Почта России: избавляемся от стереотипов

Так вышло, что Почта России является одним из столпов российского фольклора и вечным поводом для шуток. Однако многие суждения о Почте России давно потеряли актуальность и являются не более чем стереотипами. Объективно наша почта в последние годы стала работать лучше, и это подтверждается как социологическими опросами населения, так и всевозможной статистикой. Безусловно, идеал еще не достигнут, но главное, что Почта на месте не стоит, а развивается. И становится более открытой для людей, для СМИ. Я посетил итоговое мероприятие по работе Почты России за 2016 год и готов поделиться впечатлениями.




Прежде хочу рассказать об изменении отношения к Почте России среди моих знакомых и друзей. Даже люди старшего поколения, привыкшие обычно ругать чуть более, чем всё, отмечают, что Почта стала работать быстрее и лучше. Не знаю, может, в разных регионах дела обстоят совершенно по-разному, но отдельные моменты в работе Почты радуют. Так, один мой коллега, уж на что человек очень педантичный, последние 3 года Почту России уже не ругает, хотя по долгу службы имеет постоянные отношения с корреспонденцией и, как следствие, с Почтой. По его личному опыту, письма не залеживаются, а после появления интернет-отслеживания почтовых отправлений жизнь и вовсе стала веселее и беззаботнее. В общем, отмечает, что Почта действительно меняется к лучшему с каждым годом.



Я, как айтишник, хочу отдельно отметить сайт Почты России, который выкатили в 2015 году и который отличается от своей предыдущей версии как Феррари от Москвича. Новый сайт по-настоящему хорош, и он именно что сервисный, а не просто информационный. Многие услуги перешли в онлайн (взять хотя бы заполнение извещений или подписку), и это действительно стало прорывом, без всякой иронии. Стало удобнее, быстрее, современнее. Надеюсь, что интернет-сегмент Почта будет развивать и дальше, благо возможностей и ресурсов хватает.



Но довольно лирики и дифирамбов. Перейдем к более формальной и прагматической части. Оказавшись на итоговом мероприятии Почты России, я почувствовал себя будто на важном экономическом форуме — так много было цифр, статистики и графиков. Да, это уже не та Почта России из бородатых анекдотов. Поделюсь с вами некоторыми услышанными фактами.




Центральное выступление, как и положено, осталось за генеральным директором — Дмитрием Страшновым. Он очень много говорил об экономических показателях, о доходах, о прибыли. Я поймал себя на мысли, что сам стереотипно воспринимал Почту России как нечто дотационное, а оказывается дела обстоят совершенно наоборот. Несмотря на то, что Почта России так и не прошла через процедуру акционирования (хотя такие планы обсуждаются уже давно) и остается государственным унитарным предприятиям, она может похвастаться достаточно хорошей прибылью. По итогам 2016 года прибыль составила 1, 734 млрд. рублей, что на 10% превышает прошлогодние показатели. Здесь важно отметить, что Почта России с 2015 года перестала получать государственные субсидии. Являясь стратегически важным предприятием, Почта не только улучшает качественные показатели своей деятельности, но и получает немалую прибыль, наращивая ее с каждым годом. В конечном итоге — это налоги в бюджет и дивиденды государству. Об этом тоже забывать не стоит, особенно учитывая примеры некоторых других госпредприятий. Не будем показывать пальцем.




Меня особенно впечатлила цифра выручки по посылочному бизнесу. Так, в сравнении с 2015-ым показатели выросли более чем на треть, и выручка от этого направления составила более 40 млрд. рублей.

Отдельной темой стало, конечно, появление Почта Банка. Подобная идея обсуждалась уже давно, более того — в некоторых странах объединенный формат почтово-банковских услуг существует еще с позапрошлого века. В 2010 году был проект объединения ресурсов Почты России и Связь-банка, но проект так и остался на бумаге. И вот в 2016 году, наконец, появляется российский почтовый банк благодаря сотрудничеству Почты России и банка ВТБ. Таким образом, с прошлого года финансовые услуги Почты России частично перешли в банковский формат. В общем-то, оценить эти услуги можете сами, благо уже открыто более 6,7 тысяч окон банковского сервиса в 5 690 почтовых отделениях по всей стране. Ориентируются на массовый сегмент: как на пенсионеров, которые традиционно много пользуются услугами Почты, так и на молодых людей, активно использующих банковские продукты и часто заказывающие доставку товаров в интернете.



В общем, Почта России всё больше ориентируется на людей, что важно. Еще до создания почтового банка, у Почты России появилось немало годных продуктов. Это, например, услуги адресной почтовой рассылки "Директ-мейл", услуги "Посылка онлайн" и "Курьер онлайн", качественный трекинг-сервис для интернет-магазинов, собственный онлайн-каталог "Почта маркет" и так далее.

Дмитрий Страшнов продолжал оперировать цифрами, поражая воображение собравшихся масштабами деятельности Почты. По всем значимым показателям 2016-ый был продуктивнее, чем 2015-ый. Посылки исчисляются сотнями миллионов, а письма и вовсе — миллиардами.



Вслед за генеральным директором выступил Анатолий Георгиевич Назейкин — председатель Профсоюза работников связи России. И в этой части хотелось бы поговорить о работниках Почты. О тех самых тетеньках, которых частенько ругают на российских кухнях. Вот я написал "тетеньки", а, между тем, есть тенденция омоложения сотрудников Почты. В 2013 году средний возраст сотрудников составлял 52 года, а в прошлом году — уже 41 год. То есть, молодые люди теперь более охотно идут работать в почтовые отделения, хотя зарплаты, конечно, все еще небольшие. Хотя рост по сравнению с прошлыми годами есть и заметный: на 25,4% с 16,7 тыс. рублей в 2013 году до 20,9 тыс. рублей в месяц в 2016 году. Главное, что уровень сервиса постепенно повышается, и случаев хамства со стороны сотрудников Почты становится меньше.




У Почты России грандиозные планы. А как иначе? Войти в списки лучших почтовых операторов как главная цель. Среди стратегических задач: модернизация всей логистики предприятия, усиление централизации управления, расширение списка финансовых услуг, расширение собственного авиапарка (в начале декабря 2016 года Почта России запустила два собственных грузовых самолета ТУ-204С) и, наконец, акционирование. Тем более, почти всё готово к этой процедуре. Совместно с Росимуществом была проделана большая работа — менее чем за 4 года было найдено и возвращено под контроль государства 7333 неоформленных объекта недвижимости, которые потенциально могли быть потеряны для Почты и для государства. Сегодня более 90% имущественного комплекса зарегистрировано в собственность РФ и закреплено за Почтой России. Но закон с 2014 года так и не принят ГосДумой.




Думаю, что всё у Почты получится, потому что вектор развития выбран верный. Да и вообще Почта России является сегодня одним из наиболее современных, продвинутых российских предприятий. Кстати, организация готова к открытию собственного представительства в США. "Мы уже ведем переговоры с глобальными игроками, например FedEx, чтобы наладить прямой логистический маршрут" — заявил генеральный директор Почты России.

Ну и напоследок еще немного фото с мероприятия:








Благодарю руководство Почты России за возможность лично поприсутствовать на мероприятии и задать вопросы!

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интервью” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Желаем им дальше развиваться в правильном направлении.

А для чего акционировать надо? Если в форме ФГУП все работает...

Зайдите к нам в отделение - увидите))
Да, чтобы что-то работало эффективнее, нужны более продуманные средства контроля за ленивой двуногой скотиной, которая должна быть человеком, но не хочет им быть.
Главное, что уровень сервиса постоянно повышается.
Сделано много, еще больше предстоит сделать.
Им есть еще куда улучшать качество своей работы...