Во что превращаются российские моногорода?

Моногорода в России — явление очень распространенное. 319 отечественных поселений, построенных вокруг крупных предприятий, с населением более чем 14 миллионов человек. Есть моногорода крупные — в несколько сотен тысяч населения, есть совсем маленькие — просто в несколько сотен человек. Есть те, что появились еще в Российской империи, но в основном — это наследие СССР. Есть строго индустриальные, есть более современные. Ясно одно: моногорода необходимо развивать, делать их удобными и комфортными для жизни.



В России программу развития моногородов курирует вице-премьер Игорь Шувалов. Он часто ездит в самые отдаленные уголки нашей страны, чтобы контролировать процесс создания так называемых террриторий опережающего развития. Именно такими территориями и должны стать нынешние моногорода. Главная проблема заключается в том, что долгое время существовавшая модель государственного и муниципального управления, построенная еще на советских принципах, не позволяет выводить моногорода на новый уровень жизни. Нужны управленцы нового времени, которые могут привлекать инвесторов и конструировать диалог с населением. Сделать так, чтобы моногород не зависел от единственного предприятия, а людям людям жилось здорово и счастливо — целое искусство. Программа развития моногородов существует не так давно, но первые результаты уже есть. Да, финансов требуется достаточно, в том числе и на образование и воспитание тех самых менеджерских кадров, но делать это необходимо, если хотим жить в Новой России.

Взять, например, Удмуртию. Эта республика находится неподалеку от моей родной Мордовии. Безусловно, Удмуртия — достаточно самобытный и интересный регион, но в российском медиапространстве он практически незаметен. Хотя ресурсы там есть (добываются и нефть, и уголь,и торф), но общий уровень развития был невысок и напоминал пресловутый "совок".

А теперь Удмуртия встала на совсем другие рельсы. Здесь применяют новые управленческие подходы и формируют собственную карту инвествозможностей. Предприниматели, заинтересованные инвесторы, инициаторы инвестиционных проектов и обычные жители Удмуртии обсуждают реализацию возможных проектов в каждом районе и городе республики. Как раз на презентацию этой карты приедет Игорь Шувалов, поэтому наверняка событие вызовет достаточный резонанс и послужит примером для многих других регионов. Карта инвестиционных возможностей региона — это действительно современный подход. Когда власть, предприниматели и граждане в диалоге решают проблемы собственного пространства жизни и совместно реализуют проекты. Это западный менеджерский принцип, и очень здорово, что он у нас применяется. Благодаря этой карте и всплеску инвестиционной активности в регионе возрождаются из бытия уже казалось бы исчезнувшие предприятия. В частности, Чуровский кирпичный завод (единственный производитель силикатного кирпича в Удмуртии) пару лет назад прекратил работу, оставив долги по зарплате в несколько миллионов рублей. В этому году появилась информация о включении Чуровского завода в карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Рассматриваются варианты запуска производства светодиодных ламп или стеновых панелей на его площадках. То есть, завод в том или ином виде возродят.

Конечно, привыкшие критиковать всё и вся, совершенно не видят такие позитивные эпизоды. А ведь производство в России живо. И тому подтверждение прошедший в Екатеринбурге (кстати, тоже город активно развивается, советую посетить его) Иннопром, побивший рекорд посещаемости. Идеи в России всегда были, не всегда были хорошие возможности их реализовывать. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Прежде нам не хватало менеджерской среды и современного госуправления. Чего греха таить, много бюрократии, "совкового" мышления остается и сейчас. Но вместе с тем, появляются и такие примеры как в Удмуртии, как и во многих российских моногородах: еще вчера они напоминали советские развалины, а сегодня там реализуются достаточно интересные проекты. Это, кстати, результат образовательных программ (на базе того же Сколково), о которых много говорит Шувалов, но которые в нашей стране часто недооценивают

Важно понять и другое. Без нас, без обычных людей, без наших инициатив ничего толком не изменится. И развитие моногородов, и развитие регионов и страны в целом невозможно без активного участия граждан. Не пустого критиканства, а конструктивных идей и предложений. Чего и хочется всем пожелать.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Позитивная инновационно-информационная среда и опережающее развитие - главные факторы развития моногородов. Там должен быть другой принцип развития производств - не производственный цикл, а информационно-производственный, чтобы можно было выпускать любую продукцию, на которую прогнозируется спрос.