С кем Россия воевала больше всего?

Сможете ли вы сходу назвать список стран, с которыми наша страна воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка у нас теперь особых конфликтов нет. А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.



Швеция. Со шведами мы воевали очень много Если точно,то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас — вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.

Однако еще в 12 веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Фёдор I и Алексей Михайлович.

Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались,  Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швецией утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741–1743, 1788–1790, 1808–1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

Турция. Наверное, спроси у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13-ой войне, слава Богу, это не привело.



Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.

Официально считается, что Россия победила в 7 войнах, а Турция только в 2. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является, самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество,а  вот Россия — нет.

Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк. У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

Польша. Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях 2 стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

Франция. С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период. С Германией было три крупных войны, две из них — мировые. Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией, трижды — в военные конфликты с Китаем.

Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них — либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение "англичанка гадит") мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807-1812 и Крымской войны. По сути, войны 1 на 1 никогда и не было.

Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ничтожество а десятке самых развитых стран планеты. И их ничтожность прекрасно характеризует очередь на границе, при вьезде в Суоми. Даже при нынешнем курсе рубля, запросто можно простоять в ожидании часа три. Это вектор в три часа. Он указывает направление лучшей жизни.
И пусть радуются жизни!Они случайно и плюс с борьбой завоевали независимость-за это достойны уважения.Но по большому счёту в современной войне ,как и в Финской войне -их роль шавки...

Edited at 2017-04-26 07:19 pm (UTC)
В Финской войне, финны настолько крепко приложили краснопузых, что до сих пор потери подсчитать не могут. Это учитывая всю тогдашнюю мощь Суоми в виде 30 танков и 130 самолетов. А противостояло им столько, что снова могу сказать: до сих пор точно не подсчитано.
После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация
Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены
Не спорю,погибло с дуру много народа ...Но далее двух месяцев ваша родная страна ,воевать без помощи союзников была не способна.В смысле снаряды на исходе у неё ...Вы там только ,не захлебнитесь от желчи ,но это факт...Штудируйте историю-"История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков."...

Расскажи это Путину. Напомни ему историю про Нерона, Калигулу... Чаушеску, Каддафи, Хуссейна.
Чё, хуем по столу постучал, а ответить нечего, портяночка вонючая?

Сталина, Ленина, Петра 1, Ивана Грозного...

"Это вектор в три часа. Он указывает направление лучшей жизни." - этот вектор указывает и то, что у России тоже неплохо живут, если очередь на границе да в 3 часа.
И не надо писать, что финны не ездят в Россию за покупками.
И не надо писать, что финны не ездят в Россию за покупка
А почему именно мне решили это написать? Ведь, не просто же так? Вами же что-то двигало? Что же?
Re: И не надо писать, что финны не ездят в Россию за покуп
"Это вектор в три часа. Он указывает направление лучшей жизни." - прокомментировал вот эти Ваши слова.

Edited at 2017-04-27 05:29 pm (UTC)
Re: И не надо писать, что финны не ездят в Россию за покуп
Иными словами, вы написали себе? Я про то, что, где и как покупают финны - не писал ни слова.