Когда начнется кибервойна России с НАТО?

В интервью с журналисткой канала NBC Мегин Келли Владимир Путин был вынужден большое количество времени отвечать на вопросы о российских кибератаках в отношении США и вмешательстве русских хакеров в американские выборы. Президент Росиии постоянно повторял: "Я понятия не имею", "Это не мои проблемы", "Полный бред", отрицая возможность кибератак, инициированных государством. Вместе с тем отрицать тот факт, что Россия разивается в сфере информационно-военных технологий он не стал. Но исключительно для оборонных целей в военное время — в мирные периоды, по словам Путина, Россия никогда не использовала кибератаки по отношению к другим государствам.



Мегин Келли не зря добрую половину интервью пыталась уличить Путина во вмешательстве России во внутренние дела США. Весь прошлый год американские медиа обвиняли российских хакеров в том, что Трамп стал президентом. И не только в этом, но и в других грехах. Заголовки гласили: "США проиграли кибервойну России". Журналисты без устали цитировали расследование Мюллера и без тени сомнения связывали хакерскую группировку Fancy Bear с Кремлем. Значительная часть американской элиты уверена, что опасность исходит не только от российских ракет, но и (в большей степени) от их кибервойск.

Что интересно: компания Zecurion Analytics, год назад проводившая исследование киберодразделений раличных государств мира, на первое место среди самых мощных киберармий поставила именно американскую. Российские войска информационных технологий, по оценке исследоватлей, заняли только пятую позицию. Согласно отчету, на содержание и финансирование деятельности 9 тысяч хакеров Вашингтон отчисляет 7 миллиардов долларов ежегодно. На втором месте — китайские кибервойска (численность — 20 000 человек, расходы — 1,5 миллиарда долларов). Третье место — Великобритания (к ней мы еще вернемся). У бритов порядка 2 000 кибервоинов, на которых выделяется бюджет в 450 миллионо долларов. На четвертом месте южнокорейцы ($400 млн в год и состав в 700 хакеров). На пятое место аналитики Zecurion Analytics поставили Россию, которая, по неофициальным оценкам, финансирует киберподразделение в 1000 человек на 300 миллионов долларов в год.

В России до недавних пор вообще отрицали существование в стране организованных кибервойск. Только год назад Сергей Шойгу официально подтвердил, что в России созданы войска информаионных операций, находящиеся в подчинении Минобороны РФ. В их задачи входит: "проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей России, защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надёжное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника". При этом всегда подчеркивалось, что "в мирное время РФ не вмешивается ни в какие информационные системы — ни в военные, ни в гражданские".

Оценить истинную мощь российских кибервойск мы не можем, равно как и достоверно сказать, влияли они каким-то образом на политическую жизнь США или нет. С уверенностью можно сказать лишь о том, что в 2018 году международная кибервойна выйдет на совершенно иной уровень, и "гонка вооружений" в этой сфере будет похлеще, чем традиционное соревнование: "совершенствуем ракеты — совершенствуем ПРО". Для размышления предлагаю три факта.

Факт №1. Великобритания (та самая, чьи кибервойска входят в ТОП-5) рассматривает возможность проведения кибератак на российские правительственные сети или на компьютерные сети новостных российских СМИ, распространяющих, по оценке британских служб, недостоверную информацию. Всё это в рамках ответа на нападение России — а именно так власти Великобритании расценивают отравление Скрипаля. Конечно, объявление кибервойны не будет официальным — действуют, как обычно, через медиа. Материал о потеницальных кибератаках Великобритании в отношении России вышел на первой полосе The Times.

Факт №2. Подрядчики Пентагона и ЦРУ стали активно искать русскоязычных специалистов в свои "кибервойска". За последние месяцы число таких вакансий значительно увеличилось. Еще год назад НАТО представила свою новейшую технологию по отслеживанию кибератак CIICS (The Cyber Information and Incident Coordination System). Появилась эта технология, якобы, как ответ на мощный компьютерный вирус, созданный в России.

Факт №3. Выступая на конференции "Искусственный интеллект: проблемы и пути решения", Сергей Шойгу заявил о необходимости разработки новых технологий искусственного интеллекта, которые позволили бы парировать возможные угрозы в области технологической безопасности России. В нашей стране вовсю готовятся к цифровой обороне — об этом замечательный репортаж делал Данила Туровский.

Исходя из всего вышесказанного, можем заключить, что масштабная кибервойна вполне реальна. Время нынче не то, чтобы громыхать ракетами. Сегодня в здравом умне никто не развяжет войну в традиционном ее понимании, главные боевые активы теперь в киберпространстве. И, судя по всему, российские кибервойска не уступают натовским, а в чем-то — даже превосходят. Но война, даже в кибепространстве, остается войной. Ничего хорошего она не принесет ни элитам, ни обычному населению.


А Вы что думаете друзья, по поводу кибер-угроз, осуществит их Англия?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
"Война РФ с НАТО"? Да ты бредишь. Это несравнимые величины. НАТО настолько мощнее РФ и военным потенциалом, и человеческим, и научно-техническим, и каким угодно, что понятие "война между РФ и НАТО" сводится к понятию "кулачный бой между пятиклассником и Майком Тайсоном".

Не смешите весь мир, и не задирайте лапку на действительно Великие Державы.

У себя бы разобрались.
конечно НАТО мощнее) только вот президента америки мы выбрали по интернету)))
и все остальные агенты гейропы завербованы кремлем через интернет)))
>А Вы что думаете друзья, по поводу кибер-угроз, осуществит их Англия

Нет. Мелкобритания играет роль Моськи из басни Крылова.
Так вот для чего путин хочет отрубить россию от интернета!
Она давно уже идёт. Просто СМИ нам не всё говорят
А куда срыгнул кремлёвский агент Ваши_документики?
Интересно, в понимании Шойгу/Пригожина "кибервойска" - это ольгинские тролли в погонах или ЧВК Вагнера с калькуляторами?
Если мы увидим на экранах российских телевизоров Навального - значит кибератаки удались. Если нет - значит наша кибероборона крепка.
Финансовую войну надо вести,а то США выиграли её в 1944году.
Не не будет. Смысл кибервойск, как и ядерных в сдерживающем факторе. При полномасштабном применении они разрушают среду для операций в которой они были созданы. Предположим, вы гасите чужие сети, после чего их отключают от Интернета. Ну и все. Возможно только изредка демонстрировать их эффективность на реальном материале. Даже больше-то интеллектуальный потенциал создателей, чем само оружие. Само оружие- разовое. Выстрелит разок, потом его внесут в антивирусные базы и все, прощай оружие.
Тут дело идёт уже к настоящей войне, какой там кибер.

Эти бляди сейчас наворотят горы пустопорожней лжи, объявят нас террористами, что на останется? Только то, что недавно показывал Путин. Пора уже и применить.
Война не начнется. Она уже закончилась победой Запада в холодной войне. Сколько раз еще побеждать того, кого уже давно победили ?