Вечное правление. Пойдет ли Россия по пути Китая?

После президентских выборов в России, победу на которых ожидаемо одержал Владимир Путин, снова возник вопрос: а собирается ли он вообще уходить? Сомнений всё больше, особенно на фоне новостей из Китая, где Си Цзиньпину дали официальное право переизбираться сколько угодно раз, то есть править вечно. Ничего сверхъестественного — просто внесли поправки в Конституцию. Будет ли так в России?



Сам Владимир Владимирович шутит, что "до 100 лет сидеть здесь не собирается", подразумевая пост Президента РФ. И этот срок, по его словам, последний. В это, конечно, можно и поверить, если не знать биографию Путина со всеми его высказываниями и поступками. Тот же Си Цзиньпин — фактически ровесник Путина, но все равно озаботился возможностью заполоучить бесконечную власть. Не думаю, что у Путина внезапно закончатся властные амбиции. Даже в его весьмазрелом возрасте.

И почему-то кажется, что повторения ситуации 2008 года с временной заменой себя на ближайшего сподвижника, не случится. 6 лет быть в статусе премьер-министра, а потом снова избираться — вряд ли. Вполне реалистичный прогноз дал, как этоо ни странно, Владимир Жириновский. Он считает, что страной в будущем будет управлять коллегиальный орган — Госсовет. Председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов. В общем, такой себе императорский двор. Такой же сейчас будет (по факту — уже есть) и в Китае. Неудивительно, что повернув во внешней политике в сторону Востока и Китая, мы по образу и подобию наших соседей строим и внутреннюю политику. Вот только до китайской экономики нам пока очень далеко.

Очевидно, что с Западом Россия отношения испортила окончательно и в ближайшей перспективе их не наладит. Поэтому в ближайшие годы Путин будет укреплять дружбу с Си Цзиньпином. Тем более, эти два политика реально очнь похожи — и возрастом, и амбициями, и положением в своей стране. Не зря и судьбоносное решение внести поправки в китайскую конституцию и снять лимиты на занятие высших государственных постов совпало по времени с огненной речь Путина о суперракетах. Окончательное превращение в авторитарные режимы происходит в двух странах паралельно, что, конечно, беспокоит США. На Западе очень не хотят полноценного создания блока Россия-Китай, где правители обладают фактически абсолютной властью и любят заниматься геополитикой. В тандем Путина и Цзиньпина на долгие годы верится гораздо больше, чем в гипотетический добровольный уход Путина в 2024 году.

Судя по тому, что происходило с Росией и Путиным за последние годы, Владимир Владимирович реально живет уже в какой-то своей вселенной, где кроме как геополитики, имперских идей и "великих игр", ничего нет. Гораздо больше верится в то, что остаток своей жизни он посвятит противоборству с гегемонией США, чем отправится на пенсию и будет рыбачить где-нибудь в Южной Сибири.



Вопрос теперь в другом. То, что Китай нужен России — это очевидно. А так ли нужна Россия Китаю? С точки зрения экономики — точно нет. ВВП Китая в 4 раз больше российского, а торговый оборот с Россией для китайцев не критичен. Но с точки зрения военно-политического блока — да, сотрудничество с Россией для Китая важно. По крайней мере в ближайшие годы, пока Китай не перегнал всех и вся еще и с точки зрения вооружения. В плане технологий искусственного интеллекта, майнинговых возможностей, генетических технологий Китай уже в лидерах, что означает их неизбежную, рано или поздно, гегемонию в мире. При всем при этом власть там узурпирована, а над информацией осуществляется строгий контроль со стороны государства. Россия идет точно по такому же пути: и с точки зрения узурпирования власти, и в стремлении ограничить свободу информации, и даже в осознании важности развивать технологии искуссвенного интеллекта. Образ мышления двух государств очень схож: вот только Китай в настоящее время существенно опережает Россию во всем, кроме ядерного потенциала. Мы будем дружить с Китаем, но срок этой дружбы зависит от того, как быстро Китай трансформируется в главную сверхдержаву мира. Как только это случится, Россия Китаю вряд ли будет нужна. Ну а пока, военно-политический блок с Россией дает возможность подразнить США.

Путин наверянка понимает это тоже. Поэтому варианта три: либо Россия стремительно развивается и догоняет Китай (сами понимаете, это вряд ли), либо бросает все больше усилий на развитие вооружения (это вполне вероятно), либо Путин выстраивает близкие дружественные отношения с Цзиньпином, и они вместе до 100 лет кошмарят США и строят "мир 1984" на территории России и Китая (это из ненаучной фантастики).

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
а я считаю, что вариант предлагаемый Жириновским очень даже правильный!
Актуальная тема, интересная подача, автор большой молодец :)
"ВВП Китая в 4 раз больше российского"
а население в 10 раз, так что ВВП на душу населения не настолько критично различается
Вечное правление.
Что-то Ангела Меркель, к примеру, никого не раздражает.
Вряд ли Россия по пути Китая пойдёт.
Re: СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
надо идти китайским путём!
Поэтому в ближайшие годы Путин будет укреплять дружбу с Си Цзиньпином. Тем более, эти два политика реально очнь похожи — и возрастом, и амбициями, и положением в своей стране.
--------------------------
хороший юмор ... )
Путин сказал, что пока он не собирается переделывать конституцию под себя, чтоб как Си. Ключевое слово тут ПОКА.
Да нет,ключевое слово тут Путин. Мало ли,что он сказал...
Россия - это жопа ей до Китая, как до Луны пешком.
ВВП не состоит в компартии, так что вариант КНР не получается