Даже болгары богаче россиян: несколько мыслей о минимальной зарплате

Пока предвыборная гонка (если ее можно так назвать) вышла в России на самый пик, самое время оценить положение нашей страны относительно других государств. Прежде всего Европы, на которую мы ориентируемся с точки зрения экономического благосостояния и стандартов жизни. Поводом послужили данные Евростата о минимальном размере труда в странах Европы. Эти же данные вновь заставили загрустить, несмотря на бодрые политические обещания вокруг и великую победу хоккеистов.

Дело в том, что минимальная заработная плата, по состоянию на январь 2018 года, в странах Евросоюза составляет 261 евро. И это Болгария. Для западного европейца такая цифра — просто плевок в душу. Помните фильм "Евротур"? Когда главные герои оказываются в Братиславе и благодаря обменному курсу развлекаются как миллиардеры? Очень смешно и гротескно всё это было показано, но в Словакии МРОТ 480 евро. А в России, даже с учетом скорого повышения, минимальный размер оплаты труда составит порядка 160 евро. То есть, в 3 раза меньше, чем в Словакии, над уровнем жизни в которой издевались комедианты.




С учетом всех скидок, рассказов о сложных 90-х (от которых мы никак не оправимся), и прочая-прочая — почему в России люди живут хуже, чем в странах Европы (в особенности — экс-странах соцлагеря)? Почему мы постоянно слышим сверху о том, что Россия — богатая страна, но при этом даже болгары дают нам фору? Почему у нас столько природных ресурсов, но такой уровень жизни? Ведь можно сколько угодно ссылаться на трудности и последствия развала СССР, но МРОТ в 160 евро говорит все сам за себя.

В Евросоюзе вся Восточная Европа считается бедной по сравнению с Центральной и Западной. Так, для Великобритании (минимальная зарплата — 1401 евро), Германии и Франции (1498 евро), Бельгии (1563 евро), Ирландии (1614 евро) жители Литвы (400 евро), Румынии (408 евро), Латвии (430 евро), Венгрии (445 евро), Хорватии (462 евро) кажутся бедняками. Полагаю, что многие в Европе вообще не догадываются, что в России (которая поставляет им газ и другие ресурсы) некоторые выживают на 160 евро в месяц.

МРОТв Росии не только ниже, чем в Евросоюзе, но и ниже, чем в большинстве стран Латинской Америки и даже некоторых стран Африки! Да, ради справедливости, стоит отметить, что в России МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму, а не к с средней зарплате, как в большинстве стран мира. Но даже в таком пересчете МРОТ в нашей стране (с учетом официальной средней зарплаты в 39335 рублей (2017 год)) был бы все равно ниже, чем в самых бедных странах Евросоюза.

В общем, россиянам есть чему позавидовать даже у болгар. И эту зависть может вызвать не только Киркоров.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 83
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Смешно когда производят прямое сравнение зарплат, переводя в некий денежный эквивалент.
Сравнивать можно только через расходы, сколько и чего можно получить за минимальную зп.

Edited at 2018-02-28 07:24 am (UTC)
Что-что, покупательную способность сравнивать :-)
Съезди в Болгарию и посмотри, сколько можно купить в Болгарии на 500 левов, сравни с Россией :-D
Numbeo говорит что за условные 500 левов в Пловдиве можно поговорить по мобильнику 1725 минут, а допустим в Астрахани 14070 :).
В 2020году Евросоюз прекращает вливание в экономики этих стран ,а это не мало ,так в Польшу влили 100 миллиардов евро.Так что все там дутое
Я не знаю что имел ввиду автор поста, но сравнивать нищую Болгарию с Россией не корректно вообще, может в Болгарии и существует некая минимальная зп в 261 евро, но автор видимо не был в Болгарии, а если и был то не отъезжал от побережья.
Был в Венгрии, две недели назад. Что то особо не заметил что венгры живут намного богаче русских. Австрийцы, да, согласен. Это заметно даже по внешним признакам.
Ну пенсионеров в кафе встречаешь сильно чаще, чем у нас. Как и в Польше. И разброс уровня жизни не такой в разы как у нас. Богатеют там поравномернее. И, разбогатев крутые тачки и особняки, чтоб все вокруг удавились от зависти не строят.
Ну во первых, я и не утверждаю, что российские пенсионеры живут лучше венгерских. Во вторых, я вообще ничего не утверждаю, потому как в Венгрии был всего то, неделю. И всё что написал - это впечатления. А они могут быть и ошибочными. И в третьих, разные могут быть кафе. Вот к примеру мой тесть, ныне покойный, в славном городе Кулебаки. Ходил в кафе, два, три раза в день, засаживал по 150 граммов. И при этом был даже ещё и не пенсионером, а просто безработным предпенсионного возраста.
Ну а я бываю и в Венгрии и Польше не менее двух раз в год и не в совсем туристических местах. А в Польше и знакомые есть разного возраста. Так потому и сравниваю. Хотя поляки и с удовольствием вспоминают и учебу в Союзе и совместные проекты, назад не хотят и живут все таки достойнее. Особенно пенсионеры. Но и другое правда- там многие пенсионеры работают и получая пенсию. Например, в Чехии этой зимой завтраками занимался именно пенсионер. Работал по три часа когда есть постояльцы. Там всего шесть номеров было. Он обязательно еще всем блинчики жарил.
Но и тем не менее, венгры не производят впечатления всем довольных европейцев. Всё как то очень простенько, если не сказать, бедненько.
Да, простенько, но зато не разрешили рушить свои виноградники, расчитывают больше на себя и такого разрыва между бедными и богатыми нет. Потихоньку поднимают уровень и никого не стремятся поразить мегапроектами. Думаю, это как раз все, чего нам не хватает.
Не дали разрушить свои виноградники - это конечно же хорошо. Но для начала надо было не давать разрушать собственную страну. Тогда и виноградники были бы целы. Ну а чем вас не устраивают мегапроекты? Или что, надо забить на мегапроекты и начать жить, уныло, убогой недоевропейской жизнью на дотациях из ЕС? Россия такой жизнью жить не сможет никогда. Во первых нас слишком много. Во вторых мы живём не на 45 широте, а практически на севере по европейским меркам. И в третьих, наши масштабы и необустроенность этих огромных территорий.
Поэтому не от мегапроектов надо отказываться. А паралельно с мегапроектами, восстанавливать свои виноградники. Вот как то так.
Потому что все империи на супермега проектах и порушились. Все это описывается словами» без штанов , но в шляпе. Я предпочитаю жить свою жизнь, а не участвовать в « стройках века». Родители уже участвовали, Фейерверки красиво, но туда все пенсии населения и ушли.
Так что скромное обаяние буржуазии мне ближе.
До революции русский крестьянин жил лучше, после революции был период что хуже.
Болгария это вообще ж..па если что,а будет ж..па еще глубже.
Хуже только у нас, коль наши все еще к вам работать едут
Еще один долбоёб, который приводит доходы без учета расходов. Дебила кусок, ты прожиточный миниму хотя бы сравни!
Нахуй, в ЧС,
Наброс для совсем тупых. Предвыборное обострение, что поделать.
что тебе мешает поднять зарплаты своим работникам?подумаешь, в два раза меньше будешь тусить по заграницам