Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Чему нам стоит поучиться у японцев. История о захоронениях

Япония удивительная страна по многим причинам. Одна из них — отношение к истории, к предкам, к памяти. Мы можем убедиться в этом в том числе и на примере отношения японцев к могилам,в  том числе и российским. Наверное, не все знают, но на территории этой небольшой страны находится сразу несколько русских захоронений. И отношение японцев к ним просто поражает в хорошем смысле этого слова. Самый интересный лично для меня случай — это русские захоронения матросов в городе Симода середины 19 века. То была экспедиция Евфимия Путятина.


Фрегат "Паллада"

Как известно, долгое время Япония находилась в самоизоляции или сакоку ("страна на цепи"). В 1853 году Путятин вместе с командой отправился на фрегате "Паллада" в Нагасаки для установления дипломатических отношений с Японией. Это должен был быть первый договор о русско-японской дружбе. Переговоры затянулись, поэтому Путятин отправился в Корею, а вернулся в Японию уже в 1854 году на фрегате "Диана". Уже в порт Симоду. Продолжение переговоров было прервано мощнейшим цунами, из-за которого пострадал не только фрегат, но и дома многих японцев: из 1000 домов уцелело только 60. Русские моряки вытаскивали японцев из воды, оказывали всяческую помощь. "Диану" транспортировали в бухту Хэда и хотели там отремонтировать, но не удалось. Фрегат затонул. Команда "Дианы" была эвакуирована на берег и расквартирована в бухте Хэда.

Общая беда стала началом дружеских отношений между русскими и японцами. Матроса Алексея Соболева, погибшего в результате падения сорвавшейся с креплений пушки фрегата, похоронили по православному обряду на кладбище при храме Гёкусэндзи в Симоде. Еще два члена экипажа — унтер-офицер Алексей Поточкин и матрос Василий Бакеев — погибли, уже находясь в деревне. Поточкин умер от болезни, а Василий — от отравления ягодами местного кустарника. Кустарник этот похож был на русскую рябину. Японцы прозвали его "васькиным убийцей" и вырубили его полностью окрестностях деревни. Поточкина и Бакеева сначала погребли на кладбище при буддийском храме Хосэндзи, но позже их останки также перенесли в Гёкусэндзи.

Имя четвертого российского моряка, захороненного в Симоде, долгое время было неизвестно, хотя и были устные свидетельства о наличии четвертого захоронения. В 1997 г. была установлена плита из черного камня с надписью: "памятник неизвестному, умершему 20 августа 1858 г.". в 2001 году было установлено, что на рейде порта Симода в 1858 году погиб в результате несчастного случая матрос фрегата "Аскольд" Филипп Юдин. В 2005 г. на кладбище в Симоде рядом с плитой была установлена мемориальная доска с текстом на русском и японском языках.

При этом могилы находятся в очень хорошем состоянии, японцы периодически приносят сюда живые цветы. Несмотря на две войны между нашими странами, несмотря на споры по некоторым островам, японцы почитают наши могилы как свои. И такому уважительному отношению стоит только поучиться.



К слову, самому Путятину есть несколько памятников в японских городах. А вот в небольшом городке Хакодатэ на острове Хоккайдо есть достаточно большое русское православное кладбище — здесь больше 40 русских могил, в том числе
двадцати пяти военных моряков, а также могила жены первого русского консула Горшкевича. Кроме русского, в городе есть католическое, протестантское и китайское кладбища. В Хакодатэ уже давно не живут русские, но все заботы о
кладбище взяла на себя городская православная община, состоящая только из японцев.

В общем, даже не знаю, что еще добавить. Наверное, поэтому японцев не смогла сломить ни одна стихия, и ни одна ядерная бомба. Удивительный народ.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 129
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments