Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов

Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, 100 лет. Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение всегда вызывает интерес. В этом посте собраны несколько популярных футурологических кейсов от западных и отечественных футурологов. Честно говоря, многие из предсказаний на данный момент выглядят уж слишком фантастическими. Но кто знает, кто знает...



2035 год. Россия потеряет Сибирь

К сожалению, такой прогноз встречается достаточно часто. И связан он отнюдь не с агрессией Китая. Нет, сценарий достаточно мирный, все дело в простой математике. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока занимают всего около 25 миллионов россиян. Демографические проблемы очевидны и продолжают расти. Вместе с тем миграция китайцев (легальная и нелегальная) происходит на стабильно высоком уровне. Вполне вероятно, что наступит время, когда количество этнических китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке превысит критическую цифру. Конечно, они будут защищать свои политические права, избираться в органы местного самоуправления и так далее. Как итог — эта территория будет больше зависит от Китая, чем от России. Очень хотелось бы избежать этого сценария, но для этого нужно кардинальные меры по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока.



2040. Россия станет аграрной сверхдержавой

Есть и такой интересный прогноз. В связи с тем, что население планеты растет сверхбыстрыми темпами, и еды не хватает, особую ценность приобретет сельское хозяйство. В России, Канаде, странах Скандинавии сельское хозяйство находится не в таком упадке, как в большинстве остальных государств. Это значит, что в будущем роль России с ее огромной территорией и сельскохозяйственными возможностями будет только расти. Кроме того, вероятно к 2040 году вода станет самым ценным ресурсом человечества. А Россия по запасам воды вторая страна в мире.

2050 год. Россия vs Турция

Огромное количество войн между Россией и Турцией, как предсказывают футурологи, в 21 веке найдет новый отклик. К 2050 году население этих стран должно сравняться, и реваншистские настроения Турции могут выйти наружу. В принципе, конфликт в 21 веке между нашими странами уже был. Но вот футурологи предсказывают более серьезные столкновения. И не только футурологи, но и, например, старцы. Вот одно из пророчеств афонского старца преподобного Паисия Святогорца: "Она распадётся, и государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Они сделают это не потому, что они нас любят, но потому, что Бог устроит всё так, что им будет выгодно, чтобы Константинополь был греческим. Подействуют духовные законы. Туркам придётся расплачиваться за то, что они натворили, они погибнут, потому что заняли эту землю без благословения Божия. Их конец уже близко".

2055 год. Россия в космических путешествиях

В одном из прошлых постов я писал о весьма плачевных перспективах России в космосе. Однако профессиональные футурологи считают, что наша страна к середине века сможет стать одним из лидеров космического туризма. Россия сегодня хотя и не претендует на лидерство в космосе, но активно участвует в развитии туристических космических программ в партнерстве с Японией, Францией и Германией.



2060 год. Смерчи

Достаточно важный и небанальный прогноз. По оценкам ученых, сезонные смерчи в России через лет 50 станут обычным явлением, и их число можно будет исчислять сотнями. Виной всему глобальное потепление.

2070 год. Роботы-призывники

К этому году Россия должна полностью обновить свою армию. Практически все виды войск будут роботизированы. Самые большие изменения можно ожидать в ВВС: военные самолеты станут полностью автономными с момента взлета и до момента приземления. Воздушные суда (как, впрочем, и наземная техника) будут управляться искусственным интеллектом.



2090 год. Тотальный атеизм

По прогнозам футурологов к концу века количества атеистов в России составит 80%. Причем это затронет не только православное население, но людей, представляющих исламскую традицию. Причиной столь резкой потери веры, по мнению ученых, станет прогресс в области биотехнологий и медицины, которые позволит победить многие болезни и продлить срок жизни.

А что вы думаете по поводу тих прогнозов?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 83
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…

2050 год - празднества в честь 100 летнего юбилея любимого царя-батюшки

"Ничего" - это пожалуй единственное стабильное состояние России, когда хуже уже некуда, а лучше и быть не может.
Развалится через пару лет.

Edited at 2017-04-20 07:08 am (UTC)
Атеистов и щас не меньше 80%. Просто выгоднее пока косить под верующих по ряду обстоятельств... )
все зависит от Путина, как он решит так и будет.
Китайцы уже лет через 10 у нас Байкал отожмут. А там и всю Сибирь. Спасибо Путину потом скажем
Ну по поводу тотального атеизма - это хорошо сказано! Скорее бы мусульмане отреклись от своей безумной веры и стали бы атеистами перестав мучить весь мир своими терактами!
Скорее бы русские перестали быть коммунистами-православными, перестав мучить весь мир своими старомодными войнушками.
А те, кто по Сибири и ДВ отчеты делает в Сибири и на ДВ вообще были хоть раз в своей жизни?
13 мая 2017 года Ким Чен Пук испытает ядерный заряд, а Трамп херакнет по пухлому объединенной мощью трех флотов. Начнется ядерная война, писец человечеству.
Не начнётся. Америкосы прихлопнут Кима как муху. Россия и Китай, конечно, будут надувать щёки и грозить Америке пальцем, но ничего не предпримут. За Кима никто не заступится. Он всех достал, даже китайцев. Все будут только рады избавиться от этой одиозной фигуры.
Что будет, то и будет, пускай судьба рассудит, пред этой красотою все суета и дым
Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»