По какому кодексу чести живут чеченцы?

У многих народов есть неписаный свод правил, передаваемый из поколения в поколение, и воспитывающий достойных представителей своего рода. Например, у японцев есть знаменитый Бусидо, в англосаксонских странах все еще не теряет актуальности кодекс джентльмена, в Индии — не все забыли законы Ману. И так далее. Достаточно интересен в этом смысле чеченский народ, кодекс чести которого называется Нохчалла.



Нохчалла — слово, не переводимое буквально. При этом каждый нохчо практически с рождения понимает значение этого понятия. Нохчалла — свод моральных правил, которым должен руководствоваться в жизни каждый чеченец.

Гостеприимство

Чеченцы очень гостеприимный народ. Это качество обусловлено объективными причинами. Родная местность чеченцев — гористая, суровая, не самая благоприятная с климатической точки зрения. Следовательно, если не пустить гостя, случайного путника на ночлег — он мог погибнуть, умереть от холода, быть затерзанным дикими животными. Закон предков гласит: гость любого чеченца должен быть приглашен в дом, согрет, накормлен, нохчо непременно предложит человеку переночевать.

Вежливость

Вежливость — еще одно важное качество, которым должен обладать настоящий нохчий. Причины, помимо очевидных, опять же кроются в древности и условиях местности проживания. Чтобы разминуться на узких горных дорогах и тропинках Чечни, просто необходимо проявлять такт и сдержанность, иначе и в пропасть недолго упасть. Отсюда же — взаимопомощь и взаимовыручка.

Отсутствие классовой иерархии

У чеченцев, например, никогда не существовало крепостнических отношений. Есть определенная субординация, но демонстрировать свое превосходство над другим считается недостойным настоящего вайнаха. Более того, считается правильным проявить приветливость и учтивость человеку, чтобы не задеть его честь и самолюбие.



Особое отношение к дружбе

Дружба — святое. Нохчалла определяет дружбу между нохчо как нечто нерушимое – и горе, и радость друзья-чеченцы делят пополам.

Особое отношение к женщине

Чеченцы очень уважительно относятся к женщине. И не только к сестре или матери, к женщине вообще.

Есть знаменитая притча о горце, который однажды попросился на ночлег в дом на окраине села, не зная, что хозяйка была дома одна. Она не могла отказать гостю, накормила, уложила его спать. Наутро гость понял, что в доме нет хозяина, а женщина сидела всю ночь в передней у зажженного фонаря. Умываясь второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец.

Гордость и свободолюбие

Ощущать себя свободным и постоянно отстаивать свободу – жизненная потребность чеченца.

"Нохчалла" - это неприятие любого принуждения. Чеченец с мальчишеских лет воспитывается защитником, воином. Самый древний вид чеченского приветствия — "Приходи свободным!" Внутреннее ощущение свободы - это "нохчалла". При этом "нохчалла" обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. И чем дальше человек по родству, вере или происхождению, чем больше должно быть уважения. Говорят так: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, если будет встреча в Судный День. Но обида, причиненная человеку другой веры, не будет прощена, ведь встречи не будет никогда. С грехом пребывать вечно.

Очевидно, что Нохчалла несет в себе очень правильные вещи. И не обязательно быть чеченцем, чтобы соблюдать подобные правила.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Я конечно извиняюсь
Ну, свободолюбие мы по 90-м и началу 00-х уже увидели, про женщин, которых наказывали за левак до брака и хождение без паранжи тоже знаем, а что там в Нохчалле насчет неверных написано? Можно ли стрелять в отелях неверных, например? Получать от них деньги и покупать на это бентли и дворцы строить, когда простой народ в нищете и бежит в Гейропу? Расстреливать и пытать за гендерную принадлежность?

Edited at 2017-09-01 11:09 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что многие забыли, а многие и не знают про этот самый кодекс
Правила хорошие
Главное чтобы их соблюдали)
Любые национальные кодексы чести действуют только внутри этой национальности.
Весьма разумные и мудрые правила. На века.
только их никто не соблюдает... для чич есть только одно правило: то, что мне по кайфу - правильно, всё остальное - нет.
Плохо, что к не чеченцам, отношение совершенно противоположное.
Так отношение возникает не после прочтения их "правил", а после опыта общения с живыми людьми. Отсюда и разница.
Забыли добавить все это относится только к "своим". Гяуры не входят в этот свод правил, их можно и в рабство определять и т.д.
На самом деле таких сводов до фига у всех, например "правильные сидельцы" редко матерятся, говорят вежливо .....
У "богоизбранных" тоже есть свой свод....
"И чем дальше человек по родству, вере или происхождению, чем больше должно быть уважения. "

Вы хоть на секунду задумываетесь над тем,что читаете?

Другое дело, что эти правила теперь мало выполняются, и, кстати, чеченцы также убивают друг друга или это для кого-то новость?
Это на фоне истории с джебраиловым положительный пиар чеченцев?
Прокатит только для тех кто с ними не общался лично.
Про уважение к женщине расскажите тем кому из чечни в начале 90-х повезло успеть сбежать.
+ много приходилось общаться. Перовобытные звери.
прекрасные правила, только вот чеченцев зря реабилитировали, сидели бы сейчас в Казахстане и помалкивали
Прекрасный свод правил, непонятно только как такие возвышенные люди в Грозном в первую чеченскую организовали невольничьи рынки? Вот в Новороссии тоже борются за независимость, а невольничьих рынков нет, и метро в Киеве не взрывают. Непонятно.
Это потому, что Русские Новороссии - дикие люди, а не благородные представители тысячелетней культуры...
Ой, русские, таки вам надо побыстрее оккультуриваться и облагораживаться!
Про уважение к женщине.
Сам неоднократно видел,что хрупкие женщины носят тяжелые сумки,а мужья рядом идут семечки поплевывают.Один знающий сказал,что носить сумки и мешки женское дело,а что тяжёлое, так это её проблема,может носить несколько раз на легке,но вероятно не хочет,поэтому носит все за один раз.
Э, Максуд, почему...
... твоя женщина спереди с букетиком цветов идет, а ты сзади нее сумки тащишь? Ты что, не знаешь, что адат говорит? - Э, какой адат, в старые времена про минные поля еще и слыхом не слыхивали...
"Умываясь второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец."

Это же надо так женщиной побрезговать, а если бы хуем зацепил...
Ну да, ну да...
Вот только правила эти соблюдаются... как бы это сказать по мягче... выборочно. Для чеченца человеком собственно является только чеченец. Вернее, даже более того, чеченец из одного с ним тейпа. Или из богатого и сильного тейпа. Мы говорим, подлость и двуличие? Они говорят: обстоятельства.
"Плоховато, брат, ты этих мадьяр знаешь!" - с укоризной сказал старый сапер Водичка.