Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Сердце Чечни". Я посетил одну из главных мечетей России

Несколько лет назад эта мечеть — "Сердце Чечни" — чуть не стала главным визуальным символом России. Думаю, все вы помните, когда в конкурсе-голосовании "Россия 10" только в последний день Коломенский кремль обошел грозненскую мечеть. Во время своей поездки в столицу Чечни я, конечно же, посвятил достаточно много времени изучению этого религиозного объекта.



Мечеть "Сердце Чечни", как и многое другое в республике, носит имя Ахмата Кадырова. Именно он и инициировал строительство крупной мечети в Грозном, которое закончилось в 2008 году. Таким образом, "Сердцу Чечни" еще нет даже и десятка лет, но это одна из визитных карточек Грозного, вне всяких сомнений. Символически, что мечеть расположена на проспекте В. Путина — на берегу реки Сунжа посреди огромного парка. Место очень живописное.

Мечеть стала главной частью Исламского Центра, занимающего площадь в 14 гектаров. Комплекс отличается яркими цветами и богатым убранством. На его территории также расположены Российский Исламский университет, Духовное управление мусульман Чеченской республики, гостиница и общежитие для студентов, исламская библиотека. А еще огромный сад с комплексом цветных фонтанов. Это одно из главных мест отдыха в Грозном.

Думаю, ни для кого не секрет, что за архитектурную основу для своей мечети в Чечне выбрали легендарную Голубую мечеть или Мечеть Султанахмет — символ Стамбула и признанный шедевр архитектуры. Они действительно похожи, но у стамбульской мечети 6 минаретов, у грозненской — 4. Высота минарета примерно одинакова — 64 и 62 метра соответственно. Вместимость тоже в целом совпадает — около 10 000 человек. Таким образом, мечеть "Сердце Чечни" является одной из крупнейших не только в России, но и в Европе.




В целом стиль мечети можно охарактеризовать как классический османский. Огромный купол (16 метров в диаметре) накрывает центральный зал. Стены мечети отделаны мрамором-травертином — это один из самых популярных и качественных материалов, используемых сейчас в строительстве. Интерьер мечети декорирован белым мрамором. Кстати, это особенный мрамор — его добывают на одном из турецких островов в Мраморном море. Собственно, связь мечети "Сердце Чечни" с Турцией прослеживается многократно. Еще в 1997 году Ахмат Кадыров заключил договор о строительстве мечети с мэром турецкого города Конья. Но начатые работы пришлось остановить в 1999 году из-за начавшихся в Чечни боевых действий.



Возобновление строительства мечети в 2006 году также характеризуется привлечение турецких специалистов. Именно турецкие мастера занимались росписью мечети. Для росписи использовались традиционные чеченские узоры и краски со специальными добавками, позволяющие мечети еще долгое время не терять яркости своих цветов. Кстати, аяты (выдержки из Корана) на стенах мечети выполнены с использованием напыления из золота высшей пробы.



Внутри мечеть еще более прекрасна, чем снаружи.



В мечети 36 люстр. Они выполняют не только непосредственную функцию освещения, но и символизируют три исламские святыни. 27 люстр имитируют иерусалимскую мечеть Куббату-ас Сахра, она же Купол Скалы. Еще в люстр выполнены в форме мечети Ровзату-Небеви в Медине.



Наконец, самая большая люстра мечети повторяет Каабу — самую известную исламскую святыню. Пожалуй, коллекция люстр — самое поразительное в этой мечети. Для создания этого чуда было потрачено несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры ни много ни мало изготовлены из кристаллов Swarovski



Освещение мечети выполнено на трех уровнях. Первый уровень — тотальное освещение, которое обеспечивает светом нижние части сооружения и минареты. Второй уровень — точечное освещение архитектурных элементов здания. Наконец, третий уровень — праздничное освещение.


Михраб мечети (молитвенная ниша) изготовлен из белого мрамора и примерно 8 метров в высоту. Внутри мечети очень много каллиграфии. На своде главного купола мечети — сура 112 "Ихлас", которая переводится как "Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему". Находясь внутри столь грандиозного сооружения, испытываешь, конечно, ни с чем не сравнимые чувства. Даже с исключительно эстетической точки зрения — всё очень красиво.



Как я уже написал, вместимость мечети — порядка 10 000 человек. Хотя по изначальным планам (еще в 90-х) соборная мечеть Грозного должна была вмещать 2 000 человек. Но масштабы вышли совсем другими. Конечно, в Грозном очень много правоверных мусульман, соблюдающих 5 столпов ислама. Среди них: декларация своей веры и признание единобожия ("нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Аллаха"), намаз (пять ежедневных молитв), соблюдение поста в месяц Рамадан, ежегодный налог закят в пользу бедных и, конечно, паломничество в Мекку. Собственно, это фундамент ислама.



"Сердце Чечни" — безусловно, одно из самых красивых и величественных религиозных сооружений в России. В каждом уголке мечети лежат томики Корана. Женщины здесь молятся на втором этаже. Сюда же могут входить и мужчины – не мусульмане. Комплекс посещает множество туристов, как одну из главных достопримечательностей Грозного. Так что будете в Грозном — смело заходите.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →