Что означает фраза "муж объелся груш"?

Наверняка все слышали выражение "муж объелся груш". Надеюсь, не в свой адрес. Но много ли кто задумывался над смыслом этой, казалось бы, бессмысленной поговорки? Оказывается, версий происхождения фразы очень много.

vvodnaya.jpg

Первая и самая очевидная версия гласит, что никакого, вообще-то, смысла и нет. Просто забавная рифма, за которой ничего не стоит. Рифмованная шутеечка и ничего более.

Однако любой русский человек за любой простотой всегда видит какие-то сложности. В интернете есть огромное количество почти конспирологических вариантов по поводу этой незатейливой фразы, итак:

Смысл идиомы "муж объелся груш" следует искать непосредственно в свойствах груши. Не секрет, что груши, особенно если из много и они сырые, могут выступать слабительным. Еще В 14 веке в "Салернском кодексе здоровья" писали: "Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают". Тогда в Европе существовала даже разновидность пытки — жертву заставляли съесть много диких сырых груш.

Так вот, неправильное употребление большого количества груш чревато последствиями, и человек, неправильно их употребивший, на некоторое время выпадает так сказать из привычного графика жизни, и, ессно, не может обращать должного внимания на свою жену. Прежде всего — сексуального.

Еще одна версия. Слово груша в российских письменных источниках встречается с 12 века в форме хруша. В 17 веке вместо "груша" употреблялось слово "дуля", заимствованное из польского языка от dula. То есть это синоним "кукиша", который можно показать в качестве ответа на вопрос о муже. Мужа нет, то есть.

Согласно следующей версии, происхождение поговорки связывают с такой историей:

"Как-то женщина попросила своего мужчину прибить гвоздь, а он ответил ей, что ест грушу и пока занят. Потом она попросила его вынести мусор, он ответил ей, что начал есть вторую грушу и очень занят. Так продолжалось целый день, мужу в итоге стало плохо от коварных груш. В этот вечер их пригласили в гости друзья, естественно, муж не пошел. Друзья спросили жену: "где твой муж?", а она ответила: "муж объелся груш". Вот оттуда и пошло".

Есть, и совсем уж экзотические версии:

Безымянный.png

Сам я считаю, что никакого смылса эта фраза не несет. А вы как думаете?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Записки о жизни” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Если уж сама
Грушенька и не знает, то..... я молчу!
Чего только бабы не придумают, чтоб мужиков обосрать...
Да мужики же сами груш объелись и как вы говорите об.....лись. Вот и поговорка.
насчет диких и немытых - возможно. но если нажраться обычных груш - запрёт однозначно.
)) надо же, даже несколько версий есть.
Часто в обиходе слышал эту фразу в контексте дамского разговора:
- А где твой муж?
- Объелся груш!)
т.е. свалил, или ушёл, или разошлись ну или ещё какая=то оказия))
Объелся ее груш......грудей....ушел искать другие груши....слащще
Короче, муж, который обос*ался по жизни.
Неудачник. ))
Боюсь даже подумать что означает "Потом - суп с котом!"
Короче "Не стояк по причине переедания грушевых фруктов."
Правда жызни
Бабы глупые и мелят все подряд своим языком. Вряд ли стоит придавать их болтовне большое значение. Но так могут рассуждать только мужики, которые больше зарабатывают и нормальным образом контролируют свои деньги.

А в России многие мужики кормимы своими скво, и те катаются на них верхом и потешаются от души. Надо же что-то получить от них взамен за харчи. Тем более, что нестояк часто имеет место, но отнюдь не по причине груш, а по причине неумеренного принятия горячительных напитков. От груш только сильнее встанет. Под грушами имеется в виду совсем другое. Это когда кто-то, а чаще сама жена, наставит фингалов "своему дураку" за пьянку и попытку измены на этой почве.

Конечно, такие случаи описывают не всех, но таких очень много. Это скорее правило, чем исключение. К исключениям относится когда муж принесет сто кило груш и скажет жене типо: "Вот, крошка, принес груш и буду есть, чтобы мой стоял колом и ты была довольна. И ты кушай." Но скорее муж принесет пузырь, а там уже на донышке на опохмелку. Принесет висячий свой, пописавший в трусы - жене работа, чтобы жизнь медом не казалась.
Я считаю, что вне зависимости сырые груши или варёные, все бабы - дуры.
Верните нам Немихуила в промо, мы скучаем
Мне видится, смысл может быть с ... медицинской точкой зрения. Груши - слабительное
Вообще-то груши ни разу не слабительное, а наоборот, крепящее, вяжущее и дубильное, особенно дичка и недозрелые. Где муж? Объелся груш и второй час сидит в сортире! Вот вам и все объяснение.
Именно так!
Груши вызывают запор.
Полностью сентенция выглядит так:муж объелся груш,а жена-не помогла...
То есть-не дала слабительного или не загрузила физической работой,улучшающей перистальтику кишечника,не дала,сука,одним словом!