Учватов Сергей Борисович

Заложники в аэропортах мира

К сожалению индуса в Шереметьево не оказалось... Однако есть многие другие...


Бывают не только вечные студенты, но и вечные пассажиры. Многие, наверное, смотрели фильм "Терминал", в котором герой Тома Хэнкса, Виктор Наворский, вынужден был жить в аэропорту Нью-Йорка некоторое время. Там он нашел способ зарабатывания денег - возвращать за багажные тележки 25 центов. А между тем, есть настоящие обитатели аэропортов - в прошлом или в настоящем.


1. Иранский беженец Мехран Карими Нассери прожил в аэропорте Парижа Шарль де Голль 18 лет - с 1988 по 2006 годы.
Он был выгнан из страны за протесты против шаха и после долгих скитаний получил политическое убежище Бельгии, которое позволяло ему жить в любой стране ЕС. Иранец поехал в Великобританию, но в аэропорту Парижа у него украли документы. На самолет ему сесть все-таки удалось, но в Англию его не пустили и отправили обратно. В Париже его арестовали, но поскольку выяснилось, что в аэропорт он попал легально, вынуждены были отпустить. А во Францию пустить не могли, т. к. документов на въезд он не имел.
Мехран жил в аэропорту с 1988 по 2006 год. В 2006 году он попал в больницу и после этого его, наконец, устроили в один из приютов. Во время жизни в аэропорту едой и газетами его снабжали работники аэропорта, он даже увлекался чтением книг по экономике.

2. Японец Хироши Нохара прожил 4 месяца в аэропорту Мехико-Сити - с сентября 2008 года.
Он полностью доволен своим настоящим существованием. Японец Хироши Нохара превратил терминал первого международного аэропорта Benito Juarez (Бенито-Хуарес) в Мехико на свое жилище. На жизнь ему полностью хватало пожертвований ресторанчиков быстрого питания, расположенных на территории терминала, а также милостыни пассажиров. Другими же потребностями Нохара не обременялся. Хироши Нохара прилетел в Мехико рейсом из Токио, причем с собой у него были как туристическая виза, так и обратный билет. Однако уже со 2 сентября 2008 года он не выходил за пределы аэропорта. По словам самого Нохары, у него не было никаких причин так вести себя, а его действия были лишены всякого мотива.

3. 42-летний японский турист Масаки Танака застрял в международном аэропорту столицы Тайваня города Тайпей после того, как у него закончились деньги. Виза была просрочена, и бедняге не оставалось ничего, кроме как поселиться прямо в терминале. Там он и обитал в течение месяца. За неимением денег японцу пришлось ограничить свой рацион бесплатными приправами, которые подаются в кафе - соевым соусом и пакетиками васаби. Полицейские его не трогали, и всем была безразлична судьба незадачливого туриста.

Так бы Танаки и продолжал жить в аэропорту, если бы не ноутбук, который был у него с собой. Он, да еще бесплатный Wi-Fi стали средством спасения для туриста. Танаки начал писать блог и смог привлечь внимание неравнодушных людей. Они собрали достаточно денег, которых японцу хватило на то, чтобы заплатить штраф за просроченную визу и купить билет домой.

4. Беженка из Ирана Захра Камалфар прожила в аэропорту Шереметьево 10 месяцев - до 15 марта 2007 года, перебравшись потом в Канаду.

5. Индус по предположительному имени Премджи. Живет в транзитной зоне Шереметьево уже наверно больше 10 лет, но кто он и откуда - называть отказывается. Доподлинно о нем известно только то, что за все годы ни разу не болел, хочет жить здесь, и здесь же собирается когда-нибудь умереть. Уезжать от трехразового питания в дорогом ресторане (другого в транзитной зоне нет) захочет не каждый. Меню - с учетом пожеланий. Таковы международные правила - все расходы по питанию вынуждена брать на себя авиакомпания, рейсом которой проблемный пассажир летел последний раз. Например, 7 лет проживания индуса в порту - ответственной за него авиакомпании стоили не малых денег. По словам начальника службы авиационной безопасности авиакомпании, за эти 7 лет этот индус наел на 3 миллиона 546 тысяч рублей.

А Вы - сколько времени смогли бы продержаться в изоляции? В 4 стеклянных стенах аэропорта???
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Здорово!!!! Живут и ни в чем себе не отказывают!!!! А как же душ? Мыться-то где?
На самом деле,фильм и реальность-две большие разницы.
С этим никто не спорит. Но и делать реальность лучше тоже ничего не мешает.
А что полиция или другие органы не запрещают этого? Не выгоняют?
а куда его выгонят без паспорта.... так и жил пока озоровать не стал...
Впечатляет. Особенно про беженку из Ирана.
Да уж,иранца жизнь помотала),но тем не менее список не полный без Эдварда Сноудена,который прошлым летом в московском аэропорту провёл также не менее месяца,во всяком случае официально он жил в аэропорту.

Edited at 2014-03-30 07:29 am (UTC)
там сомалийцев еще забыли они год жили в Шереметьево>...
Непонятно
Почему по международным правилам индуса кормят три раза в день, а японцев - нет? Какие-то странные международные правила - действуют только в Шереметьево...
Re: Непонятно
двойные стандарты - фигли... Одна россия так вот может - кормить и поить всех :)
А я всё вспоминаю того немчика, который в 97 лет в очередной универ поступил...