НАШИ осветили ИХ Hercules из прожектора. Обратку им кинули сразу же...

Озоровать у русских в крови. Однако озоровать можно по разному. 30 лет назад трое друзей - военных решили подколоть над Американцами. Патриотизм и все такое.



Дело происходило в Потсдаме, в это время в Германии проходил какой-то крупный военный авиационный парад. Итак...


Действия эти происходили во время холодной войны. Простой солдат Стас Балахонов (родом из Минска) решил с товарищами показать американцам. И показал. Но не Кузькину Мать, а кое что более интересное.

Итак ночь, над ночным Потсдамом пролетают американские самолеты, заходящие на посадку. Русский "Кулибин" заменяет (это явно заинтересует моего друга и большого любителя всяких лампочек ammo1) базовую лампу 12 вольт 21 ват на лампу 12 воль 100 ватт кварцево-галогеновую (производство Саранск) в фара-искателе в машине УАЗ, эдакой буханки с прожектором. Да, тогда умели и в Саранске делать лампочки :) Светимость лампы была, что надо...
Сам фара-искатель наверху управлялся из кабины водителя.

Итак прожектор, над зданием советской радиостанции "Волга" заходят на посадку американские самолеты. дождавшись грузного Геркулесы, друзья посветили прожектором заходящему на посадку американскому самолету. И...
Ослепли от обратки. Заходящий на посадку Геркулес поморгал "приветственно" ребятам внизу.
Как мне рассказали, зрение вернулось минут через 20. А моргать, усиленно так моргать глазками, солдатам пришлось еще дня три.

Так что друзья выпьем за мир, и за наших "смелых" солдат, что были в то время в Потсдаме.

Послесловие:
В каталоге Американских Lockheed C-130 Hercules я нашел RC-130S на котором монтировалось 28 прожекторов. RC-130S это обозначение двух самолетов JC-130А, оборудованных интенсивными осветительными приборами для проведения поисково-спасательных работ в ночное время. И похоже нашим землякам "повезло" нарваться именно на него.
Очевидец истории мой отец, служил в Подсдаме в то время.

Присылайте свои истории для моих Записок о жизни.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Записки о жизни” Tag

  • Крым ни на грамм не Российский. Не верите?

    Приехав в Крым я с ужасом обнаружил, что он не является Российским. Да друзья - именно так. И это даже вовсе не потому, что этого не хотят наши…

  • Что будет если положить рядом два здоровенных магнита...

    Дело было в армии в 2009 на аэродроме. Однажды приходит в роту капитан и берет меня с еще 3 бойцами со словами :"надо поработать". Ну что-ж, всяко…

  • Самые везучие люди на Земле

    Эти пятеро счастливчиков не просто любимцы фортуны — они настоящие короли удачи. Так, как везло им, не везло никому в мире! Кому-то везет, кому-то…

  • Что означает фраза "муж объелся груш"?

    Наверняка все слышали выражение "муж объелся груш". Надеюсь, не в свой адрес. Но много ли кто задумывался над смыслом этой, казалось бы,…

  • ПРОСТО БАЙКИ

    Мой друг Стас Н. подслушал случайный спор. Спорят женщина и мужчина. Мужчина пылко доказывает женщине, что ее возлюбленный никчемный человек. Она его…

  • Книжные должники и другие истории

    Эта история произошла с моим другом. Когда он был довольно-таки маленьким, они с родителями собрались на юг отдыхать. Свою квартиру они решили сдать…

  • А правда, что русские пьют по-черному?

    Когда я работал в Америке, ко мне очень часто приставали с вопросом "А правда, что русские пьют беспробудно денно и нощно, и трезвыми никогда не…

  • Наши за границей... едят икру по взрослому...

    Поехали как-то два очень солидных наших дяди в Европу с семьями. Может на лыжах покататься, а может и так, не суть. Взяли с собой, как водится,…

  • Наши за границей...

    Друзья ездили в Нидерланды отдыхать (муж, жена, сын). В аэропорту к ним присоединились 4 девушки, тоже из России — боязно им было в чужой стране в…

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Конечно выпьем за наших и за мир!
Наши всем утрут нос!)
Один русский решил показать мексиканцам...
Фейк.
В кабине заходящего на посадку транспортника не заметили бы не то что 1 стоваттную лампочку, а и их десяток. Прежде чем врать, посидите в кабине самолета идущего на посадку.
на низкой высоте самолеты заходили на посадку крайне невысоко над домами.

отцу своему я верю - смысла это придумывать нет.

Странный язык, однако..
"решили подколоть над Американцами".. Да и американцы по-русски не пишутся с заглавной буквы
это уже было у покровского, только с кораблями. известная байка.

...Катерок опять не отвечает.
- А ну-ка, - говорит командир, - ослепите-ка его прожектором!
Пока нашли, кому ослеплять, чем ослеплять, прошло немного времени. Потом решали, как ослеплять. Посланный включил совсем не то, не с того пакетника, н то, что он включил, кого-то там чуть не убило. Потом включили как надо, но опять не слава Богу.
- Товарищ командир, фазу выбило!
- Ах, курвы, мокрощелки вареные, электриков всех сюда!
Уже стоят на мостике все электрики. Командир, вылив на них несколько ночных горшков, успокаивается и величаво тычет в катерок.
- Ну-ка, ослепите мне его!
Прожектор включился, но слаб, зараза, не достает. Командир смотрит на механика и говорит ему подряд три наши самые любимые буквы.
- На камбузе, товарищ командир, есть, по-моему, хорошая лампочка, - осеняет механика, - на камбузе!
- Так давайте ее сюда.
С грохотом побежали на камбуз, вывинтили там, с грохотом прибежали назад, ввинтили, включили - чуть-чуть лучше.
И вдруг - столб огня по глазам, как солнце, ни черта не видно, больно. Все хватаются, защищаются руками. Ничего непонятно.
Свет метнулся в сторону, все отводят руки от лица. Ах, вот оно что: это катерок осветил нас в ответ своим сверхмощным прожектором.
- Товарищ командир, - спросили у кэпа после некоторого молчания, - осветить его в ответ прожектором?
- В ответ? - оживает командир. - Ну нет! Хватит! А я еще, старый дурак, говорю: ослепите этого братана из Арабских Эмиратов. Ха! А мне бы хоть одна падла сказала бы: зря вы, товарищ командир, изготовились и ждете, зря вы сусало свое дремучее раздолдонили и слюни, понимаешь, ожидаючи, напустили тут целое ведро. Нет! А я еще говорю: ослепите его! Мда! Да если он нас еще разик вот так осветит своим фонариком, мы все утонем! Ослепители! Свободны все, великий народ!


Edited at 2017-05-23 06:16 am (UTC)
'Лучше ничего не делать .чем делать на отъебись .'

Такие прекрасные точки, и строчная буква в начале предложения ))) Вотнерусь.
Я так понимаю, что все, кого ночью нашли и спасли этим чудо-самолётом, ослепли.
Помню даже фильм такой был американский. Там они вывезли из Вьетнама своего военного, а он ослеп при этом, но зато здорово научился махаться на мечах и отмудахал какую-то местную американскую якудзу. Значит всё правда.
Замечательная история человеческого мужества