Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Почему в современной России профессором быть стремно?

Один мой знакомый профессор периодически жалуется на жизнь. И это, вроде бы, странно. Ведь в сознании людей профессор — это такой заслуженный умудренный человек, прилично зарабатывающий и пользующийся всеобщим уважением. Однако в современной России быть профессором не так уж и хорошо. И вот, оказывается, почему.



1. Доход. Высокие зарплаты профессоров — миф. Если вы не являетесь сотрудником какого-нибудь крутого столичного вуза, типа ВШЭ, то зарплата у вас не очень большая. Да и то, чтобы ее получить, нужно выполнить кучу показателей, исписать гору бумажек, сдать тысячу отчетностей и так далее. Ныне профессор не столько авторитетный интеллектуал, сколько вынужденный бюрократ, постоянно марающий бумаги. Если вы занимаетесь только преподавательской деятельностью, и больше нигде не подрабатываете, то вряд ли сможете шиковать. Тем более сейчас, когда вузы и их сотруднков сокращают и всячески оптимизируют.

2. Престиж. Это в СССР профессоров очень уважали. Сейчас считается (в некоторых случаях небезосновательно), что любые дипломы покупаются. Статусы "профессор" и "доктор наук" нивелированы. Те, кто прошел честный и тернистый путь в науке, теперь не в фаворе. Образование теперь официально является услугой. А, значит, профессор — всего лишь "коммерс", толкающий услугу неравдивым и ленивым студентам. Как таксист или продавец в булочной. Где теперь тот атворитет Учителя и Натсавника. Нет его.

3. Студенты. Да, хорошие студенты остались. Но их небольшой процент в общей массе. Несмотря на то, что сейчас почти каждый дурачок может поступить в вуз, за них ведется ожесточенная борьба. Ведь вузов тоже много, а количество студентов — это рейтинги и показатели, которые определяют все. Вот и приходится профессорам терпеть всяких раздолбаев, ведь от них зависит его зарплата. Вот поэтому и не отчисляют теперь никого, только в самых крайних случаях. Поэтому и числятся формально студенты в количестве 1-2 человек в магситратурах, чтобы эта самая магистратура вообще была и позволяла вузу называться вузом. А профессор оказывается в положении подневолного по отношению к этим самым студентам.

4. Страх. Профессор боится сейчас всего. Боится сокращений и увольнений. Куда он пойдет, если всю жизнь наукой занимался и ничего не умеет больше? Боится обидеь студента. Мало ли, может, блатной какой. Боится обидеть начальство. Опять же, по причине увольнений. Боится сказать что-то непатриотичное. Потому что не всегда это безопасно для карьеры. И не во всех вузах. Боится не успеть написать статьи в рецензируемый журнал, иначе лишится надбавки. Боится объективных данных, если он занимается гуманитарными исследованиями, а объективные данные идут вразрез с действуйющей политикой. Боится, боится, боится. Стремно быть профессором в России, стремно.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →