Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Тайны СССР. Часть 2

В одном из предыдущих постов я писал о некоторых тайнах Советского Союза. Точнее, тайнами они были во времена существования СССР, сейчас об этом всем известно. Сегодня — вторая часть.



Голодомор. Сейчас о массовом голоде 1932-1933 гг. известно достаточно много, а во времена СССР, по понятным причинам, старались о тех событиях не распространяться и вообще вычеркнуть из истории. По различным данным, жертвами массового голода в 1932-1933 гг. на территориях УССР, БССР, Поволжья, Западной Сибири и других районов СССР стали от 2 до 8 миллионов человек.

Конечно, и до советского периода случаи массового голода были, и неоднократно. Но основной причичной все-таки служила неурожайность в конкретные годы. А вот уже массовой голод 1921-1922 гг. был связан, в первую очередь, с экономической разрухой и кризисом власти. Второй массовый голод 1932-1933 гг., который на Украине называют голодомором, непосредственно связан с политикой коллективизации, проводимой в те времена Советами. И раньше, и особенно сейчас, среди украинских историко распространена версия об умышленном голодоморе-геноциде. Эту версию поддерживают 14 государств, включая США, Канаду, Австралию, Венгрию и другие страны. Были ли политические мотивы у того голода — доподолинно не установить. Однако очевидно, что коллективизация, "раскулачивание", хлебозаготовки, обобществление скота и другие процессы, инициированные советской властью, привели к страшным последствиям. Настоящие масштабы голода оценить очень сложно, но в том же Поволжье почти каждая семья может вспомнить рассказы бабушек и дедушек о тех голодных годах.

Катынский расстрел. Катынское преступление не замаличивалось советскими властями, а вовсе отрицалось. Изначально термин "Катынский расстрел" применялся к конкретному событию — казни польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области. После обнародования архивных документов термины "Катынский расстрел" и "Катынское преступление" стали употреблять также по отношению к расстрелам польских граждан из тюрем и лагерей СССР весной 1940 года. Всего было расстреляно более 20 000 человек.



Официальная позиция СССР после освобождения Смоленска в годы ВОВ заключалась в том, что расстрел польских граждан в Катыни был осуществлен немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Эта версия прожила вплоть до 1990 года, пока, наконец, вина НКВД не была признана. Современная Россия считает "Катынский расстрел" преступлением сталинского режима и не препятствуют распространению информации о тех событиях. Стоит ли говорить, что русско-польские отношения остаются сложными и поныне из-за тех событий. Да и не только тех. Воевали мы много.

Взрыв на Байконуре 1960 г. Не самое известное событие и сейчас. Трагедия произошла во время первого пуска межконтинентальной ракеты Р-16. За полчаса до предполагаемого запуска ракеты случился запуск одного из двигателей, в результате были разрушены баки с топливом, и началось возгорание ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. На Западе эта трагедия и известна как "катастрофа Неделина".

Взрыв был спровоцирован грубейшими нарушениями техники безопасности, а также стремлением осуществить запуск ракеты побыстрее, чтобы успеть до годовщины Октябрьской революции. Никаких официальных сообщений о катастрофе не было. Всем свидетелям, родным и близким было рекомендовано говорить о несчастном случае или авиационной катастрофе. Самого Неделина также сделали случайно погибшим в авиакатастрофе.



Биологическое оружие. Не секрет, что СССР не только активно участвовал в "холодной войне" посредство наращивания ядерных боеголовок, но и занимался разработками биологического типа оружия. По разным версиям, к таковому относились бубонная чума, сибирская язва и натуральная оспа. Вообще, Великобритания использовала оспу как биологическое оружие еще во время Франко-индейской войны против Франции и американских индейцев. А во время Второй Мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии серьезно намеревались создать массовое биологическое оружие на основе оспы. Однако смысла в этом особенного нет, потому что эффективность такого оружия не очень-то высока. Американский ученый Кен Алибеков, считает, что СССР создал фабрику оспенного оружия в 1947 году в городе Загорске. Также есть свидетельствования о вспышке оспы в 1971 году, которую связывают с разработками СССР в области биологического оружия. Но достоверных доказательств этому до сих пор нет.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments