С кем Россия воевала больше всего?

Сможете ли вы сходу назвать список стран, с которыми наша страна воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка у нас теперь особых конфликтов нет. А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.



Швеция. Со шведами мы воевали очень много Если точно,то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас — вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.

Однако еще в 12 веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Фёдор I и Алексей Михайлович.

Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались,  Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швецией утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741–1743, 1788–1790, 1808–1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

Турция. Наверное, спроси у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13-ой войне, слава Богу, это не привело.



Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.

Официально считается, что Россия победила в 7 войнах, а Турция только в 2. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является, самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество,а  вот Россия — нет.

Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк. У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

Польша. Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях 2 стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

Франция. С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период. С Германией было три крупных войны, две из них — мировые. Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией, трижды — в военные конфликты с Китаем.

Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них — либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение "англичанка гадит") мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807-1812 и Крымской войны. По сути, войны 1 на 1 никогда и не было.

Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Россия - источник терроризма на планете. Так было всегда и похоже, так и будет.
Вот, например, как вырезали белорусы 7000 москалей в 1661 году

Как только московиты почувствовали, что Могилев остался за ними, отношение к захваченному городу изменилось. Он был лишен всех прежде дарованных привелеев и свобод, а московские солдаты начали отбирать у горожан деньги, вещи, коней и оружие. Случались даже убийства местных православных священников и изнасилования монашек, сожжение православных храмов. На места убитых православных священников присылались и назначались, по разумению Московского царя, надёжные люди. Особо печальная участь постигла могилевских евреев. Под предлогом отправки в Речь Посполитую им сказали собрать все свои сбережения и вещи, и как только всё еврейское население города вышло за стены, на них было совершено нападение. Они все были ограблены, а большая часть людей убита. Позже, на месте их гибели, жители Могилева насыпали курган, на который съезжались иудеи со всей Речи Посполитой оплакивать своих единоверцев.

После шестилетней оккупации, которая сопровождалась грабежами, убийствами, издевательствами и унижениями, терпение горожан подошло к концу. В городе начало зреть восстание. Люди готовились и выжидали подходящий момент. Он настал в 1660-ом году, когда войска Речи Посполитой разбили московские на реке Бася, кнаходившейся недалеко от Могилева. Подготовка восстания сразу пришла в активную фазу, и всё было готово к концу января 1661-го года.

В ночь с 31-го января на 1-го февраля 1661-го года, по секретному указанию магистрата, жители Могилева, в чьих домах обитали московские стрельцы, выкрутили кремни из их ружей, и достали свое оружие из тайников. Горожане настолько ненавидели оккупантов, что во всём большом городе не нашлось ни единого предателя, который бы сообщил московитам о готовившемся восстании. Утром 1-го февраля магистрат и почетные граждане собрались в Ратуше, с собой они принесли оружие, которое спрятали под одеждой, и стали ждать сигнала к началу восстания. Московские солдаты, обычно толпами гуляя по рынку, в то утро, по своему обыкновению, начали отбирать пироги у торговавших ими женщин. На крики торговок из ратуши с большим мечом, которым обычно орудовал палач, выбежал бурмистр Язеп Леванович. Перекрестившись, с криком «Пора! Пора!» он бросился на московских солдат, а следом за ним последовали и все остальные горожане. Это и был сигнал к действию: тут же зазвонил колокол на городской ратуше, оповещая всех о начале восстания. По всему городу жители нападали и били оккупантов. На помощь к ним подоспели освобожденные из тюрьмы солдаты Речи Посполитой, и, спустя три часа, семитысячный московский гарнизон был почти весь уничтожен, убежать удалось только трем московитам. Во время этой битвы много могилевчан было ранено и несколько убито.

Тех московских чиновников и воевод, которые были взяты в плен, мещане заковали в цепи, а большая часть убитых московитов была захоронена на Самусевой горе, в том месте, которое называли «Костернею» (ныне место в районе автозаправки на площади Орджоникидзе) и возле Покровской богадельни (сегодня это Подниколье).

Учите историю!
пиши больше, чо там семь тысяч
город-то небось миллионник был уже тогда

вики правда дает три, и то прибавляет что скорей всего вранье
В 1654 году Могилёв без боя открыл ворота русской армии. Год спустя его осадило 12-тысячное польско-литовское войско во главе с Янушом Радзивиллом, однако безрезультатно сняло осаду. Также и в 1660 году русский гарнизон вместе с запорожскими казаками успешно отразил польско-литовскую осаду.

Зачем тогда столько людей для его захвата? Может быть в то время, город был большой. Тысяч 50 например. Вот из вики:
Маскоўскі гарнізон (ад 2 тыс. да 7 тыс. чалавек паводле розных крыніц) амаль цалкам быў вынішчаны,
Про осаду Белой почитайте. И сравнительные силы осаждающих и гарнизона. Просто с чем шли, с тем и пришли, а верхнюю границу оценки брать за среднюю - мягко говоря, неспортивно.
Учите историю!
Очень правильный совет Вы дали в конце своего поста. Меня умиляют 2 момента:
1. Сам рассказ.
- евреев наверняка убили и ограбили сами "борцы за свободу" - чтобы долги обнулить и руки нагреть на чужом имуществе
- "выкрутили кремни из их ружей" - зачем?! Вы в курсе, что ружья тогда были фитильные, никаких кремней в них не было?
- что, ни один москаль не заметил отсутствия кремня в ружже? Ах да, они же всегда пьяные...
- роль ружейного огня в то время была не столь высока, солдаты имели холодное оружие, которым во внезапном ближнем бою действовать сподручнее, чем мушкетом
- "во всём большом городе не нашлось ни единого предателя" - чушь собачья, скорее всего просто был очень тесный круг заговорщиков, вот и все.
2. Тезис, который якобы иллюстрирует "рассказ" - "Россия - источник терроризма на планете".
Если бы Вы учили историю, Вы бы знали, что подобные события в завоеванных городах случались "не только лишь у всех" стран в мире. Отсюда следует, что в тезисе вместо "Россия" можно подставить любую страну, иллюстрируя аналогичным рассказом.
Re: Учите историю!
я там не был и можно только рассуждать о фактах, не нужно домыслы строить
типа "русские не фашисты, они не могли убить евреев"

русские как раз и есть самые настоящие фашисты, раз нападали на соседние страны
и если никем не оспаривается этот исторический факт (про захват города) и потом вырезание москалей
это приводит нас к простой логическому заключения - вероятнее всего евреев убили москали

по вашей логике получается, что мирный город напал на евреев и заодно москалей вырезал
это называется ватный бред

2. Да, войны в то время были обычным явлением. Но по какой-то странной причине именно русских больше всего боятся.
И только русские воюют до сих пор, нападают на соседние страны.
Видимо сказывает отсталость. Прав был министр Мединский - у русских есть одна лишняя хромосома.
Re: Учите историю!
>русские как раз и есть самые настоящие фашисты, раз нападали на соседние страны
По такому критерию фашисты - все. Все страны нападали на соседние. Учите историю!
>вероятнее всего евреев убили москали
Отнюдь. Евреев убили в начале оккупации и как раз логично, что это были местные, чтобы под шумок обнулить долги.

2. Не уходите от темы. Вы иллюстрировали дурацкий тезис придуманным рассказом. Я указал на бессмысленность оной иллюстрации.
>И только русские воюют до сих пор, нападают на соседние страны.
Да Вы что? Список текущих конфликтов и участников сами нагуглите?

Edited at 2017-04-29 05:08 pm (UTC)
Re: Учите историю!
Молдова, Грузия, Украина - это сейчас.
Киргизия находится под оккупацией. Притянули своего президента, есть базы.

Ну и Сирия очевидно. Что там забыл карлик Путин - непонятно.
Попытались объяснить борьбой с терроризмом, но в это почти никто не верит.
Мало того - в ИГИЛ россиян чуть меньше чем арабов, сами признали это.
Выходит в Сирии российская гражданская война. Россияне убивают других россиян.
Какой-то феерический абсурд.
Re: Учите историю!
Я прощу прощения, но феерический абсурд творится в Вашей голове:
1. Предложив нагуглить текущие конфликты, я имел в виду ВСЕ идущие сейчас конфликты. Если Вы не поленитесь это сделать, то легко обнаружите, что Россия далеко не на первом месте по числу ведущихся войн.
[не забывайте, все это в контексте Вашего утверждения "И только русские воюют до сих пор, нападают на соседние страны"]
2. В Молдове и Грузии идут военные конфликты?
3. Киргизия "под оккупацией"? По критерию наличия баз? Вы понимаете, что таким определением оккупации, как "наличие баз", вы объявляете например, США "мировым оккупантом"?
4. "Почти никто не верит" в борьбу РФ с терроризмом в Сирии - это конкретно кто? Вы и ваш друг/сосед? Вот даже сирийская "вооруженная оппозиция" (какой милый эвфемизм, не правда ли?) считает, что РФ воюет с ИГИЛ.
5. Россияне - боевой костяк ИГИЛ? Вы в курсе, что:
а) на 2400 россиян приходится 2000 французов, 700 немцев и 600 британцев?
б) общая численность войск ИГИЛ исчисляется от десятков тысяч до 200 тысяч человек?
[ссылка на англицкую вики
https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_State_of_Iraq_and_the_Levant
и, с несколько другими цифрами:
https://en.wikipedia.org/wiki/Military_activity_of_ISIL#Foreign_fighters_in_Iraq_and_Syria]

Edited at 2017-05-01 12:19 pm (UTC)