Сторонник Навального? Митингуешь? Под суд... Но за хулиганку и побои...

19-летний Кирилл Матявин получил сначала локальную, а потом и более широкую известность в связи с событиями, приуроченными к пикетам 26 марта. Молодой человек стал организатором подобного пикета в Саранске и намеревался его провести на одной из площадей города, однако 23 марта был задержан сотрудниками полиции после уличного инцидента, о подробностях которого известно немного. 24 марта он осужден Октябрьским судом города Саранска по статьям "Мелкое хулиганство" (20.1 КоАП) и "Побои" (6.1.1 КоАП). Приговор суда — 1000 рублей штрафа и 10 суток административного ареста. Восстанавливаем хронику событий.



В Саранске прошел суд над сторонником идей Навального

Вот, собственно, Кирилл. По внешнему виду — не хулиган. 20 марта он направил в городскую администрацию уведомление о проведении пикета без звукоусиливающих средств, но с плакатами и листовками. В уведомлении было указано 5 городских точек: в том числе 3 площади и 2 участка центральных улиц Саранска. Ответ администрации от 22 марта содержал отказ, мотивированный тем фактом, что обозначенные места в эту дату будут заняты другими публичными мероприятиями. Были предложены альтернативные места и дан совет изменить дату пикета. Кирилл Матявин и его единомышленники посчитали это решение незаконным, 23 числа была подано исковое заявление в Ленинский районный суд г. Саранска. В этот же день Кирилл Матявин был задержан полицейскими на улице.



Поводом для задержания послужил якобы конфликт Кирилла с одной из прохожих. По его словам, он вышел из дома и направлялся в администрацию города как раз для подачи апелляции. Его окликнула девушка и попросила подсказать, где находится аптека. Затем, со слов Кирилла, она начала кричать и звать на помощь. Якобы, он ударил ее ногой и рукой, при этом обматерив. Свидетелями выступили 30-летний уроженец Ташкента, проживающий в Саранске, а также молодая саранская студентка. Оба, по их показаниям, оказались на месте инцидента случайно. Сам Кирилл называет это политической провокацией и вину отрицает.



Заседание суда по обоим делам прошло в один день, 24 марта. Причем второе заседание (по побоям) продлилось до глубокого вечера, Кирилла Матявина вывели из зала суда в 23:45. Несмотря на ходатайства защиты перенести заседание на другую дату с целью изучить материалы дела, приговор все-таки был вынесен 24 марта. В итоге, Кирилл Матявин проведет под административным арестом 10 суток и выплатит штраф в 1000 рублей. Сторона защиты намеревается в дальнейшем (после обжалования дела в вышестоящей инстанции) обращаться в Европейский суд по правам человека. И похоже у них есть все шансы выиграть дело...

Вместо послесловия:
Первый раз в жизни присутствовал сразу на двух судебных заседаниях. Худой парень, в котором трудно увидеть матерщинника и человека готового обидеть женщину, был крайне взволнован и ожидал начала заседания в коридоре. Получилось немного пообщаться - хотя чего то нового я не услышал... Парой дней ранее я просил Кирилла об интервью и одним из вопросов был бы "Вы готовы к проблем и возможным провокациям", но встреча не сложилась. Как в воду глядел.
Итак я вел видео запись двух судов - первого, где Кирилла обвиняли в том, что он грязно выражался и второй (который и закончился в 12 ночи) уже по делу о побоях.
По мату -- предположу, что попав в нестандартную для себя ситуацию Кирилл просто вышел из себя. И возможно люди вокруг также выражались. Но на суде данному вопросу значения придано не было... итого штраф 1000 рублей. Хотя, если вокруг любого человека соберутся люди и будет мат - и самый спокойный из нас может ответить резко. Провокации Стоп-хама посмотрите например господа.
Видео первого суда выкладывать нет смысла - чего то "интересненького" вы там не найдете...

Второй суд:
Собственно суд о побоях был гораздо позже. Я оставался ровно столько - сколько у меня было времени. Судья нервничал - как мне показалось, он и сам не был особо рад такому делу с "политическим окрасом". Просьбу помощника адвоката о переносе заседания с целью подготовки суд отверг. Судье кто то часто звонил, может конечно и домашние дела, но все это вызывало у стороны защиты мнение о возможном "указании" свыше. Протокол судебного дела не велся...
Странностей много - да и мне как то поверить, что молодой парень отправившись на встречу с другом начнет бить прохожую - крайне сложно... Митинг опять же этот...
В итоге парню попытались дать государственного защитника. Он закономерно отказался от него.
Итог 10 суток - в отсутствии защитника...

У меня только первая часть видео друзья - то, что было после моего отъезда и до 23:45 надеюсь выложит кто то другой из присутствовавших на заседании.

Видео 1


Видео 2


Видео 3


и еще P.S. Суд сегодня отказал признать решение администрации города о несогласованнии митинга незаконным. Следовательно исковое заявление Матявина не удовлетворено, а проведение митинга 26 марта так и осталось несогласованным. Что будут по этому поводу делать друзья Кирилла не известно... Неужели в успешной Мордовии (где по голосованию более 80% за ЕР) кто то боится, что на митинг против коррупции придет гораздо больше 300 (заявленных) человек? Как думаете друзья?

Апдейт от 26-03
Судя по всему сторонники Алексея Навального полны решимости провести митинг без официального разрешения власти.

В блогах пишут про "кросовки перекинутые через плечо" как ответ на расследование ФБК по "Димону".
Если вы сами из Саранска то решать выходить или нет на площадь 1000я решать вам самим, мой дорогой читатель...


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Так били девушку или нет? В чем провокация?
А почему за побои такой маленький штраф?
Навальный забыл сказать своим адептам, что бороться с системой это не фунт изюма скушать?
ну закон-то он нарушил ?
чессговоря, никак не думаю на этот счёт.
есть реальные проблемы, а есть инспирированные через гранты госдепа
Вот пацану делать нечего. Работать бы пошел штоле, ВВП поднимать.
Неслабый, однако, у них в Министерстве любви кадровый и финансовый голод, если для провокаций приходится узбеков использовать... Или это проколы на местах, бюджет операции попилили так успешно, что только на нацкадра осталось?
Сторонник Навального? Митингуешь? ... В дурку!!! Лечиться!!!
в РФ свобода слова и верования = можно хоть в тарелочки верить - это право каждого уже решать...
Пиарится мальчугашка, типо кровавый путен его нагибает )) Реально-то он нахер никому не нужен )))
сложно видеть в трясущемся малчугане пиарщика уровня Нади ТОлоконниковой...
Странный какой то "оппозиционер"....
Очередная гадя хавченка саранского разлива? Кто ж так героев то противных режиму создает - клоунада одна. Вот помню Виктор Иваныч Илюхин суд над путиным провел, и умер сразу - и не одна тварь в честь него "маршей Илюхина" не проводила.