Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Сколько россиян останется через 50 лет?

Прогнозов о будущем России существует огромное множество: как позитивных, так и негативных. Один из самых актуальныхх вопросов в этой связи: а сколько россиян вообще останется через энное количество лет? Каждая страна пытается решить свои демографические проблемы, у кого-то получается, у кого-то не очень. Для России, с ее территорией, важность сохранения популяции безусловна. Посмотрим, какие у нас есть варианты.



Начнем с того, что доодлинно неизвестно, сколько населения сейчас в России. Нет, понятно, что есть официальная цифра от Росстата — это 146 877 088 постоянных жителей по состоянию на 1 января 2018 года. По тем же данным от Росстата, мы вот уже 8 лет наращиваем население — в 2010 году было 142 856 536 жителей.

У многих однако эти цифры вызывают недоверие. Так, 7 лет назад Общественный комитет по преодолению геноцида русского народа сообщал, что, по данным Центрального аналитического центра РФ отдела ЗАГСа, на 1 июня 2010 года в России по документам числится живого населения только 89 млн 654 тыс. человек, а не 142 млн, как было заявлено. Проверить эти данные, естественно, не представляется возможным.

Есть и другой момент. Как известно, победа в Великой Отечественной Войне — это победа со слезами на глазах. Людские потери СССР составили от 26,6 миллионов человек (нижний предел) до 42,7 миллионов (верхний предел). Вследствие этого примерно каждую четвреть века страна попадает в демографическую яму. Так было в 1941-1945 гг, 1967-1970 гг., 1993-1998 гг. Четвертая яма должна начаться приблизительно в 2020 году. Добавим к этому разруху 90-х, экономический кризис, массовые миграции, голод. Весьма странно, что за этот период население России снизилось, согласно официальной статистике, "всего лишь" на семь с половиной миллионов человек: со 148 355 867 человек в 1994 году до 141 903 979 человек в 2009-ом (затем начался рост). Некоторые сомневаются в правдивости такой статистики. Впрочем, это не только у нас: большие сомнения традционно высказываются в отношении Индии и Китая. О китайской статистике вообще анекдоты слагают.

Но поскольку из официальной информации у нас есть только данные Росстата, будем исходить из них. Сама организация, конечно, тоже строит прогнозы численности населения России. Максимум дальности прогноза — 50 лет. Сценариев развития, как водится, три: низкий (если всё будет продолжаться так, как есть), средний (если учитывать принимаемые государством меры) и высокий (самый благоприятный). Если выбрать наиболее реалистичный средний вариант, то к 2050 году население России будет находиться в интервале 127,838-141,460 млн человек. Снижение не критическое, но все равно снижение.

Пессимистичный прогноз говорит о 20-процентном снижении численности (до 107,644-115,319 млн человек), а оптимистичный – о 15-процентном увеличении (до 165,222 млн человек).

Есть и другие организации, прогнозирующие изменение численности России в будущем. Так, согласно прогнозу ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) численность населения России будет устойчиво снижаться и достигнет к 2050 году 122 млн человек. По мнению, департамента по экономическим и социальным прогнозам ООН предрекает численность населения России в 2050 году равной 128,599 млн человек, а в 2100-м — 117,444 млн человек. Наконец, Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) дал самый пессимистичный прогноз, согласно которому население России к 2050 году составит всего 71,5 млн человек.
Как мы видим, прогнозы в основном негативные. Сохранить население хотя бы на действующем уровне Россиия сможет только за счет мигрантов, потому что коренное население естественным образом убывает. Увеличится количество переселенцев из Средней Азии и Китая. Но некоторые футурологи считают, что ничего особо страшного Россию в связи с этим не ждет, в 21 веке Китай Сибириь не захватит, и Россия будет существовать примерно так же, как и сейчас. Населения, даже с учетом негативного прогноза, будет достаточно для "охраны" территории.
Хотя находятся и "горяиче головы", предполагающие, что ситуация куда хуже, чем даже в самых страшных прогнозах. Мол, в скором времени всё, что за Уралом, поделят между собой США, Япония и Китай, а запад России окажется под протекторатом НАТО.

А как вы считаете?
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments