Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Мавзолеи, которые стоит посетить. Кто, кроме Ленина?

Не только лишь Ильич знаменит тем, что после собственной смерти стал достопримечательностью и туристическим объектом. Еще со времен египетских фараонов пошла мода продлевать "жизнь" умерших величайших людей и воздавать им вечную память. Конечно, в нашей стране слово "мавзолей" ассоциируется исключительно с Мавзолеем Ленина, но в мире подобных мавзолеев очень много. Будет возможность - посетите.



Кымсусанский мемориальный дворец Солнца

Здесь нашел упокоение Железный Всепобеждающий Полководец, Залог Освобождения Человечества Ким Ир Сен. А чуть позже и Ким Чен Ир. Мемориал выполнен в брутальном стиле, и его посещение очень строго регламентировано. У вас заберут фото- и видеокамеры, обыщут металлоискателем и газоанализатором. В мавзолее несколько помещений. В частности, это зал со статуей вождя, Зал слез, где рассказывается о главных событиях жизни Ким Ир Сена, главный зал, где расположены саркофаги корейских лидеров. Телу товарища Ким Ир Сена следует поклониться три раза — слева, у ног и справа.



Мавзолей Гранта

Улисс Грант — американский президент и предводитель северян времен Гражданской войны. Его прозвали Генерал Безоговорочная Капитуляция, и его портрет не только украшает 50-долларовую купюру, но и стал символом целого мавзолея, расположенного на Манхэттене.

Открытие мемориала состоялось 27 апреля 1897 года к 75-летию Гранта. На мавзолей ушло 8000 тонн гранита, внутри он отделан каррарским мрамором, украшен мозаиками, изображающими эпизоды Гражданской войны и большую карту ее сражений, а также флагами воевавших сторон. Внутри мавзолея рядом с гранитным саркофагом президента был установлен саркофаг с телом его супруги Джулии Грант.



Мавзолей Че Гевары

Да, у знаменитого революционера тоже есть собственный мавзолей. Расположен он на Кубе, в Санта-Клара. Место неслучайное: именно здесь, в 270 километрах от Гаваны, Эрнесто одержал решающую победу в Кубинской революции.

В мемориальный комплекс входят музей и мавзолей Эрнесто Че Гевары. В центре архитектурной композиции является памятник Че Геваре, и 4 стелы с изречениями и барельефами, изображающими сцены боя. Под памятником — музей, где представлены личные вещи Че и экспонаты, рассказывающие о его жизни и революционных идеях. В мавзолее покоятся останки Че Гевары и его 29 товарищей, убитых в 1967 году в Боливии, при попытке организации вооружённого восстания



Аныткабир

В турецкой Анкаре распооложен мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка — "отца турков". Комплекс состоит из четырех компонентов: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади, Зала Славы. Помимо прочего в комплексе выставлена уникальная коллекция автомобилей, на которых ездил Ататюрк.

Терракотовая армия

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210-209 годах до н. э. Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Хотя вместо живых воинов (вопреки традиции) вместе с императором были похоронены их глиняные копии, в то же время вместе с Цинем было закопано, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.
В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса "гробницы первого императора династии Цинь". Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список. Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае.


Музей Мао Цзэдуна

При жизни Мао Цзэдун подходил к вопросу погребения весьма цинично: "Мертвых надо превращать в пепел и использовать в качестве удобрений". Однако когда Председателя Мао не стало, кремировать вождя члены Политбюро решились, и его тело было решено забальзамировать.

Мемориальный комплекс имеет протяженность с севера на юг 260 метров и с востока на запад 220 метров, занимая площадь в 57 200 кв. метров.

Сначала посетители попадают во внутренний двор, где можно купить цветы, затем в Северный зал с огромной мраморной статуей Мао, где он сидит в кресле и улыбается гостям. Далее — зал с хрустальным саркофагом, в котором, покрытый красным флагом с серпом и молотом, лежит вождь в сером френче — каждое утро его поднимают сюда на лифте из рефрижератора. В Южном зале здесь продается всё, что связано с Мао: часы, зажигалки, кружки, брелоки, блокноты и ручки.


Может быть, в следующий раз расскажу о других интересных мавзолеях.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments