Почему Илон Маск выигрывает у Роскосмоса?

Очередное празднование Дня космонавтики, выход на экраны "Время первых" и запуск ракеты-носителя Falcon 9 с повторным использованием первой ступени. Эти события уместились в очень короткий интервал, дав очередной повод порассуждать о судьбе российского космоса и не только. К сожалению, приходится констатировать, что американцы все больше наращивают преимущество над нашей страной в космической отрасли, а мы все больше ностальгически оглядываемся в прошлое вместо оптимистичных взглядов в будущее.

m16-025_0
Космический корабль Dragon


Наверное, все дело в разнице подходов у наших стран. Сложно поверить, что в России не нашлось бы своих Илонов Масков. Но российская бюрократия и излишняя "загосударствленность", особенно в таких серьезных отраслях, ставит под сомнение наши космическое перспективы. Напомню, что SpaceX вообще-то частная компания, и NASA не стремается поручать ей важнейшие для страны заказы. И результаты видны всем. Помимо семейства ракет-носителей Falcon, самых эффективных на сегодняшний день, есть корабль Dragon — единственный в мире грузовой космический корабль, способный возвращаться на Землю. Почти готова и пассажирская версия корабля Dragon 2.0, который собираются использовать и для туристских  полетов с облетом Луны. Первый такой полет с двумя туристами на борту планируется уже на конец 2018 года.

falcon
Запуск Falcon

У нас к успехам Маска относятся философски. "Есть ли за этим (имеется в виду повторное использование степеней ракет) будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, показывает, что не так все быстро, наверное, получится", — отметил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сделал вывод: "Это конкуренция, достаточно жесткая. У нас есть все основания полагать, что мы достойно можем принимать участие в этой конкуренции".

Основания, безусловно, есть. Все-таки такая история за плечами. Но сейчас, почему-то, Роскосмос окружают не самые радостные новости. То 70 двигателей для российской ракеты "Протон-М" оказываются непригодными из-за халатности, то в камере СИЗО найдут мертвым с тремя ножевыми ранениями бывшего исполнительного директора госкорпорации. Да и у нынешнего поколения россиян космос не вызывает благоговения как раньше. Всё куда прагматичнее. Вот и по запросу "роскосмос" в числе первых подсказок выходит "купить звезду". Да, купить сертификат на именную звезду действительно можно. Но разве об этом мы мечтали?

Безымянный

И не будем в очередной раз о стройке "Восточного". Уже столько сказано-написано, хоть плачь. Коррупционные скандалы, забастовки и голодовки рабочих.. Ладно, построили. Летом ожидается второй запуск с космодрома. Но теперь к вопросу: что запускать? Я не имею в виду спутники и микроспутники. С этим все понятно. А что с космическими кораблями? Бытует мнение, что легендарным "Союзу" и "Прогрессу" пора остаться на страницах учебников. Хотя "Союз" даже сейчас уникален по многим характеристикам. Но нужен новый и более универсальный корабль. Сейчас все надежды на "Федерацию". Это 6-местный пилотируемый космический корабль, который нам пришлось делать, чтобы догонять американских партнеров. В США, помимо упомятого Dragon 2.0, разработали еще 2 пилотируемых космических корабля: Orion и Starliner. Orion летные испытания уже прошел, Dragon 2.0 и Starliner будут испытаны в ближайшие полтора года. Наша же "Федерация" пройдет испытания только в 2021 году. При этом уже на стадии разработки наш корабль по многозадачности отставал от американских аналогов.

dc3c2147147e72d16656a5d4cf9faba6
Проект "Федерации"

Проблема еще и в том, что у нас не очень-то знают, зачем нам дальний космос. Если Илон Маск и сотоварищи всерьез разрабатывают план колонизации Марса, то мы покорять другие планеты на "Федерации" не сможем. Просто-напросто технические характеристики не позволяют. А на ближней орбите сейчас не особо интересно, нет никакого прорыва. Как это было в 1957-ом или 1961-ом. Более того, даже полеты на Луну не очень реальны в ближайшей перспективе по той простой причине, что дорого. Для российской экономики все это очень тяжело, особенно сейчас. Расходы на космос сокращаются, и от МКС, скорее всего, все откажутся. Поэтому каких-то глобальных полетов в ближайшее десятилетие не предвидится. Хотя на бумагах все может быть очень радужно.

По этому поводу хорошо сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин: "За последние 20 лет чиновники "Роскосмоса" научились блестяще писать различные бумаги и концепции, которые выглядят достаточно логичными, но при этом не имеют никакого отношения к реальности. И это свойство впоследствии позволяет совершенно спокойно корректировать сроки, суммы, всё переносить на более поздние сроки".

В общем, как-то так. С советских времен у нас нет какой-то внятной стратегии по космосу. К сожалению, мы сейчас больше хвастаемся тем, что было раньше. Конечно, нужно гордиться Гагариным, Королевым, Леоновым. Но хотелось бы новых поводов для гордости.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Значит у нас полно лохов в городе.
Куда не плюнь попадешь в Тесла.

И да, ещё одного лоха он развел, роскосмос, который скоро совсем заказов лишится и будет батуты строить.