Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Евровидение 2017 или Ампутация совести

Последние две недели подняли очень важную для нашей страны тему — положение людей с повышенными потребностями в России. Сначала мы наблюдали весьма странную реакцию уважаемых Владимира Познера и Ренаты Литвиновой на выступление одноногого танцора без протеза на шоу "Минута Славы", а затем не менее странную реакцию интернет-сообщества на выбор Юлии Самойловой в качестве представителя России на Евровидении 2017. Вопрос простой: что с нами не так?




Сказать лучше, чем Макс Фадеев, не получится. Ампутация совести — диагноз нашему общества. Не зря я в самом начале написал "людей с повышенными потребностями". Так говорят в США, Европе. В России в лучше случае говорят: "люди с ограниченными возможностями". Язык — отражение массовых настроений. Дело ведь не в набившей оскомину толерантности, в конце концов — нет ничего ужасного в том, чтобы назвать инвалида инвалидом. Просто на Западе к таким людям другое отношение. Их не считают ограниченными в возможностях и делают всё, чтобы они не чувствовали себя чужими. Поэтому и поразили слова Познера. За его аккуратными формулировками все услышали главную мысль: инвалида нельзя оценивать на конкурсе талантов наравне с другими. Это запрещенный прием. Но я не понимаю, почему нельзя оценивать танец просто как танец? По такой логике людям-инвалидам вообще нельзя нигде участвовать, потому что они давят на жалось, и это запрещенный прием? Именно это покоробило в речи Познера, а не то, что он назвал инвалида инвалидом и проголосовал против. До тех пор, пока мы не будем относиться к людям с повышенными потребностями как и ко всем остальным, без вот этого вечного акцентирования на их недуге, общество наше не вылечится. Комментировать слова Литвиновой и вовсе не хочется, Фадеев все прекрасно описал. Это ни в коем случае не морализаторство, просто я действительно не пониманию, почему мы оцениваем людей, а не их творческий номер.



Примерно то же самое случилось и с Юлией Самойловой. Сколь пришлось прочитать негатива в ее адрес и в адрес организаторов! Самые мерзкие писали о том, что так Россия выражает свое мнение именно к украинскому конкурсу, мол, это пара-Евровидение, неполноценный конкурс. Кто-то наоборот посчитал это пресловутым "запрещенным приемом". По типу того, как выигрываются Оскары для фильмов. И почему-то очень мало кто выразил логичное мнение: разве человек с повышенными потребностями не может просто выступить на музыкальном конкурсе? Просто выступить? Просто спеть? Обсуждайте голос певицы, обсуждайте песню. Какое вам дело до ее физических возможностей? Это как-то помогает или мешает ей петь? Нет. Так к чему тогда все эти тонны помоев в интернете?

Воистину совесть ампутирована. Можно ли ее "пришить" назад?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments