Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Средняя зарплата в СССР. Что на нее можно было купить?

Об СССР либо хорошо, либо плохо. В нейтральных тонах говорят очень редко и немногие. Сегодня постараемся объективно оценить по крайней мере такой аспект жизни в СССР, как покупательная способность населения. Причем в разные периоды Советского Союза.

Сталинские послевоенные годы

Понятное дело, что в первые годы после войны пришлось очень тяжело. Однако экономику удалось восстановить достаточно быстро (какими  способами — вопрос второй). В 1947 году уже отменили продкарточки. К 1953-му (когда умер Сталин), уровень жизнь практически вернулся на довоенные показатели. В тот год средняя зарплата составляла 719 рублей (такие цифры — после денежной реформы и деноминации 1947-го). Рабочие получали от 800 до 3000 рублей. Больше всех зарабатывали шахтеры-стахановцы — порой и по 8000 рублей. Зарплата инженера находилась в интервале от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей (вот времена же были).



На зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви. Но страна жила очень неравномерно: сравнивать гастрономы Москвы и провинции даже смысла нет.
Брежневские годы

Сейчас эпоха при Брежневе часто именуется эпохой застоя. В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медсестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей.
На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить 5 вафельных стаканчиков с пломбиром, 10 молочных коктейлей. А еще можно было купить картошки, она стоила 5 копеек за килограмм, и помидоры, которые стоили примерно столько же, подписаться на кучу газет и журналов. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек.



При этом выбор продуктов был не очень великим, а за колбасой выстраивались очереди.

Горбачевские годы

Эпоха гласности и демократизации сопровождалась дефицитом многих товаров. Например, с прилавков исчезли сахар и мыло. Зарплата по сравнению с временами при Брежневе выросла. Но выросли и цены.
В 1988 году средняя зарплата в стране составляла 217 рублей. Учитель и врач получали 165 рублей, медицинская сестра 100-130 рублей, рабочий — от 200 до 600 рублей. Хлеб стоил 16 копеек, молоко – 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток.



А еще это были времена "фарцовки". Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.

Оценивать СССР можно по-разному, но средняя покупательская способность населения была выше, чем сейчас. Другое дело, что покупать особенно было нечего.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments