, которые даже и не подозревают, что их фото используют на картинках. Похоронить таким образом успели многих.



Сам Антон вообще из Белорусии и, Слава Богу, жив.



Конечно же, большинство слухов возникло вокруг вопроса о количестве жертв. Медуза привела достаточные аргументы того, что версия о 300-400 погибших — скорее всего, просто слухи. Эта версия основана прежде всего на фейковых сообщениях, активно распространявшихся в сети. Достоверность источников никто не проверял. Инициативная группа из числа митингующих в Кемерово лично проверила местный морг, хладокомбинат и кладбище, но не обнаружила ни 200 "подготовленных могил", ни сотни спрятанных трупов. Официальные данные о жертвах соотносятся с объективными показаниями очевидцев. Как справедливо замечает все та же "Медуза": "если есть 350–400 неизвестных жертв, непонятно, где их родственники или знакомые — о них ничего не слышно" и "в современном мире, где у всех телефоны и доступ к интернету, очень трудно скрыть и куда менее масштабные операции, чем сокрытие такого количества тел".




ОЧевидно, что одним из инициаторов распространения информации о сотнях погибших стал пранкер из Украины Евгений Вольнов, который всегда циничным образом реагирует на негативные события в России. Он опубликовал серию роликов с телефонными пранками, в которых обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении "сотен трупов". Подняв "медийную панику", Вольнов передал эстафету российским блогерам, которым не терпелось поднять просмотры на горячей теме. Лучший способ — снять конспирологическое видео, где ты с умным видом говоришь, что правду от нас скрывают, и жертв гораздо больше. Русские ютуберы вещали на многомиллионную аудиторию, транслируя зрителям непроверенную информацию и сея еще большую панику.

Конечно, преуспел в этом деле Николай Соболев. Он опубликовал ролик на своем канале (4 миллиона подписчиков), в котором заявил, что СМИ обманывают, а жертв в Кемерово несколько сотен. В качестве его доказательств — скрины переписок в WatsApp. Николай на следующий день видео скрыл, объяснив это тем, что "мог дезинформировать людей из-за омерзительных вбросов". Непонятно только, что мешало Соболеву более ответственно подойти к информации еще на этапе создания ролика. Николай может (и должен) освещать такие резонансные события, но зачем устраивать провокации? Особенно на этапе, когда еще идет следствие и собираются улики?

Другие блогеры оказались менее самокритичными, чем Николай. "Немагия" в своем ролике рассказывает о 355 жертвах, основываясь на информации неизвестной женщины, которую ей передал кто-то в МЧС (сама она к этой службе отношения не имеет). Дмитрий Камикадзе заявил о 400 жертвах и сказал, что это "правда, которую не покажут в СМИ". Источников достоверных у него тоже нет. Данила Поперечный "уверен", что жертв более 200. Просто уверен и всё. Опять же, блогеры не должны молчать, но зачем вводить людей в заблуждение, если не располагаешь точной информацией?



Евгения Альбац (главный редактор журнала The New Times), которая вовсе не блогер и должна более кртично относиться к информации, поделилась популярной фейковой аудизаписью из WatsApp.


Леонид Волков фейки не постил, но оставлял сомнительные с этической точки зрения твиты.



Примерно из той же серии.



Естественно, вся эта медиаистерия не отменяет того факта, что трагедия произошла из-за ужасной до невозможности халатности, коррупции и наплевательского отношения к безопасности людей. Это не отменяет того факта, что поведение и слова некоторых чиновников в Кемерово было отвратительным. Это не отменяет того факта, что власть не умеет общаться с собственным населением. Это не отменяет горя семей, потерявших в пожаре своих близких. Но мы в очередной раз убеждаемся, как легко манипулировать общественным мнением, и как легко придумывается деза.

Говорить о случившемся, безусловно, необходимо. Замалчивать правду нельзя, а наказывать виновных нужно. Но некоторым стоит понимать (особенно блогерам с миллионной аудиторией), что тяга к разоблачениям и ненависть к режиму (пусть даже оправданная) не должна затмевать разум. Громкими популистскими заявлениями мы к правде не приблизимся и горю не поможем.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Сердобольные стервятники
Слухи и домыслы порождаются не сами собою. Их порождают целенаправленно - враги внешние и враги внутренние.
Re: Сердобольные стервятники
Спасибо! за нормальный адекватный взгляд на ситуацию!!!
Re: Сердобольные стервятники
А у вас, патриотики, больше нет и не будет друзей ни внешних, ни внутренних.
Мужайтесь.
Да и враги ваши отборные и такая же шваль.
Ещё зашкварились Данила козловский, водянова наталья

Edited at 2018-03-28 03:21 pm (UTC)
Ещё они не забывают добавлять старую ложь о тысячах в Крымске... Но кажется. по закону их не накажешь...
(Anonymous)
Ндя.. насмотрелись Вы первого канала, Сергей
Целенаправленная вражеских пропаганда с целью спровоцировать массовые беспорядки в Кемерово. Желательно с жертвами. Твари.
"ВКонтакте" — это рассадник дегенератских пабликов
У меня там есть аккаунт, но я туда не захожу. Просто автоматически транслирую посты из ЖЖ.
Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена.  Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными,  лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность,  предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога,  имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся.
А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
Это записано в Священном писании 2 Тимофея 3гл.
Мы живем при завершении злой системы Сатаны Дьявола.