Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Есть ли в Грозном радиация?

В свое время в столице Чечни была не самая благоприятная радиоактивная обстановка. Советский Союз оставил Чечне в наследие немало радиоактивных отходов. С 1960-х по 1990 год в Грозном работал спецкомбинат "Радон", занимавшийся транспортированием и захоронением радиоактивных отходов малой и средней мощности. На время боевых действий он прекратил свою деятельность, и, как вы, наверное, догадываетесь, Грозный и Чечня попали в ситуацию острой радиационной опасности.




В советские годы в Чечне вообще было очень много вредных производств, Грозный стабильно входил в десятку самых экологически неблагоприятных городов Союза. В 90-е годы, во времена войны и хаоса, эти предприятия оказались безнадзорными. Например, из могильника пресловутого "Радона" в районе горы Карах (30 км западнее Грозного) боевики изъяли несколько контейнеров с радиоактивными отходами и намеревались их использовать при взрывах фугасов для радиоактивного заражения местности. Это уж не говоря о более банальных случаях мародерства, когда с корпусов "Радона" снимали зараженные двери...

В результате контртеррористических операций большое количество источников радиации оказалось попросту потерянными. Министерство обороны РФ и МЧС прикладывали значительные усилия для устранения радиационной опасности в Чечне, и масштаб заражений потрясал. Например, только за одну неделю работы в 2000 году спасатели Центра по проведению работ особого риска "Лидер" обезвредили на 7 объектах 24 радиоактивных источника, фон которых превышал предельно допустимые нормы более, чем в 100000 раз! На самых опасных участках, где зашкаливали дозиметры, даже использовали специального робота.

Наиболее загрязненными участками в Грозном были: школа № 38 города Грозного, корпус № 212 химкомбината и злополучный могильник комбината "Радон". С начала 2000-х в городе находили всё новые и новые источники ионизирующего излучения и проводили захоронения. Сейчас, вроде бы, ситуация стабилизировалась. И действительно, в самом центре Грозного, в "Грозный-Сити" лишних доз радиоактивного излучения мной обнаружено не было. Напомню, что радиоактивный фон я измеряю практически в каждом городе, в котором бываю, с помощью прибора СОЭКС Экотетсер 2.

Я писал о нем в статье: Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) - мой отзыв


Валуны на площади также в норме, и гулять возле них безопасно.



Кстати, в Грозном мне рассказали историю, которая была бы анекдотичной, если бы не была такой грустной. В сентябре 1999 года шестеро чеченских боевиков зашли на территорию заброшенного химзавода в Грозном и вытащили оттуда контейнер со смертельным кобальтом-60. Непонятно, конечно, зачем. Может быть, хотели сделать кобальтовую бомбу. Однако ничего не вышло, потому что эти трое не самых сообразительных человека посчитали, что нести контейнер из стали и свинца слишком тяжеловато. Вскрыли его, вынули стержни кобальта и положили в карманы. Я думаю, вы прекрасно поняли, чем всё кончилось..

Это еще раз к вопросу о том, что хотя бы азы физики в школе изучать надо.



Я, конечно, не смог полазить по самым потаенным местам Грозного, поэтому не могу сказать об экологической безопасности города в целом. Однако в центре Грозного абсолютно точно всё чисто.


Если вы заинтересовались продукцией СОЭКС, то можете посетить официальные группы компании в соц. сетях.
Это полезный любителям ЗОЖ паблик Soeks ВКонтакте - где прямо сейчас идет розыгрыш призов, а также группа
Soeks в FB и СОЭКС (отзывы) в одноклассниках.

Про саму фирму я писал ранее:
Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) или как НЕ выкинуть 8 000 рублей. Отзыв
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments