Олимпиада 80 и ЧМ по футболу 2018. Что общего?

Стойкое ощущение продолжения "холодной войны" на оставляет в покое. На Россию ополчились многие страны Запада, применяя в ход как экономические, так и политические санкции. Но самым интересным способом "уязвить" Россию является спорт. Обвинения в государственной системе допинга, доклад Макларена, дисквалификация Олимпийского комитета России, недопуск российских спортсменов в Пхенчан — эти и многие другие события сопровождали нас на протяжении последних нескольких лет. Глупо думать, что прессинг в сфере спорта никак не связан с отношение к России на международной арене. До поры до времени главное спортивное событие этого десятилетия в России — Чемпионат мира по футболу — оставался относительно свободным от излишней политической суеты. Но чем ближе мундиаль, тем сильнее политическая истерия.



Сравнение с московской Олипиадой 80 — неслучайно. Как мы помним, это были замечательные олимпийские игры, омраченные только тем фактом, что происходили они на фоне ввода Советским Союзом войск в Афганистан. Следствием этого стал бойкот игр со стороны 65 стран, конечно, состязательности соревнованиям не прибавивший и еще больше накаливший отношения между НАТО и организацией Варшавского договора.

А что ЧМ 2018? Начиная с того момента, когда Россия получила право на проведение футбольного чемпионата, со стороны все тех же стран НАТО производились попытки разными способами дикредитировать этот турнир. До 2014 года ничего они были малозаметными, но с 2014 года призывы бойкотировать чемпионат или перенести в другую страну раздавались все громче.

Как и в случае с московской олимпиадой, поводом возможного бойкота стало участие России в военном конфликет в Украине (по крайней мере, на Западе в этом участии не сомневаются). Так, 8 марта 2014 года американские сенаторы-республиканцы Марк Керк и Дэн Коутс обратились в ФИФА с просьбой лишить Россию членства в организации. Они также потребовали, чтобы Россия была лишена права проведения ЧМ-2018 в связи с заявленным ими участием её в военных действиях на востоке Украины. 27 июля 2014 года британский вице-премьер Ник Клегг потребовал лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Присутствие американцев и англичан в этой истории не должно удивлять — англичане проиграли России право на проведение ЧМ, и с тех пор стараются нагадить, ну а с американцами и так все понятно.

Большое раздражение на Западе вызвал также и случай с видеороликом-презентациейя логотипа чемпионата, показанного на фасаде Большого театра. Напомню, что там показали карту России вместе с Крымом. Естественно, многие забугуртили, а ФИФА пришлось извиняться.



В 2015 году была предпринята еще одна попытка лишить Россию ЧМ. На этот раз в связи с коррупционном скандалом в ФИФА. Было проведено расследование, по итогам которого оказалось, что право на проведение ЧМ покупали все, кому только не лень, но вот в отношении России — никаких доказательств. Представители англосаксонского мира, уже потиравшие руки в ожидании разоблачительных речей в адрес России, снова остались ни с чем, выжидая новых попыток.

Новая попытка пришлась уже на 2018 год. Отравление Скрипаля стало поводом для заявления со стороны министра иностранных дел Бориса Джонсона и других высокопоставленных политиков о возможном бойкоте Чемпионата мира по футболу. И если сначала речь шла только об Англии и высокопоставленных чиновников, то сейчас уже говорят и о бойкоте непосредственно футболистов. Плюс называны возможные союзники в этом нелегком деле: Япония, Польша и Австралия.

Официальные власти Великобритании вовсю трубят о "российский следе" в убийстве Скрипаля, а значит истерика с возможным бойкотом распространится по всей Европе. Медиамеханизм отлажен. Помимо Скрипаля ведь и много других причин "не любить Россию". Так, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев сделал такое заявление: "Наше участие в чемпионате мира не означает, что мы солидарны с системой, режимом или правителем. Мы не позволим себе быть инструментом – вне зависимости от того, где мы играем, мы всегда стоим за свои ценности: разнообразие, открытость, толерантность.Конечно, мне каждый день очень тяжело видеть все эти фотографии из Сирии, особенно когда это касается детей. Именно поэтому я хочу, чтобы политики находили мирные решения с помощью дипломатии".

Подобных речей уже можно найти на целую книжку. Все больше людей воспринимают ЧМ по футболу не как спортивный праздник, а как околополитическую движуху. Ничего хорошего в этом нет. Да, Олимпиада 80 была весьма душевной, но не хотелось бы, чтобы футбольный чемпионат 2018 тоже остался в истории как бойкотированное событие.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
На Московские Олимпийские Игры многие страны не поехали. И это помогло СССР получить больше медалей в отсутствие хороших спортсменов.
На Кубок мира по футболу приедут все. И это нам никак не поможет.
если англичане откажутся, то найдутся сборные, которые готовы приехать вместо них
Через сколько лет после той олимпиады сссрня подохла?
мне фиолетово на олимпиады и футболы... но за державу обидно!
Ну а нам от этого ни жарко, ни холодно
А вы посмотрите видео в ютубе, хотя бы про убитых детей в той же Сирии, возможно и поймете почему весь Мир против России.
Это такой хитрый план чтоб футболисты России победили?
В России нет спортивной медицины вообще. В СССР был один на всю страну Мед Институт спортивного направления в Эстонии. Сейчас нет. Я был в сборной и знаю чем это закончится. Допинг контроль это цветочки
"по крайней мере, на Западе в этом участии не сомневаются". А что в России еще есть люди, кто в этом сомневается?
ОИ-80 стали способом продемонстрировать какую-никакую мощь СССР в спорте, который был и остается мощным инструментом пропаганды.
Единственное, что может дать продемонстрировать РФ ЧМ-2018 - это полную импотентность в спорте, даже если обколоть наших пешеходов наркотой до того, что она из ушей будет литься.
Смысл Западу бойкотировать ЧМ?