Средняя зарплата в СССР. Что на нее можно было купить?

Об СССР либо хорошо, либо плохо. В нейтральных тонах говорят очень редко и немногие. Сегодня постараемся объективно оценить по крайней мере такой аспект жизни в СССР, как покупательная способность населения. Причем в разные периоды Советского Союза.

Сталинские послевоенные годы

Понятное дело, что в первые годы после войны пришлось очень тяжело. Однако экономику удалось восстановить достаточно быстро (какими  способами — вопрос второй). В 1947 году уже отменили продкарточки. К 1953-му (когда умер Сталин), уровень жизнь практически вернулся на довоенные показатели. В тот год средняя зарплата составляла 719 рублей (такие цифры — после денежной реформы и деноминации 1947-го). Рабочие получали от 800 до 3000 рублей. Больше всех зарабатывали шахтеры-стахановцы — порой и по 8000 рублей. Зарплата инженера находилась в интервале от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей (вот времена же были).



На зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви. Но страна жила очень неравномерно: сравнивать гастрономы Москвы и провинции даже смысла нет.
Брежневские годы

Сейчас эпоха при Брежневе часто именуется эпохой застоя. В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медсестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей.
На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить 5 вафельных стаканчиков с пломбиром, 10 молочных коктейлей. А еще можно было купить картошки, она стоила 5 копеек за килограмм, и помидоры, которые стоили примерно столько же, подписаться на кучу газет и журналов. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек.



При этом выбор продуктов был не очень великим, а за колбасой выстраивались очереди.

Горбачевские годы

Эпоха гласности и демократизации сопровождалась дефицитом многих товаров. Например, с прилавков исчезли сахар и мыло. Зарплата по сравнению с временами при Брежневе выросла. Но выросли и цены.
В 1988 году средняя зарплата в стране составляла 217 рублей. Учитель и врач получали 165 рублей, медицинская сестра 100-130 рублей, рабочий — от 200 до 600 рублей. Хлеб стоил 16 копеек, молоко – 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток.



А еще это были времена "фарцовки". Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.

Оценивать СССР можно по-разному, но средняя покупательская способность населения была выше, чем сейчас. Другое дело, что покупать особенно было нечего.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
И картошка стоила в 70 году не 5 копеек, а 10-11 коп., это в магазине, и половина её была гнилой. Хлеб белый стоил 25 копеек, а 16 стоил серый. И вообще не так уж всё было радужно. Хотя плюсы были, конечно.