Где на самом деле летает МКС? Развенчание мифов

Международная космическая станция — один из самых известных искусственных объектов, когда-либо запущенных в космическое пространство. Ее часто показывают в фильмах, а прямые включения с МКС стали неотъемлемым элементом крупных спортивных, культурных, общественно-политических событий. В сознании обывателей МКС летает где-то очень далеко от Земли, в самом что ни на есть темном космосе. Так ли это на самом деле?

1448366229.jpg

Конечно, фильмы и красивые фоточки делают свое дело. Космонавты на МКС для нас — чуть ли не Стражи галактики. Но если разобраться, то высота полета МКС не такая и большая. Она незначительно меняется от года к году, и сейчас это около 400 километров над уровнем моря. Это верхние слои атмосферы, если быть точным — термосфера. Конечно же, это космос. Ведь линия Картмана, условно являющаяся границей между атмосферой и космосом, находится на расстоянии всего 100 километров над уровнем моря. Однако это не тот космос, каким он нам представляется при упоминании этого романтического слова. Чтобы лучше понять обсуждаемые рсстояния, достаточно сказать, что полярное сияние (красное свечение кислорода) может наблюдаться на высоте даже выше той, на которой летает МКС. Речь, опять же, идет примерно о 400 километрах над уровнем моря.



Конечно, множество космических объектов летают на высоте гораздо выше высоты движения МКС. Например, метеорологический спутник NOAA-16 находится на высоте 849 километров. Ну а геостационарные спутнки вообще обращаются на высоте 35 786 км над уровнем моря. Вот там космос так космос.



Космонавты потому и могут достаточно долго находиться на станции, потому что верхние слои атмосферы спасают их от радиации. Выше 500 км простираются радиационные пояса, оказывающие на людей сверхвредное действие. Для задач МКС высоты в 400 км более чем достаточно. Чтобы запустить что-то выше, необходимы очень большие ресурсы. Хотя и МКС содержать очень дорого.

Кстати, станцию можно наблюдать с Земли даже невооруженным глазом. МКС наблюдается как достаточно яркая звезда, довольно быстро идущая по небу приближенно с запада на восток. На сайте www.heavens-above.com можно узнать расписание пролётов МКС над определенным населенным пунктом планеты.

Так что космос гораздо ближе, чем кажется.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Доказательством этого служит сам полёт станции. Если бы Земля не была круглой, то с каждой секундой полёта, под действием сил притяжения, направленного к центру Земли, станция приближалась бы к Земле, скажем, на 300 метров. И эта последовательность снижения закончилась бы у поверхности Земли. Но... если планета обладает кривизной, то всё меняется. Ведь не случайно первая космическая скорость равна - 8, 2 км / сек. Будь вы изобретателем, как бы вы подбирали скорость полёта ? Я бы - так. Зная, что ежесекундно аппарат падает именно на 300 метров, я бы для начала выяснил на каком расстоянии из-за эффекта кривизны планета "убегает" ( из-за кривизны ) от летящего касательно к орбите вокруг планеты аппарата именно на расстояние падения. Допустим, из справочников я бы выяснил, что именно на расстоянии в 8,2 км планета изгибается так, что уход вниз равен 300 метрам. А это именно то, что требуется, чтобы скомпенсировать "естественное" падение аппарата на продолжительности каждой секунды. Он упал на 300 метров, но и поверхность земли ушла вниз на данном расстоянии именно на то же расстояние. И снова аппарат оказался на том же расстоянии от планеты. Значит, всё, что требуется - вывести аппарат на орбиту в момент выключения двигателей именно с указанной скоростью. Итак, вы сделали всё в точности, как надо. Аппарат не падает ? Значит, Земля круглая. До сих пор не верите ? Придайте ему меньшую скорость. Через неделю ваш аппарат встретит поверхность Земли.