Даже болгары богаче россиян: несколько мыслей о минимальной зарплате

Пока предвыборная гонка (если ее можно так назвать) вышла в России на самый пик, самое время оценить положение нашей страны относительно других государств. Прежде всего Европы, на которую мы ориентируемся с точки зрения экономического благосостояния и стандартов жизни. Поводом послужили данные Евростата о минимальном размере труда в странах Европы. Эти же данные вновь заставили загрустить, несмотря на бодрые политические обещания вокруг и великую победу хоккеистов.

Дело в том, что минимальная заработная плата, по состоянию на январь 2018 года, в странах Евросоюза составляет 261 евро. И это Болгария. Для западного европейца такая цифра — просто плевок в душу. Помните фильм "Евротур"? Когда главные герои оказываются в Братиславе и благодаря обменному курсу развлекаются как миллиардеры? Очень смешно и гротескно всё это было показано, но в Словакии МРОТ 480 евро. А в России, даже с учетом скорого повышения, минимальный размер оплаты труда составит порядка 160 евро. То есть, в 3 раза меньше, чем в Словакии, над уровнем жизни в которой издевались комедианты.




С учетом всех скидок, рассказов о сложных 90-х (от которых мы никак не оправимся), и прочая-прочая — почему в России люди живут хуже, чем в странах Европы (в особенности — экс-странах соцлагеря)? Почему мы постоянно слышим сверху о том, что Россия — богатая страна, но при этом даже болгары дают нам фору? Почему у нас столько природных ресурсов, но такой уровень жизни? Ведь можно сколько угодно ссылаться на трудности и последствия развала СССР, но МРОТ в 160 евро говорит все сам за себя.

В Евросоюзе вся Восточная Европа считается бедной по сравнению с Центральной и Западной. Так, для Великобритании (минимальная зарплата — 1401 евро), Германии и Франции (1498 евро), Бельгии (1563 евро), Ирландии (1614 евро) жители Литвы (400 евро), Румынии (408 евро), Латвии (430 евро), Венгрии (445 евро), Хорватии (462 евро) кажутся бедняками. Полагаю, что многие в Европе вообще не догадываются, что в России (которая поставляет им газ и другие ресурсы) некоторые выживают на 160 евро в месяц.

МРОТв Росии не только ниже, чем в Евросоюзе, но и ниже, чем в большинстве стран Латинской Америки и даже некоторых стран Африки! Да, ради справедливости, стоит отметить, что в России МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму, а не к с средней зарплате, как в большинстве стран мира. Но даже в таком пересчете МРОТ в нашей стране (с учетом официальной средней зарплаты в 39335 рублей (2017 год)) был бы все равно ниже, чем в самых бедных странах Евросоюза.

В общем, россиянам есть чему позавидовать даже у болгар. И эту зависть может вызвать не только Киркоров.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Хуже только у нас, коль наши все еще к вам работать едут