Тайны СССР. Часть 2

В одном из предыдущих постов я писал о некоторых тайнах Советского Союза. Точнее, тайнами они были во времена существования СССР, сейчас об этом всем известно. Сегодня — вторая часть.



Голодомор. Сейчас о массовом голоде 1932-1933 гг. известно достаточно много, а во времена СССР, по понятным причинам, старались о тех событиях не распространяться и вообще вычеркнуть из истории. По различным данным, жертвами массового голода в 1932-1933 гг. на территориях УССР, БССР, Поволжья, Западной Сибири и других районов СССР стали от 2 до 8 миллионов человек.

Конечно, и до советского периода случаи массового голода были, и неоднократно. Но основной причичной все-таки служила неурожайность в конкретные годы. А вот уже массовой голод 1921-1922 гг. был связан, в первую очередь, с экономической разрухой и кризисом власти. Второй массовый голод 1932-1933 гг., который на Украине называют голодомором, непосредственно связан с политикой коллективизации, проводимой в те времена Советами. И раньше, и особенно сейчас, среди украинских историко распространена версия об умышленном голодоморе-геноциде. Эту версию поддерживают 14 государств, включая США, Канаду, Австралию, Венгрию и другие страны. Были ли политические мотивы у того голода — доподолинно не установить. Однако очевидно, что коллективизация, "раскулачивание", хлебозаготовки, обобществление скота и другие процессы, инициированные советской властью, привели к страшным последствиям. Настоящие масштабы голода оценить очень сложно, но в том же Поволжье почти каждая семья может вспомнить рассказы бабушек и дедушек о тех голодных годах.

Катынский расстрел. Катынское преступление не замаличивалось советскими властями, а вовсе отрицалось. Изначально термин "Катынский расстрел" применялся к конкретному событию — казни польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области. После обнародования архивных документов термины "Катынский расстрел" и "Катынское преступление" стали употреблять также по отношению к расстрелам польских граждан из тюрем и лагерей СССР весной 1940 года. Всего было расстреляно более 20 000 человек.



Официальная позиция СССР после освобождения Смоленска в годы ВОВ заключалась в том, что расстрел польских граждан в Катыни был осуществлен немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Эта версия прожила вплоть до 1990 года, пока, наконец, вина НКВД не была признана. Современная Россия считает "Катынский расстрел" преступлением сталинского режима и не препятствуют распространению информации о тех событиях. Стоит ли говорить, что русско-польские отношения остаются сложными и поныне из-за тех событий. Да и не только тех. Воевали мы много.

Взрыв на Байконуре 1960 г. Не самое известное событие и сейчас. Трагедия произошла во время первого пуска межконтинентальной ракеты Р-16. За полчаса до предполагаемого запуска ракеты случился запуск одного из двигателей, в результате были разрушены баки с топливом, и началось возгорание ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. На Западе эта трагедия и известна как "катастрофа Неделина".

Взрыв был спровоцирован грубейшими нарушениями техники безопасности, а также стремлением осуществить запуск ракеты побыстрее, чтобы успеть до годовщины Октябрьской революции. Никаких официальных сообщений о катастрофе не было. Всем свидетелям, родным и близким было рекомендовано говорить о несчастном случае или авиационной катастрофе. Самого Неделина также сделали случайно погибшим в авиакатастрофе.



Биологическое оружие. Не секрет, что СССР не только активно участвовал в "холодной войне" посредство наращивания ядерных боеголовок, но и занимался разработками биологического типа оружия. По разным версиям, к таковому относились бубонная чума, сибирская язва и натуральная оспа. Вообще, Великобритания использовала оспу как биологическое оружие еще во время Франко-индейской войны против Франции и американских индейцев. А во время Второй Мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии серьезно намеревались создать массовое биологическое оружие на основе оспы. Однако смысла в этом особенного нет, потому что эффективность такого оружия не очень-то высока. Американский ученый Кен Алибеков, считает, что СССР создал фабрику оспенного оружия в 1947 году в городе Загорске. Также есть свидетельствования о вспышке оспы в 1971 году, которую связывают с разработками СССР в области биологического оружия. Но достоверных доказательств этому до сих пор нет.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
голодомор начался из отчёта иуд украинских о небывалом урожае ( медали до сих пор висят на этих героях ) ... сталин приказал половину сдать государству , а остальное кушать самим ... иуды выполнили приказ.