Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Народ у нас вообще прекрасный. А вот люди — г**но". Это правда?

Нетленная фраза из второго "Дня выборов" может кого-то коробить, кому-то показаться забавной или правдивой. Дело в том, что понятия "люди" и "народ" — действительно совершенно разные. И так повелось еще с Древней Руси. Что, правда, народ прекрасный? А люди, мягко говоря, не очень?



Что такое "народ". Слово произошло от древнего корня "родъ", от которого пошли слова "народ", "уродиться", "родственник", "урожай". Все слова — позитивные. Изначально этот самый корень "родъ" применялся ко всему, что родилось, выросло на этой земле. Соответственно, народ — те жители, что непосредственно здесь родились, живут, работают, любят. Это коренное население, которое также соотносится с категорией "этнос". В Древней Руси жили разные близкородственные племена, в целом составлявшие "народ Руси". Затем из него получился "русский народ".

А кто такие "люди"? Так в ревности называли простых работяг, лавочников, служек и представителей других слоев населения, плативших налоги князю. Соответственно, князья, дворяне, а затем и бояре к "людям" не относились. Это было для них оскорблением — они же элита, а не чернь. Именно поэтому существовало в те времена помещение для слуг под названием — "людская", что как бы символизирует. Да и множество художественных произведений содержат такие понятия как "мастеровой люд", "простой люд". После революции 1917-го словом "люди", по понятным причинам, перестали называть простых работяг и низшие слои населения. Ведь пролетариат победил — все стали людьми. А все люди — одним народом. Д и после развала СССР понятия "народ" и "люди" практически стали тождественными.

Таким образом, фраза "народ у нас вообще прекрасный, а вот люди — г**но" вряд ли имеет право на существование.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment