Перекупы и Московские мажоры рады реновации... А старики плачут :(

Начитался тут, радостных воплей журналистов и "типа блогеров" "пишущих от души" за ренновацию и решил рассказать свою историю. Историю о том, что не все в общем то рады ренновации и расселению Москвичей...




Я, являюсь москвичем, который, к сожалению не купил еще свое жилье. И вынужден мотаться по городу-герою Москве, проживая в сьемном жилье. Волею случая я останавливался в разных районах Москвы. Я жил и на Бабушкинской, и на Войковской. Жил в старых домах на улице Паперника. Снимал квартиру на ВДНХ. Последние 5 лет я проживал на Марьиной роще. Здесь я снимал в разное время 2 разных квартиры. И вот, что я заметил. В моем доме - например в Марьиной роще, проживали старики. Обычные такие Московские старики. С собачкой-таксой. И как то у меня состоялся с ними разговор, что называется "за душу".
Я уточнил у стариков, как они относятся к будущему сносу (тогда я и не слышал такого слова - ренновация) своих старых пятиэтажек. В ответ услышал только вздохи. Не рады были старики будущему переезду. И сказали, что они немногие кто остался тут, из тех "коренных" Москвичей. Что многие их соседи уже умерли завещав квартиры внукам. И внуки эти сдают квартиры всем - причем в их районе (я про Марьину рощу) уже очень много стало приезжих и снимающих жилье из ближнего зарубежья.
--
тут я обратил внимание, что на детской площадке среди играющих детишек только процентов 20% было русскими...
--
Старики между тем продолжали - они (приезжие) поселяются сразу несколькими семьями и постепенно помогают землякам тут обживаться в Москве..
Что у многих (людей преклонного возраста) квартиры выкупили перекупы, потирая ручки в надежде получить за одну квартиру две.

Старикам пора было идти домой и я вежливо попрощался, а утром общаясь с владельцем квартиры (которую я арендовал) задал ему вопрос, почему он ее не ремонтирует сдавая. Ответ владельца был прост - зачем ремонтировать если дом скоро снесут, а жить я там все равно не буду...

И сейчас у меня перед глазами эти старики, которые привыкли жить в таких домах. Домах, которые скоро снесут. И сейчас я задаю себе только один вопрос - неужели те 90%, что якобы голосовали за ренновацию это те самые мажорики (сдающие квартиры приезжим из ближнего зарубежья узбекам, таджикам да и простым русским семьям) или перекупы, сдающие жилье (все равно кому) лишь бы дождаться его слома и далее выгодно продать новое?
А как же тогда корреные жители? Те кто вырос там, кто реально душой с этими домами. Соседями. С этой старой Москвой? Как быть с ними?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 110
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
У вас тоже трубы в стенах?

у нас И-515 серия, до недавнего времени числились несносимыми.
Про ваш дом ничего сказать не могу, но вижу, что у нас больше 90% народа за снос. Причем сужу как по результатам на mos.ru, так и по тому, что говорят соседи по дому и кварталу.
Да, в стенах, но дом очень хороший. У нас те, кто хотел, несколько десятилетий назад поменялись, остались несколько семей с момента заселения, большинство уезжать не хочет, но всех баламутит соседка, раньше работавшая в Управе. А таким айфоны, кажется, обещали, если они уговорят голосовать за. Об этом кто-то услышал разговор, сидя в управе. Ну и человек выложил на ФБ, конечно
у нас никто никого не агитировал, вот листовки против видела. Мнение всякие сомнительных элементов не спрашивала, большинство опрошенных живут не в хлеву, давно поменяли окна, двери, кое-кто очень неплохой ремонт сделал. И все они за снос.
У нас все очень разобщены. так что особо и не поспрашиваешь. Трое (включая меня) против, одна - эта из управы, один... мужчина лет 40, в Чечне воевал, квартиру купил, сам ремонт сделал и уверен, что они все равно сделают, как им надо.
Я в доме живу больше 30 лет, знаю многих. Кто-то с сыном вместе вырос, с кем-то пересекаюсь, когда гуляю с собакой...
Да я тоже с 11 месяцев, потом лет на 15 уезжала, и с тех пор опять. Сейчас мне почти 54. Но я лет 25 работала журналистом - это сплошные командировки, дома практически не бывала.
раньше соседи больше общались, я всегда вспоминаю свой старый дом, тоже хрущевку - так и деревья вместе сажали, и цветы на клумбах, за сахаром-солью зайти могли, рубль до зарплаты занять. Мы, когда этот дом переехали, в первую очередь с родителями друзей сына познакомились, но и с остальными соседями постепенно тоже стали общаться. К кому-то позвонить заходили (телефона не было поначалу), с кем-то во дворе пересекались. Сейчас много новых людей приехало, их толком не знаем.
В том-то и дело. Нас во дворе было человек 20 детей. Везде толпой ходили, особенно друг к другу в гости. А сейчас что :(
те, кому за 80, допускаю - потому как им просто не хочется ничего менять.
Сама живу в доме больше 30 лет (а до этого жила в хрущевке неподалеку), знаю многих из тех, которые жили в доме с самого начала. И в основном все за снос. Против как раз некоторые молодые. Возможно, где-то в центре все обстоит иначе, у нас так
Чтобы выстроить баланс между интересами волков и овец, всё в начатой кампании надо было делать наоборот.
Провести голосование собственников, желающих сноса утратившего функционал жилья.
По итогам включить в программу дома, где жильцы мечтают о переезде.
Да, и программа должна быть чётко и по пунктам разработана заранее.
Нет, всё ровно наоборот.
Людей насильно сгоняют с места, и только после череды скандалов милостиво соглашаются на опросы.
Это означает только подгонку решения под готовый ответ в конце задачника.
Ни плана развития города, ни системы переселения, ни планировок, ни-че-го, голая угроза сделать всех счастливыми.
В вашем случае потребности жильцов и властей совпали - так это редкость.
Во время Лужковского сноса никто никого ни о чем не спрашивал, и народ в большинстве случаев воспринял снос на ура, поэтому так и сделали в этот раз. А что надо было делать иначе, кто ж спорит. Проблема в том, что даже там, где за снос 95%, есть отдельные люди, котореы против. Ну и собрание собственников провести во многих домах почти нереально, люди туда просто не пойдут. Мало кто привык ходить по собраниям, все ждут, чтобы за них все решили. Ну или все эт растянулось бы на годы... Надо же еще, чтобы это все было сделано юридически правильно, а кто знает, что и как делать? Сейчас люди нередко соседей по лестничной клетке не знают...
В этом смысле нынешний вариант с голосованием - по сути весьма удачен.
Есть закон, или нет закона.
Есть право собственности, или нет такого права.
Есть порядок, или есть бардак.
Есть долгая тщательная процедура, или есть быстрое раскулачивание.
В итоге нет исторических обликов российских городов, и есть тотальная неуверенность в завтра - придут и отнимут.
Всё.
От денег до детей.
давайте все-таки дождемся окончательного варианта закона, тогда можно будет говорить о том, что есть или чего нет.


Что касается долгой процедуры - при Лужкове пытались снести полторы тысячи домов и сносили их два десятка лет - и до сих пор еще не все снесли.
Сейчас - даже если выкинуть сталинки и что-то еще, останется 3-4 тысячи домов. И 20-30 лет у властей просто нет. Они начнут рушиться раньше, часть так точно.
Это слова.
А дела - это независимая экспертиза.
Как сносили прии Лужке, знаю, довелось попробовать на своей шкуре.
Тоже был не промах расчистить "хорошую" землю и поуничтожать исторические здания.