Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Самые таинственные места Москвы. Часть 1

Москва — это не только столица нашей страны, но и очень мистический город.



1. Актеркины пруды

Вообще Останкино считается одним из самых мистических мест Москвы. Кому-то здесь не очень хорошо из-за электромагнитных излучений, но чаще всего из-за поверья, что самое название "Останкино" произошло от "останков".. Версия вполне себе правдободобная, если проследить историю этой местности. Когда-то здесь было языческое капище, позже, в 18 веке открыли морг и погост, куда свозили самоубийц и неопознанных покойников. Ну а потом открыли обысное кладбище — названное Лазаревским. Понятно, что история местности своеобразная, и не может не влиять на энергетику и атмосферу.

Недалеко от Останкинского телецентра находится высотный жилой дома, когда здесь расоплагались Актеркины пруды. По легенде графы Шереметевы, которым и принадлежала Останкинская усадьба, имели домашний театр. Причем с актерами обращались очень сурово, часто пороли розгами. Многие актрисы, не выдерживая, топились в Останкинских прудах.

Но самая жуткая и одновременно популряная история связана с горбатой старухой-ведуньей. Первые рассказы о ней появилсь черт знает сколько лет назад. Призрак этой бабки с клюкой сулит несчастья. Вроде как последнее ее появление привело к знаменитому пожару на телебашне.


2. Волшебные часы

Один из самых известных героев — ученый и по совместительству генерал граф Яков Брюс. Окружение считало его колдуном при этом. Был сподвижником Петра Первого и перед самой смертью царя изготовил вроде как волшебные часы, которые должны были показывать где искать золото и когда начинать войны. В общем, те часы куда-то затерялись, и один богатый барин решил заказать у Брюса подобные. Яков колдовал над ними долго. Так долго, что заказчик помер. Наследники платить за работуотказались, поржали над Брюсом и посоветовали лучше сходить на Битву Эстрасенсов, или что там было в те времена. Яков рассердился и проклял часы: "Пусть только плохое показывают!". И погвоваривают, что с тех пор перед революциями и войнами камень, из которого сделана часовая доска, становится кроваво-красным.



3. Свято-Данилов монастырь

Здесь особой мистики нет, но есть интересная легенда о тамплиерах.

Согласно версии некоторых ученых-историков, накануне волны репрессий гонений со стороны французского короля Филиппа Красивого тамплиеры скрытно вывезли сокровища ордена на 18 галерах из Парижа в неизвестном направлении. Внезапно в 1307 году московский князь Юрий Данилович, находясь в Новгороде, встретил пилигримов на 18 кораблях, которые привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные" и, поклонившись князю, пожаловались ему на "всю неправду князя галлов и Папы".

В общем, есть мнение, что золото тамплиеров побывало в Даниловом монастыре. В пользу этой версии гвоорит архитектура. На первом ярусе надвратной церкви находятся лепные розетки в форме гербов храмовников — белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре — шестилепестковая роза.


4. Голосов овраг

В парке "Коломенское" есть очень необычное место – Голосов овраг. Он делит музей-заповедник на две равные части.
С камнями в овраге связана современная легенда о Георгии Победоносце, который якобы бился именно на этом месте с драконом, камни — это останки коня и дракона (или одного из них, распространен вариант, в котором нижний камень — остатки головы коня, а верхний — его внутренностей).

По поводу камней есть и другая версия. Мол, Голосов овраг назван в честь Волоса или Велеса — славянкого бога потустороннего мира. А камни — ни что иное как жертвенники Велесу.



5. Музей-заповедник "Царицыно"

Когда-то здесь была небольшая деревушка "Черная грязь", названная так потому, что в окрестностях били целебные ключи и грязт. Обмазавшись грязью, можно было омолодиться и лишиться многих хворей. Считается, что Екатерина Вторая по этой приичне и отстроила здесь дворец. Все властители во все времена хотели продлить себе жизнь.



7. Третьяковская галерея

Есть мнение, что картины Третьяковской галереи как-то особенно влияют на людей. Например, полотна Рериха или Левитана действуют очень позитивно. А вот девушкам лучше не смотреть долго на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины). По легенде отец Марии, Иван Лопухин, магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.


8. Наполеоновские курганы

По словам местных жителей, во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812 году здесь было кровопролитное сражение. В результате битвы погибло огромное количество французских русских солдат, которые вперемешку захоронены здесь без отпевания. По легенде, кости солдат нетленны, и что в ночи можно увидеть здесь призраков.

В следующий раз расскажу о еще одной "порции" мистических мест столицы.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Загадки и тайны, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments