Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов

Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, 100 лет. Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение всегда вызывает интерес. В этом посте собраны несколько популярных футурологических кейсов от западных и отечественных футурологов. Честно говоря, многие из предсказаний на данный момент выглядят уж слишком фантастическими. Но кто знает, кто знает...



2035 год. Россия потеряет Сибирь

К сожалению, такой прогноз встречается достаточно часто. И связан он отнюдь не с агрессией Китая. Нет, сценарий достаточно мирный, все дело в простой математике. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока занимают всего около 25 миллионов россиян. Демографические проблемы очевидны и продолжают расти. Вместе с тем миграция китайцев (легальная и нелегальная) происходит на стабильно высоком уровне. Вполне вероятно, что наступит время, когда количество этнических китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке превысит критическую цифру. Конечно, они будут защищать свои политические права, избираться в органы местного самоуправления и так далее. Как итог — эта территория будет больше зависит от Китая, чем от России. Очень хотелось бы избежать этого сценария, но для этого нужно кардинальные меры по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока.



2040. Россия станет аграрной сверхдержавой

Есть и такой интересный прогноз. В связи с тем, что население планеты растет сверхбыстрыми темпами, и еды не хватает, особую ценность приобретет сельское хозяйство. В России, Канаде, странах Скандинавии сельское хозяйство находится не в таком упадке, как в большинстве остальных государств. Это значит, что в будущем роль России с ее огромной территорией и сельскохозяйственными возможностями будет только расти. Кроме того, вероятно к 2040 году вода станет самым ценным ресурсом человечества. А Россия по запасам воды вторая страна в мире.

2050 год. Россия vs Турция

Огромное количество войн между Россией и Турцией, как предсказывают футурологи, в 21 веке найдет новый отклик. К 2050 году население этих стран должно сравняться, и реваншистские настроения Турции могут выйти наружу. В принципе, конфликт в 21 веке между нашими странами уже был. Но вот футурологи предсказывают более серьезные столкновения. И не только футурологи, но и, например, старцы. Вот одно из пророчеств афонского старца преподобного Паисия Святогорца: "Она распадётся, и государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Они сделают это не потому, что они нас любят, но потому, что Бог устроит всё так, что им будет выгодно, чтобы Константинополь был греческим. Подействуют духовные законы. Туркам придётся расплачиваться за то, что они натворили, они погибнут, потому что заняли эту землю без благословения Божия. Их конец уже близко".

2055 год. Россия в космических путешествиях

В одном из прошлых постов я писал о весьма плачевных перспективах России в космосе. Однако профессиональные футурологи считают, что наша страна к середине века сможет стать одним из лидеров космического туризма. Россия сегодня хотя и не претендует на лидерство в космосе, но активно участвует в развитии туристических космических программ в партнерстве с Японией, Францией и Германией.



2060 год. Смерчи

Достаточно важный и небанальный прогноз. По оценкам ученых, сезонные смерчи в России через лет 50 станут обычным явлением, и их число можно будет исчислять сотнями. Виной всему глобальное потепление.

2070 год. Роботы-призывники

К этому году Россия должна полностью обновить свою армию. Практически все виды войск будут роботизированы. Самые большие изменения можно ожидать в ВВС: военные самолеты станут полностью автономными с момента взлета и до момента приземления. Воздушные суда (как, впрочем, и наземная техника) будут управляться искусственным интеллектом.



2090 год. Тотальный атеизм

По прогнозам футурологов к концу века количества атеистов в России составит 80%. Причем это затронет не только православное население, но людей, представляющих исламскую традицию. Причиной столь резкой потери веры, по мнению ученых, станет прогресс в области биотехнологий и медицины, которые позволит победить многие болезни и продлить срок жизни.

А что вы думаете по поводу тих прогнозов?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Все изменилось дружище. И любое военное обострение будь то кндр или иран это выльется в большие проблемы. Для сша не в радость что есть страны с правительством не прислушивающимся к ним и по старой памяти пытаются топорно действовать и давить. Но Акелла промахнулся и молодые волки смотрят и метят на престол. А старику нужно стараться сильно не тявкать и просто жить, иначе сожрут. И все может вылиться не в просто войну, а в уничтожения многих стран. Думаю что буржуи не захотят превращать свои пряничные домики в труху.
Помоему наивный не я. Китай не полезет воевать со штатами, точно не сейчас - им еще наращивать и наращивать силы, у них под боком хватает проблем которые они могут попытаться решить силой оружия - тот же Тайвань, Вьетнам с которым уже воевали.
И это страна с такими же доходами как и штаты
У Кима всего десяток зарядов непонятной мощности. Этого не хватит на большую войну. За любое использование на людях их просто испепелят, и Китай поможет.
Кто тут "молодой волк"? Россия в состоянии распада?
Вот кто ударит по штатам в ответ на уничтожение ядерных обьектов в КНДР, если это произойдет?

Edited at 2017-04-20 01:29 pm (UTC)
Я вижу ты из украины) и давай, прошу не будем про "в состоянии распада? "))) я заведусь, разозлюсь... грубость и тд. Лучше не стоит, поверь) Сейчас речь про кндр и сша. Про развал, уже 2000 лет все разваливаемся и что то никак пока. Вся эта капиталдемократическая херь всем надоела и много стран поднимают голову кнр, индия, бразилия, аргентина и мы) да. Китай заступится 100%. Не позволит. сша сейчас это как мы в 80х)) старые идиоты у власти которые живут в своем мирке.
Еще раз - виток обострения вокруг КНДР начался после стречи товарищей из КНР и амерами. Так что все возможные действия согласованны. КНР даже на заседании ООН поддержал резолюцию по с-корее. Скорее всего он и будет ею заниматься, переговорами и торговой блокадой. Штаты будут рядом, "на всякий случай". И этот "случай" будет согласован с китайцами. Так что не заступятся. Еще и добавят.
А остальным еще очень и очень далеко до штатов. Как по экономике, так и по военной мощи. Только Россия еще может помахать боеголовками, но врядли ее будут слушать по КНДР. Сначала пусть в Сирии сделает что обещала.

29000 человек в ато положили. За что? За визы... удачи.

Edited at 2017-04-21 05:14 pm (UTC)
Почему так мало? 29 000 000 ! Так переживаешь за Украину, что аж американца прилепил на аватару? Силен!

Edited at 2017-04-21 05:47 pm (UTC)
"Самое авторитетное в мире военное аналитическое агенство International Institute for Strategic Studies, выпустило отчет Military Balance за 2016, который в сравнении с отчетом за 2013 год позволяют оценить потери ВСУ за время активной части АТО на уровне безвозвратных потерь 50% сухопутной техники с учетом, того что удалось отремонтировать после официально объявленных Петром Порошенко потерь в размере 60%. Также указанные отчеты, позволяют оценить потери в личном составе ВСУ за время АТО. В технике получившей столь серьезные повреждения, что она не подлежит восстановлению находилось около 29.700 солдат, которые скорее всего получили в лучшем случае увечья." Давай пообщаемся) ты мне ненависть, я тебе ненависть. Факты, злоба. Мне скучно... ты прям вовремя))) Начинай? Ты мне тычешь и говоришь что "твоя лодка тонет" хотя вы утонули уже. Расскажи мне, как жить не по лжи.
Кацапчег, в Украине потери не засекречены, как в вашей недостране. Мне не нужны "оценки" - у меня есть вся информация.
Нууу, а ты морда хохлятская мне пишешь "Почему так мало? 29 000 000 !" ааа ну да, у тебя то своя реальность)))) тебе отдел пропаганды Бендератв говорит что 5 человек погибло, 2 танка сломаны. А еще что киборги положили +100500 оккупантов, что демократия близка и сало будет 10 грив за ящик)))) Я привел тебе сведения третей стороны. Еще много чего есть. А ты верь в кредиты, в европу и в то что заграница вам поможет. Мозг у тебя капуста. Все норм. Расслабится. Живи в своей стране с великими укроми и радуйся.
Да мужик, если быть откровенным, завидую Я тебе завистью чёрной, завистью большой. Тебе и твоей стране. И каждую ночь ложась спать Я думаю, как же мне с товарищами напасть на тебя, и забрать все твои богатства, и земли твои. И как же мне по твоему паспорту в Европу То ездить. Чтобы посещать там различные достопримечательности, чтобы радоваться светлой демократии европейской. Просто очень завидую) Живите с миром) и просто знай, что ложили мы болт на тебя и на твою страну.
"Во время прогулки фанатов по Красной площади, проходившего мимо полицейского насторожили их желто-синие шарфы. Убедившись, что на шее у болельщиков не атрибутика с цветами украинского флага, он разрешил продолжить прогулку."

ШТА???
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. От куда такая уверенность в честности Потрошенко? или Европы? Откуда уверенность что вас не продолжают дурить те кому это выгодно?
Я же не в рашке-говняшке живу. У нас тут пиздят только рузкие, а Порошенко - не рузкий. Вывод делай сам.