Сколько россиян останется через 50 лет?

Прогнозов о будущем России существует огромное множество: как позитивных, так и негативных. Один из самых актуальныхх вопросов в этой связи: а сколько россиян вообще останется через энное количество лет? Каждая страна пытается решить свои демографические проблемы, у кого-то получается, у кого-то не очень. Для России, с ее территорией, важность сохранения популяции безусловна. Посмотрим, какие у нас есть варианты.



Начнем с того, что доодлинно неизвестно, сколько населения сейчас в России. Нет, понятно, что есть официальная цифра от Росстата — это 146 877 088 постоянных жителей по состоянию на 1 января 2018 года. По тем же данным от Росстата, мы вот уже 8 лет наращиваем население — в 2010 году было 142 856 536 жителей.

У многих однако эти цифры вызывают недоверие. Так, 7 лет назад Общественный комитет по преодолению геноцида русского народа сообщал, что, по данным Центрального аналитического центра РФ отдела ЗАГСа, на 1 июня 2010 года в России по документам числится живого населения только 89 млн 654 тыс. человек, а не 142 млн, как было заявлено. Проверить эти данные, естественно, не представляется возможным.

Есть и другой момент. Как известно, победа в Великой Отечественной Войне — это победа со слезами на глазах. Людские потери СССР составили от 26,6 миллионов человек (нижний предел) до 42,7 миллионов (верхний предел). Вследствие этого примерно каждую четвреть века страна попадает в демографическую яму. Так было в 1941-1945 гг, 1967-1970 гг., 1993-1998 гг. Четвертая яма должна начаться приблизительно в 2020 году. Добавим к этому разруху 90-х, экономический кризис, массовые миграции, голод. Весьма странно, что за этот период население России снизилось, согласно официальной статистике, "всего лишь" на семь с половиной миллионов человек: со 148 355 867 человек в 1994 году до 141 903 979 человек в 2009-ом (затем начался рост). Некоторые сомневаются в правдивости такой статистики. Впрочем, это не только у нас: большие сомнения традционно высказываются в отношении Индии и Китая. О китайской статистике вообще анекдоты слагают.

Но поскольку из официальной информации у нас есть только данные Росстата, будем исходить из них. Сама организация, конечно, тоже строит прогнозы численности населения России. Максимум дальности прогноза — 50 лет. Сценариев развития, как водится, три: низкий (если всё будет продолжаться так, как есть), средний (если учитывать принимаемые государством меры) и высокий (самый благоприятный). Если выбрать наиболее реалистичный средний вариант, то к 2050 году население России будет находиться в интервале 127,838-141,460 млн человек. Снижение не критическое, но все равно снижение.

Пессимистичный прогноз говорит о 20-процентном снижении численности (до 107,644-115,319 млн человек), а оптимистичный – о 15-процентном увеличении (до 165,222 млн человек).

Есть и другие организации, прогнозирующие изменение численности России в будущем. Так, согласно прогнозу ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) численность населения России будет устойчиво снижаться и достигнет к 2050 году 122 млн человек. По мнению, департамента по экономическим и социальным прогнозам ООН предрекает численность населения России в 2050 году равной 128,599 млн человек, а в 2100-м — 117,444 млн человек. Наконец, Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) дал самый пессимистичный прогноз, согласно которому население России к 2050 году составит всего 71,5 млн человек.
Как мы видим, прогнозы в основном негативные. Сохранить население хотя бы на действующем уровне Россиия сможет только за счет мигрантов, потому что коренное население естественным образом убывает. Увеличится количество переселенцев из Средней Азии и Китая. Но некоторые футурологи считают, что ничего особо страшного Россию в связи с этим не ждет, в 21 веке Китай Сибириь не захватит, и Россия будет существовать примерно так же, как и сейчас. Населения, даже с учетом негативного прогноза, будет достаточно для "охраны" территории.
Хотя находятся и "горяиче головы", предполагающие, что ситуация куда хуже, чем даже в самых страшных прогнозах. Мол, в скором времени всё, что за Уралом, поделят между собой США, Япония и Китай, а запад России окажется под протекторатом НАТО.

А как вы считаете?
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Сложная тема, тут и статистика и математика - так просто с кандачка не разберёшься,
Смертность превышает рождаемость, значит будет меньше, чем сейчас
Ну, то , что не увеличится - точно
Прогнозы
Я им не доверяю. Что-то не припомню, чтобы прогнозы балаболов оправдывались.
Re: Прогнозы
Путеныши всегда жалуются на плохую память.
То, что население будет снижаться в прогрессивном варианте- сомнений нет. Во всяком случае пока никем не озвучивалось причин по которым подобный прогноз не сбудется. Возможно наш фюрер законодательно запретит аборты и перекроет границу, но вряд ли это будет стимулом заводить детей в деградирующей стране. Размножение будет расти только в султанатах. Кстати, интересно было бы посмотреть прогноз по национальному составу населения.
Внук Новодворской ? или член кружка Каспарова ?